Чем заняться на Хануку?

Опубликовано в Мы празднуем

 

В дни Хануки вместо обычного семисвечника – меноры - в еврейских семьях зажигают праздничный — ханукию, состоящую из восьми свечей. Каждый день зажигают на одну свечу больше, как знак усиления чуда, которое произошло в те дни с маккавеями.

Произносят благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни, в это время и Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам зажигать ханукальный светильник».

Восемь свечей праздничной меноры зажигают отдельной, девятой свечой, которая называется «шамаш» – «служка» на иврите. Именно она указывает на Иешуа – наш истинный свет, который приходит, чтобы осветить нашу жизнь. Так же, как и свеча-служка, Иешуа пришёл к нам служить (Мк 10:45). Он дал нам свет (Ин 1:4-5), чтобы мы сами могли стать светом для других.

На Хануку дети играют в особую игру: крутят «дрейдл» – разрисованный четырёхсторонний волчок. На каждой стороне написаны еврейские буквы: нун, гимел, хэй, шин, составляющие сокращённое изречение: «Нес гадол хайя шам» («Чудо великое свершилось там»).

Ну и как же в праздник без угощений? Традиционно в эти дни готовят латкес – оладьи из картофеля, жареные на оливковом масле и, конечно, суфганийот – ханукальные пончики с вареньем. Так как чудо Хануки касается масла, вся пища в этот день готовится на растительном масле.

 

Основные праздничные молитвы 

После зажигания свечей в первый день праздника произносят три благословения:

«Барух Ата Адонай элоhейну мелех hа-олам, ашер кидшану бэ-мицватав вэ-цивану леhедлик нэр шэль Ханука. Благословен Ты, Господь, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальные свечи!»

«Барух Ата Адонай элоhейну мелех hа-олам, ниаса нисим лаавотэйну ба-йомим hа-hэм ба-зман hа-зе. Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, совершивший чудеса для предков наших в те дни, в это время года!»

«Барух Ата Адонай элоhейну мелех hа-олам, ше-hияну, вэ-киеману вэ-hигияну ла зман hа-зе. Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, который даровал нам жизнь и поддерживал её в нас, и дал нам дожить до этого времени».

В следующие семь дней праздника произносят только два первых благословения.

Мы же, как мессианские евреи, можем добавить:

«Барух Ата Адонай элоhейну мелех hа-олам, ашер кидшану бэ-Иешуа hа-Машиах ор hа-олам. Амен. Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка Вселенной, осветивший нас в Иешуа Мессии светом Мира. Амен»!

 

Также в эти дни молятся молитвами «hалель» и «Аль hанисим».

Молитва «hалель»: «Будут восхвалять Тебя, Господь Бог наш, все творения Твои; и те, кто любит Тебя, – праведники, исполняющие волю Твою, и весь народ Твой, дом Израиля, будут, ликуя, благодарить и благословлять, и восхвалять, и прославлять, и превозносить, и возвеличивать Тебя, и провозглашать святость и царственность имени Твоего, Владыка наш. Ибо Тебя подобает хвалить и подобает воспевать Твоё Имя; ибо Ты – Бог во все веки вечные. Благословен Ты, Господь, Царь, прославляемый в хвалебных молитвах».

Молитва «Аль hанисим»: «За чудеса и за избавление, и за могущество Твоё, и за спасение, и за знамения, и за утешение, и за войны, которые Ты совершил для предков наших в те дни, в это время года, в дни Матитьяху, сына Йоханана, первосвященника и его сыновей, когда выступило злодейское греческое царство против народа Твоего, Израиля, чтобы заставить их забыть Тору Твою и нарушить законы, установленные по воле Твоей; но Ты, по великой милости Твоей, стоял за них, когда они были в беде, заступался за них, был судьёй в их споре с врагами, мстил за них, отдал сильных в руки слабых, и многочисленных в руки немногих, и нечистых в руки чистых, и злодеев в руки праведников, и злоумышленников в руки тех, кто изучает Тору Твою. И прославил Ты имя Твое, великое и святое в мире Твоём, и народу Твоему, Израилю, даровал великое спасение в этот самый день».



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов