ПУРИМ - Торжество Народа, Приговоренного к Смерти

Опубликовано в Мы празднуем

Пурим – один из самых веселых праздников еврейского календаря. Это праздник победы свободы и добра над злом. Празднуется Пурим в память о спасении евреев от полного истребления во времена конца Вавилонского пленения (539-331 гг. до Р.Х.)

Эта история, описанная в книге Есфирь, произошла в городе Сузы, который потом стало Персией, а затем – Ираном. Главные ее герои – царица Есфирь, ее кузен Мардохей, а также жестокий и безнравственный Аман – самый доверенный сановник персидского царя Артаксеркса.

История повествует о том, как Аман, разгневанный тем, что еврей Мардохей не проявляет к нему должного уважения, решил отомстить. Однако он посчитал ниже собственного достоинства мстить одному Мардохею – Аман задумал истребить сразу всех евреев. 

Праздник получил свое название от слова «пур» (жребий), который бросал суеверный Аман, чтобы узнать подходящий день для истребления евреев. Для осуществления своей антисемитской акции Аман заручается поддержкой царя Артаксеркса, пообещав ему огромные богатства. В своей «убедительной» речи к царю Аман приводит аргументы, которые до сих пор входят в арсенал всех антисемитов, он говорит: «Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего: и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их» (Есфирь 3:8).  Царь согласился с планами своего сановника, при этом оба они не знали, что любимая жена Артаксеркса, царица Есфирь – еврейка.

Хотя решение царя содержалось в строжайшей тайне, евреи узнали о нем. Мардохей хочет, чтобы Есфирь пришла к царю и просила его о помиловании своего народа. Царица Есфирь боится, ведь появление перед царем без приглашения может стоить ей жизни. Мардохей настаивает: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места...И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:13-14). Мардохей уверен, что все, происходящее с еврейским народом, находится под контролем Божьим.

Чтобы подготовить почву для сотворения чуда, народ Израиля должен был воззвать ко Всевышнему в посте, плаче и молитвах. После трехдневного поста, рискуя жизнью, Есфирь вошла к царю, и он принял ее. Позднее она рассказала мужу о заговоре Амана и молила царя пощадить ее народ. Евреи были спасены. Аман был наказан по принципу «око за око». Его повесили на столбе, приготовленном им для Мардохея, а тот получил должность, которая раньше принадлежала Аману. Аман стал символом евреененавистника, оставив позади Египетского фараона времен исхода и предвосхитив Гитлера и Сталина. Русскоязычные евреи всегда вспоминают о том, что Аман XX века Иосиф Виссарионович Сталин умер именно в Пурим, так и не завершив массовое истребление евреев-врачей, назначенное на следующий день. Поэтому стоит ли удивляться, что спустя более двух с половиной тысяч лет мы не забываем об этой, казалось бы, незначительной истории? То, что может показаться «случайным стечением обстоятельств», конечно же, свидетельствует о вмешательстве Всемогущего Бога.

Мы празднуем Пурим как самый веселый праздник, который возрождает в нас уверенность в том, что наш великий Бог – с нами! В день Пурима мы еще раз напоминаем себе о том, что Бог всегда верен тем обещаниям, которые Он дал избранному Им народу. Веселье Пурима – также своего рода демонстрация жизненной силы еврейского народа, и демонстрация эта проходит на глазах наследников Амана, всех тех, кто хотел бы продолжить его черное дело. Враждебным силам никогда не покорить народа, избранного Богом. И это вселяет в нас мужество и радость.

Пурим – это День Победы! Это торжество справедливости и любви Божьей!

Без заступничества нашего Всемогущего Господа мы бы уже давно были стерты с лица земли. Но мы есть! Мы существуем! Мы радуемся и веселимся! Мы прославляем Всевышнего и гордимся своимиМардохеями и Есфирями!

Несмотря на то, что книга Есфирь имеет счастливый конец, еврейская пословица недаром гласит: «Как много Аманов – и всего один Пурим».

Традиционным блюдом на Пурим являются "уши Амана"

Так же читайте слово ребе про Пурим и предназначение Божьего народа.

Больше о значении праздника можно узнать из книги Б. Грисенко "Пурим", которую можно приобрести в интернет магазине "Шофар".

 

 

  • Пусть как много больше в последнее время будет Есфирей, которые так смело стояли за свой народ, свою нацию, во имя Всемогущего Бога Израилева великого Адоная и Господа нашего и Спасителя Иешуа ха МАШИАХА! Слава во веки веков .Амен.
  • Аминь.


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов