Рональд С. Лаудер: Почему память о Холокосте все еще имеет значение?

Опубликовано в Антисемитизм

svecha ogon fon 7617

Резня в овраге Бабьего Яра на окраине Киева, 75 лет назад, была предупреждающим знаком о страшной участи, которая ожидала евреев в странах, оккупированных гитлеровской Германией. Десятилетия спустя после того, как нацисты реализовали свой план по уничтожению евреев Европы, память об этом зловещем событии важна как никогда раньше. Глядя на десятилетия ненависти, расизма и антисемитизма, становится ясно, что мы должны постоянно и последовательно напоминать миру, насколько об этом опасно забывать.

28 сентября 1941 года по всему Киеву появились плакаты, призывающие евреев города прийти на следующий день с документами, деньгами и ценностями, а также теплой одеждой. Плакаты предупреждали, что тот, кто откажется следовать приказу, будет расстрелян.
Немцы ожидали несколько тысяч евреев, но обнаружились более чем 30 тысяч. Эти евреи пришли в надежде, что их эвакуируют или переселят, и таким образом они выживут.

Нацисты, однако, имели в виду нечто иное: осуществление «окончательного решения еврейского вопроса». Они хотели разработать наиболее эффективный способ для большого числа евреев как можно быстрее.

28 и 29 сентября 1941 года, после того, как у них отобрали все личные вещи раздели, тысячи евреев повели в яр и расстреляли члены айнзацгруппы СС. Трупы были сложены слоями друг на друге; сцена была невыразимо ужасной.

По записям СС 33 771 еврей был убит менее чем за 36 часов. Те немногие, кто выжил, были похоронены заживо под мертвыми. Как вспоминал один из оставшихся в живых: «Тела стариков отдыхали на телах детей, которые, в свою очередь, лежали на мертвых телах своих матерей».
То, что произошло в эти два дня, было только вступлением. В настоящее время установлено, что от 100 000 до 150 000 человек, евреев и неевреев, были убиты в этом месте во время немецкой оккупации Киева. Немцы позже пытались скрыть свое зверское преступление, заставляя работников эксгумировать тела, чтобы сжечь их. Но эта резня была слишком большой, чтобы ее можно было скрыть.

На позапрошлой неделе Всемирный еврейский конгресс вместе с украинским правительством почтили память 75-й годовщины Бабьего Яра в Киеве, прошла серия семинаров и других мероприятий в память о трагедии. Некоторые, без сомнения, задаются вопросом о цели таких мемориальных мероприятий. Они спрашивают: «не должны ли мы сосредоточиться на том, что происходит сегодня в Сирии, Ираке, во многих других местах по всему миру? Не лучше ли миру сосредоточиться на предотвращении новых массовых убийств, и оставить, наконец, старые позади?»

Я не согласен.

Забыть - это первый шаг к совершению новых возможных зверств. Просвещение людей о Холокосте, о других геноцидах - критически важно для предотвращения новых варварских актов сегодня. Когда нация осознает прошлые преступления - фанатикам намного труднее подстрекать людей к совершению массового убийства. Вот почему так важно, что такие юбилеи отмечаются как реально важное событие не только там, где зверства имели место, но и в Соединенных Штатах, и в других местах.

Более того, почтение памяти Холокоста также означает то, что мы имеем дело с фактами, а не с мифами. Очень важно помнить, кто совершал нападения и кто был жертвой. Чтобы было ясно: Бабий Яр был запланирован и осуществлен главным образом СС, при активной поддержке регулярной немецкой армии. Тем не менее, было много местных жителей, которые на почве ненависти к евреям, национализма, жадности или комбинации этих факторов, подстрекали к совершению данного преступления.

Приверженность Украины сохранять память о Холокосте и почтить памяти еврейских жертв трагедии в Бабьем Яру приветствуется. Это сильный сигнал всему миру, что Холокост не должен быть забыт. Тем не менее, в равной степени важно, чтобы украинцы отвергли любые попытки реабилитировать пронацистских лидеров времен Второй мировой войны, называть в честь них улицы или воздвигать памятники в их честь.
Сокрытие истории, препятствование стремлению к историческим исследованиям, удобное игнорирование фактов, преуменьшение ответственности причастных к геноциду – это не только неправильно, это пощечина жертвам.

Бабий Яр был испытанием для Гитлера, Гиммлера и их демонических приспешников. После Бабьего Яра они чувствовали смелость продолжать крупнейшее массовое убийство в истории человечества. Несколько месяцев спустя, судьба европейского еврейства должна была быть запечатана в печально известной Ваннзейской конференции в Берлине.

Вопрос, который мы должны задать себе сегодня: выучил ли мир этот урок? Возможно ли сейчас убить десятки тысяч людей в считанные дни? К сожалению, это так. Посмотрите, что произошло в Руанде. Посмотрите на то, что может произойти в других местах.

Урок Холокоста -"никогда больше!". И лучший способ убедиться, что это никогда не произойдет снова – дать людям знания о прошлых злодеяниях, чтобы постоянно напоминать им о том, что может произойти, если расизм и подстрекательство к ненависти и убийствам будут безнаказанными. Именно поэтому мы должны отметить, что произошло в Бабьем Яру 75 лет назад.


Рональд С. Лаудер, Президент Всемирного еврейского конгресса (World Jewish Congress)
Источник: http://www.abc.net.au/religion/articles/2016/10/05/4548099.htm



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов