Почему христианам стоит праздновать Хануку

Опубликовано в Мы празднуем

Channukiah BLOG 5

Общепринятое понимание праздничного периода в декабре заключается в том, что Рождество – это праздник для христиан, а Ханука – это праздник для евреев.

Немногие христиане имеют какое-то отношение к Хануке, так как она не является библейским праздником Израиля. Но, тот факт, что Иисус праздновал Хануку, должен подтолкнуть христиан хотя бы к размышлениям о возможной важности этого праздника для их веры.

Не будет преувеличением сказать, что если бы не было Хануки, то вполне возможно, что и не было бы Рождества. Ханука подготовила путь для рождения и служения Иисуса. Посему, христиане могут не только желать счастливой Хануки еврейской общине, но также и сами ее праздновать!

Бог дарует победу

История Хануки начинается в период между Ветхим и Новым Заветом, когда Антиох IV Епифан стал правителем Греческой империи. Тогда как эллинизация уже серьезно угрожала выживанию иудейской религии, Антиох казался одержимым идеей уничтожения еврейской веры и, следовательно, еврейского народа.

Он не только убил первосвященника Ониаса III, но и истребил 40 тысяч жителей Иерусалима. Под запретом были все жертвоприношения, служения в Храме и соблюдение шабата и праздничных дней. Храм превратили в храм Зевса, Святое Писание было уничтожено и евреи были вынуждены принимать участие в языческих обрядах.

В его попытках уничтожить любое проявление иудаизма, последней атакой был забой свиньи на жертвеннике Храма, что, таким образом, осквернило его. Семья Маккавеев, по священнической линии Аарона, возглавила восстание против злого правителя и чудным способом одержала победу за победой над мощными греческими армиями, до тех пор, пока Храм не очистился, и его служения были возобновлены.

Вот это перепосвящение Храма Богу Израиля и празднуется во время Хануки, изначально известного как праздник Посвящения. Ханука – это еврейское слово, которое происходит от слова «посвящать».

chanuka3

Поражение греческой армии этой маленькой группой еврейских зилотов было ни чем иным как чудом. Бог опять показал неизменную любовь и верность Своему народу, спасши его от угрозы исчезновения. И это уже само собой представляет причину для празднования.

Дальше в истории рассказывается о том, что когда евреи вновь вошли в Иерусалим и Храм, то у них оставалось запаса масла только для того, чтобы зажечь храмовую менору и поддерживать её горение на протяжении одного дня. Но чудесным образом масло горело на протяжении восьми дней, пока не принесли больше масла из Галилеи – эта дорога занимала восемь дней туда и назад.

Историю о чуде с маслом не найти в книгах, которые вошли в Священное Писание, посему, в большей степени, эта история считается легендой, хотя самая первая Ханука действительно праздновалась восемь дней, и в первом столетии праздник назывался праздником света. Возможно, когда-то археология найдет ответ о правдивости истории.

Поворотный момент в истории

Пророчество о происшествиях, которые привели к восстанию Маккавеев, были поразительно детально предсказаны в ветхозаветной книге Даниила. В 8 главе, ангел Гавриил описывал пророку Даниилу грядущие мерзости царя, который принесет конец жертвоприношениям и осквернит святилище.

Факт того, что об этом было пророчествовано примерно за 250 лет до непосредственных событий, показывает, какой серьёзной была угроза для еврейского народа. Маккавейское восстание было поворотным моментом в истории, которая спасла еврейский народ и его религию от угрозы исчезновения.

Эта история и многие археологические находки, которые ее подтверждают, предоставляют доказательства существования Храма в Иерусалиме. Таким образом, пока сегодняшние враги Израиля пытаются переписать историю, отрицая сам факт существования Храма в Иерусалиме, празднование истории Хануки получает новое значение.

Иисус и Ханука

В Евангелии от Иоанна, глава 10, Иисус вошёл в Храм во время праздника Посвящения. Ему, безусловно, была известна история, стоявшая за праздником и то, что Храм, в котором Он находился, уже очень скоро перестанет использоваться.

Сегодня христиане также поступят правильно, вспомнив о верности Бога по отношению к евреям в ту первую Хануку. Если бы Антиоху удалось уничтожить народ Израиля, то не было бы еврейской женщины по имени Мария, которая должна была стать матерью Иисуса Христа.

chanuka3b

Также не было бы Храма, для начала рождественской истории. Первая глава Луки начинается историей Рождества, когда в Храме ангел объявляет священнику Захарии о том, что его жена родит Иоанна Крестителя. И это не совпадение, что Бог положил начало рождественской истории в Храме, самом сердце еврейской жизни и веры в то время.

Без Хануки, вполне вероятно, было бы невозможным празднование рождения Христа. Итак, желая своим друзьям и родным счастливого Рождества в этом году, возможно, Вам также захочется пожелать им счастливой Хануки!

Источник: ieshua.org



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов