75 лет трагедии Бабьего Яра

Опубликовано в Антисемитизм

kiev

Сегодня скорбная дата в календаре всего человечества. 75 лет назад совершилась одна из самых масштабных трагедий в истории человечества. 29 сентября 1941 года, в оккупированном немцами Киеве начались массовые расстрелы людей в Бабьем Яру. C самого утра с Подола, Куреневки, из центра города люди потянулись к обозначенному в объявлении немецкого коменданта от 27 сентября месту.

Они поднимались по улице Артема к кладбищам, а те, кто остался, наблюдали за толпой. В Киеве было много смешанных браков, и русские родственники шли провожать своих родителей, мужей, детей, друзей и знакомых. Чтобы горожане не узнали, что евреи будут расстреляны, немцы выстроили плотный кордон на углу улиц Макаровской и Пугачева — кто проходил туда, возвратиться не мог.

По свидетельствам очевидцев, пришедших раздевали и вели на расстрел. Свои вещи люди складывали отдельно, а документы и ценности отдельно. Их потом везли на улицу Некрасовскую в школу №38 (ныне школа 106), и раздавали местному населению фольксдойче (людям немецкого происхождения, которые жили в Киеве), а все лучшее отвозили в Германию.
До обеда город не знал, что делается в Бабьем Яру, а когда начались выстрелы, все поняли, что происходит. За первый день в Бабьем Яру было расстреляно 22 тысячи человек, остальных же на ночь заперли в гаражах на улице Дорогожицкой, 4-6. Наутро их группами выводили на казнь. За два дня жертв уже было 33 тысячи 771 человек, но расстрелы продолжались неделю. Эти данные подтверждаются и отчетом самих палачей. Из отчета №6 «О положении дел и деятельности айнзатцгрупп полиции безопасности и СД в СССР» за 1—30 октября 1941 г.: «Озлобление украинского населения против евреев чрезвычайно велико, так как их считают виновными в организации взрывов в Киеве. В них так же видят доносчиков и агентов НКВД, которые вызвали террор в отношении украинского народа. В качестве карательного мероприятия за поджоги в Киеве были арестованы все евреи и 29, и 30 сентября казнено в общей сложности 33 771 еврей. Золото, драгоценности и одежда конфискованы».
Расстреливали и тех, кто пытался спрятаться и кого обнаружили, и тех, кого выдали. Поощрением за выданного еврея служили 1 кг жиров и 1 кг муки.
Потом во все годы оккупации Бабий Яр был местом массовой казни. "За расправой с евреями последовала такая же расправа с цыганами. В городе тогда ходила поговорка: "Немцам — гут, евреям — капут, цыганам тоже, украинцам позже".
Согласно переписи населения 1939 года в Киеве было 846 700 человек, из них 25,5% — это евреи. А на 1 апреля 1942 года, когда Киевская городская управа проводила перепись населения, в городе насчитывалось 353 139 человек, из них цыган — 40, а евреев — 20 человек.
Тем не менее из Бабьего Яра удалось спастись нескольким десяткам человек. Их истории известны. Дина Проничева, будучи замужем за русским, показывала немцам свой профсоюзный билет с русской фамилией. Немцы ей поверили, но выпускать отказались — могла рассказать о казнях в городе. Женщина переждала ночь в гаражах, а утром вместе со всеми вышла на расстрел. Ей удалось прыгнуть в Яр за секунду до выстрела. Так же спаслась Елена Кныш со своей 3-летней дочерью. Она сумела предугадать момент выстрела, упала, прикрыв собой ребенка. Под утро они выбрались в город, а потом уехали в село, боясь расстрела.
Из протокола допроса в прокуратуре в качестве свидетеля, спасшегося от расстрела в Бабьем Яру Дины Проничевой 9 февраля 1967 года.
«Я лично видела, как немцы отбирали у матерей детей и живыми бросали их в овраг, видела избитых и убитых женщин, стариков, больных. На моих глазах молодые люди становились седыми. Я слышала бесконечные выстрелы, была очевидцем ужаснейшей картины расправы над ни в чем не повинными людьми…»
Всего, по оценке украинских ученых, за это время в Бабьем Яру были убиты 150 тысяч евреев из Киева и других городов Украины.
Здесь же были расстреляны десятки тысяч представителей других национальностей.
В 1944 году по распоряжению министра внутренних дел Германии Гиммлера в Киеве была создана "зондеркоманда 1005А" для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения.
Откапывать и сжигать трупы заставили заключенных Сырецкого концлагеря. После завершения работ на конкретном участке узников расстреливали, а на их место прибывали новые исполнители из числа заключенных.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов