Божьи напоминания о седьмом месяце

Опубликовано в Мы празднуем

Божьи напоминания о седьмом месяце

В известный под названием Тишрей – месяц, следующий за Элулом – Божий народ празднует три значительных и важных библейских праздника, которые особенно выделены на страницах Священного Писания.

Первый день седьмого месяца, который, согласно традиционному преданию, совпадает с началом сотворения мира, известен как праздник Труб (Йом Труа, или Рош ha’Шана). Этот день знаменует начало нового еврейского года. По григорианскому летосчислению в этом году 1 Тишрея 5772 года выпадает на 17 сентября 2012 года. Согласно библейскому предписанию, в первый день седьмого месяца на обетованной земле Израиля повсюду раздаются звуки шофара (специально обработанного бараньего рога); ТаНаХ (Ветхий Завет) называет этот день «днем покоя» (Левит 23:23).

Праздничный звук шофара олицетворяет собой обращение еврейского народа к Своему Богу, он символизирует призыв к пробуждению, что побуждает еврейский народ готовиться ко дню Искупления (Йом Кипур), празднику, который будет отмечаться спустя девять дней, на десятый день седьмого месяца года — в этом году 10 Тишрея 5772 совпадает с 27 сентября.

Это время торжественного размышления и покаяния: «также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу» (Левит 23:27). В этот день происходит очищение, тогда же люди — народ Израильский — получают прощение грехов. Во времена Храма первосвященник должен был входить в Святое святых с кровью жертвы, там ему надлежало совершать искупление за весь народ Божий. Вход в Святая святых позволялся только первосвященнику и только в этот день.

В Брит Хадаша (в Новом Завете) каждый верующий в Господа уже искуплен, так как «Машиах однажды принес Себя в жертву, чтобы искупить грехи многих» (Евр.9:28). Через пять дней после праздника Йом Кипур, на пятнадцатый день седьмого месяца будет отмечаться Суккот или праздник Кущей — «с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте» (Лев.23:34-35). В этот день в Израиле строятся импровизированные шалаши (кущи) из больших листьев и ветвей разных деревьев. Пребывание в куще помогает еврейскому народу задуматься над тем, как их праотцы блуждали по пустыне, и вспоминать благость Божью, Его защиту и обеспечение, что предоставлял Он, несмотря на все условия жизни в окружающих безлюдных местах. Праздник великой радости и веселия – Суккот – длится восемь дней; в еврейской традиции эти дни называются «зман симхатейну» — «днями радости». В этом году эти торжества выпадают на 1-7 октября.

Заключительные восьмой и девятый дни Суккота являются апогеем праздника. Писание напоминает о Шмини Ацерет – «в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу» (Лев.23:36). Симхат Тора (Радость Торы) приходится на девятый день Суккота и завершает череду библейских осенних праздников, в этом году он отмечается 9 октября.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов