ШМИНИ АЦЕРЕТ

Опубликовано в Мы празднуем

Smini atzeret

Вот и заканчивается череда осенних библейских еврейских праздников.

Суккот - последний из них. Это праздник выхода из своих убежищ, из привычного времяпрепровождения - навстречу Господу, в незащищенные места под открытое небо. Это - семь дней остановки "Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесён в народах, превознесён на земле" Пс. 45:11, с красивыми, полными глубокого смысла традициями; с веселием, радостью и благодарением Тому, Кто есть истинная защита и покров для Своего народа "Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления" Пс. 31:7

Но есть в Торе упоминание о восьмом дне: "В восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это отдание праздника, никакой работы не работайте" Лев. 23:36. Называется этот праздник Шмини Ацерет (в переводе с иврита - "задержитесь на восьмой"). Это уникальный праздник, так как нет указаний на сельскохозяйственные или исторические события, связанные с ним. Этот праздник как бы ни о чем. На самом деле он посвящён не чему-то, а Кому-то. Шмини Ацерет - это тихий просящий шёпот Отца, глядящего на собирающихся уезжать домой детей: "Останьтесь ещё, задержитесь, Мои дорогие, драгоценные дети, Мой народ. Вы уже три недели провели, оторвавшись от своих домов, своих дел - всего, что составляет привычное течение жизни. Вы провели их в Иерусалиме, празднуя по слову Моему. Вы послужили Мне, принося многочисленные жертвы, многочисленные дары с благодарением Мне. Вы все совершили и уже можете уходить домой. Но теперь Я не требую, а прошу: останьтесь, задержитесь со Мной ещё на один день, даже если это ломает ваши планы, Я хочу, чтобы вы доверились Мне, а Я позабочусь о ваших домах. Побудьте со Мной ещё. Каждое мгновение с вами дорого Моему сердцу".

Шмини Ацерет - особенное обращение Бога к каждому ребёнку: "Побудь со Мной больше, чем ты рассчитывал…". Отец хочет быть с нами больше и дольше. Его мечта - быть с нами всегда, все время, вечность…

Шмини Ацерет - праздник чистой, бескорыстной, всеобъемлющей любви Бога к нам и нашей ответной бескорыстной любви к Нему. Он хочет, чтобы мы познали Его как Любовь."Бог есть любовь" 1Иоан. 4:16, а все остальное истекает из любящего сердца.

Шмини Ацерет - это новый формат общения с Богом: 25 часов в сутки, 8 дней в неделю, дополнительная жертва, Божье чудо. Шмини Ацерет - зов Божьего сердца Отца; призыв Господа Иешуа, тихое веяние Духа Святого. Шмини Ацерет - прообраз будущей жизни в Ним ради Него Самого, а не ради того, что Он может дать.

По традиции в синагогах в этот день на утренних Богослужениях читается молитва об излиянии дождя: "…открой для нас сокровищницу благ Своих, чтобы насытилась водой душа жаждущая, так написано: "Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое и чтобы благословлять все дела рук твоих…" Втор. 28:12. От того, даст ли Господь своевременно дождь земле Израиля, зависит судьба урожая, благословение народа. Подобно этому и наша жизнь зависит от излияния на нас Святого Духа.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов