Шавуот

Опубликовано в Мы празднуем

sh 4

Праздник Шавуот – следующий праздник после Песаха и является одним из трех, в который весь мужской пол должен был являться в Иерусалим для поклонения Богу в Храме

"Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лицо Господа,Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей…" Втор. 16:16 а.

Праздник Шавуот относится к праздникам паломников, как Песах и Суккот, в которые евреи со всех уголков Израиля и других стран стремились в Иерусалим. К ним присоединялись также представители других народов, уверовавших в Бога Израиля – "чтущие Бога". Часть из них становилась прозелитами, то есть, обращенными в иудаизм и соблюдающими предписания Торы. В книге Деяний во 2 главе в стихах 9-11 написано о скоплении в Иерусалиме огромного количества паломников: "Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Ассии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне…"

Название праздника происходит из предписания Торы. Слово "шавуот" – означает "недели", "шавуа" на иврите – "неделя", "седмица". Тора предписывает праздновать Шавуот спустя семь седмиц после первого дня Песаха: "Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу".

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ШАВУОТА

Первый аспект – природный – связан с годовым земледельческим циклом в библейском Израиле. Земледелие было основным занятием древних израильтян, его успех служил показателем того, что они обосновались в Ханаане, ставшем Эрец Исраэль, то есть землей Израиля, которой Бог повелел им овладеть. Получив у Синая заповедь о праздновании Шавуот, евреи не могли бы его праздновать в соответствии с предписанием, пока не овладели Ханааном и не стали возделывать землю. Успех земледелия был также показателем того, что Бог благоволит к израильтянам. Если народ был в правильном положении перед Богом, по Его благоволению небо своевременно давало дожди, а земля – обильные плоды: "Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой, и вино твое, и елей твой; И дам траву на поле твоем для скота твоего и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше и вы не уклонились, и не стали служить иным богам, и не поклонились им. И тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам". На 50 день в храм приносились два хлеба из дрожжевого теста, испеченные из муки нового урожая, Тора подробно описывает ритуал жертвоприношения: "…принесите новое хлебное приношение Господу. От жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу, вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную; священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику, который приносит, это принадлежит" Лев. 23:16-20. Поэтому еще Шавуот называют "Праздник жатвы"-Хак га-кацир,а также "День первых плодов" – Йом га-бикурим, – в Торе предписано приносить в Храм первые созревшие плоды семи видов, из тех, которыми славится земля Израиля Лев. 23:19 а.

sh 3

Второй аспект – дарование Торы Израилю у горы Синай. Поэтому праздник называется еще – "Праздник дарования Торы".

В дни Песаха евреи, совершив исход из Египта, обрели физическую свободу, а на Шавуот – свободу духовную. Именно с получением Торы и заключением завета с Всемогущим Богом еврейский народ из толпы бывших рабов превратился в Божий народ, народ Писания. Поэтому Шавуот часто воспринимается как "заключительный праздник Песаха": "Помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай, и исполняй постановления сии" Втор. 16:12. Тем самым подчеркивается, что освобождение от рабства, которое отмечает Песах, должно возрасти в свободу служить Богу. Шавуот как раз и подчеркивает связь между свободой от рабства и свободой для служения Всевышнему.

Два события – празднование начала жатвы и дарование Торы стали одним торжеством для Израиля. Тора дает объяснение такой связи, указав, что Израиль – Божий первенец, первый "урожай пшеницы", посвященный Богу, за которым должно было последовать обращение, спасение и служение Богу людей из других народов (Исх. 4:22). Согласно еврейской традиции на Шавуот в синагогах читают книгу Руфь, на иврите – "Мегилат Рут" (свиток Руфь).

Руфь была женщиной из народа Моав. Она вышла замуж за еврея, однако вскоре стала вдовой, но не вернулась к своему народу, а осталась со своей свекровью Ноеминь. Когда же Ноеминь побуждала ее вернуться в дом своего отца, Руфь ответила: "…не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будем моим народом, и твой Бог- моим Богом. И где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою." Руфь 1:16-17. По возвращении Ноемини и Руфи в землю Израиля они жили очень бедно. Руфь всячески заботилась о своей свекрови, разделяя с ней все жизненные тяготы и тем самым на деле доказав, что она искренне присоединилась к еврейскому народу и поверила его Богу. За это Бог вознаградил Руфь. Работая в поле и подбирая колоски ячменя после жатвы (время жатвы ячменя – между Песахом и Шавуотом) она встретила Вооза, богатого и благородного человека, который женился на ней, благодаря чему Руфь стала прабабушкой царя Давида (Матф. 1:5), и вошла в родословную Иешуа Мессии.

sh 1

В Новом Завете раскрывается еще один ключевой аспект Шавуота – сошествие Святого Духа (Руах Га-Кодеш) на учеников (талмидим) Иешуа. "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2:1-4).

Перед этим произошли события, которые изменили судьбу человечества: в дни празднования Песаха был распят Иешуа Мессия, который умер на кресте, был погребен, и на третий день воскрес. Смерть и воскресение Иешуа Мессии даровали свободу от рабства греха и смерти всем, кто уверует в Него. Иешуа предупредил Своих учеников: "И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" Деян.1:4-5,8. Это и исполнилось на Пятидесятницу. Сошествие Духа Святого на учеников дало им сверхъестественную силу служить Богу в дарах Духа Святого и свидетельствовать о спасении, которое даровал Бог Иешуа Мессии. Так, апостол Петр проповедует, согласно Деян. 4:13, будучи "некнижным и простым", т.е.малообразованным, сверхъестественным образом цитирует большой отрывок из книги пророка Иоиля (Деян. 2:17-21), объясняя по Писаниям собравшимся происшедшее и доказывает, что Иешуа есть обещанный Израилю Мессия. От проповеди Петра и служения других апостолов и учеников в тот день обратились в веру в Иешуа Мессию около трех тысяч человек (Деян. 2:41). Тем самым Шавуот стал днем рождения Общины Божьей (Деян. 2:42-43). А фактически, описанные в книге Деяний события стали началом исполнения всех тех намеков, образов, символов, которые даны были Израилю в виде празднования Шавуота в период Старого Завета.

SH 2

НЕКОТОРЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ ШАВУОТА В СТАРОМ И НОВОМ ЗАВЕТАХ

Между дарованием Торы и сошествием Духа Святого прослеживается множество сходств и параллелей. Бог максимально использовал содержание праздника, выражая новые истины и подчеркивая их неразрывную связь со старыми истинами.

 1.На Синае Десять Заповедей были написаны на каменных скрижалях.

Когда на апостолов сошел Дух Святой - Закон Божий был записан Богом на скрижалях сердец 2Кор.3:6-18, во исполнение пророчеств Иеремии 31:31 и Иезекииля 36:26.

 2.Оба Шавуота сопровождались огнем. На Синае огонь пылал, гремели громы, но он не касался евреев. Весь народ видел его издали Исх. 20:18.

В день Пятидесятницы огонь сошел на каждого человека в отдельности, и видны были языки пламени на каждом ученике Деян. 2:3.

3.Огонь, который пылал на Синае в сопровождении громов, дыма - привел весь Израиль в страх и трепет, так что они не захотели, чтобы с ними говорил Бог непосредственно, а только через Моисея Исх. 20:19.

Когда на учениках появились языки огненные, то они исполнились Духа Святого и стали говорить на иных языках, прославляя Бога, и пришли в такую свободу, что видевшие их набожные люди сочли их пьяными.

4. У горы Синай, народ, увидев отсутствие Моисея, не дождавшись его возвращения – вынудили Аарона сделать им идола-золотого тельца, и поклонялись ему. В результате этого Моисей, разгневавшись на них, разбил каменные скрижали, полученные от Бога. В народе произошло разделение и 3 тысячи евреев погибли.

В день Пятидесятницы ученики, которые пребывали в послушании Иешуа, находились все вместе в единодушии, единомыслии, в молитвах, в ожидании от Бога исполнения обетования. И как результат, получив обещанного от Бога Духа Святого, в Его силе начали свидетельствовать об Иешуа. И от первой проповеди Петра покаялись 3 тысячи евреев.

ЗАПОВЕДИ ШАВУОТА

1. Благодарить Господа."…и никто не должен являться пред лицо Господа с пустыми руками, но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе" Втор. 16:16-17.

"Тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой" Втор.16:10. Обильными жертвоприношениями израильтяне воздавали благодарения Богу не только за урожай, но и за то, что Бог дал им свободу от египетского рабства, и дал землю наследования, "текущую молоком и медом".

2. Веселиться пред Господом. "И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало имя Его. Помни, помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай, и исполняй постановления сии" Втор.16:11-12.

"И веселись в праздник твой…" Втор. 16:14.

3. Прийти в единство с Богом и друг с другом, единодушие и единомыслие. Искать Господа в молитве, познавать Его через Слово и ожидать явления Его славы Деян. 1:13-14, 2:1

  • БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОПОВЕДЬ О ШАВУОТЕ.ШАЛОМ ВАМ ВСЕМ С БОГОМ.
  • Спасибо за подробную информация о празднике. Всем Шалом.


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов