Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть II)

Опубликовано в Мы празднуем

Рождество. Великое обетование еврейского праздника

Читайте начало Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть I)

Послание к Колоссянам 2:16–17: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – в Мессии».

Это ключевое место для тех, кто говорит, например: «Нельзя праздновать еврейские праздники! Надо праздновать только наши христианские!» И это же место может стать ответом для тех, кто говорит: «Нельзя праздновать субботу, надо праздновать воскресенье!»

К большому сожалению, многие христиане осуждают все еврейское даже не с позиции, если так можно выразиться, ультрасвободы, а с позиции церковного законничества. На самом деле, здесь говорится о том, что если вы не празднуете субботу, или новомесячие, или вообще не отмечаете праздники, то вас не имеют права осуждать, потому что это уже не заповеди. Тот закон, в котором были эти заповеди, отменен Господом в Новом Завете.

Например, один верующий стал мессианским евреем. А в еврейской мессианской общине, в которую он пришел, празднуют все основные еврейские праздники: Шабат, Рош hа’Шана, отмечают праздник Кущей, Хануку, Пурим, Пейсах. Знакомые христиане при встрече говорят ему: «Ты что, с ума сошел? Ну, ты попал! Ведь ты же знаешь, что все эти праздники отменены! Нельзя их праздновать!» Брат испугался: «Да, поймали меня евреи в сеть!» Что ему делать? Как ему помочь?

В этом же 16 стихе говорится, что «никто да не осуждает вас за все это». Если вы не празднуете – никто не имеет права вас осуждать за это. И если вы празднуете – никто не может сказать ничего против вас. Главное, чтобы вы не отмечали это законническим путем и не навязывали это другим.

Есть параллельные места Писания на эту же тему. Например, в Послании к Римлянам 14:3-8, 10, 12-13: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно».

Слово «отличает» можно перевести как «выделяет» – выделяет определенные дни из других дней.

«Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает (то есть тот, кто празднует Шабат и другие праздники); а кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем. И потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Мессии. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Йешуа, что нет ничего в себе самом нечистого…»

Он пишет о пище, но таким же образом можно сказать, что все дни святы для Господа.

У нас, верующих Нового Завета, каждый день должен быть святым для Господа. Но я, чтобы не помешать кому-то, не буду есть того или этого, вообще мяса не буду есть, и опять-таки буду соблюдать определенные дни, хотя Апостол Павел и так праздновал эти праздники. И все остальные праздновали эти праздники.

На самом деле тогда в I веке не было опасностью для мессианских евреев и всех церквей из язычников, что они перестанут праздновать еврейские праздники и начнут праздновать христианские. Тогда не было чисто христианских праздников – все были еврейские. Люди, выходя из язычества, оставляли все языческие праздники, потому что все они были основаны на идолопоклонстве. И не только на идолопоклонстве, но и на ритуальном разврате и ужасных магических действиях. Поэтому будь-то римляне, греки, сирийцы, египтяне, парфяне, армяне, эфиопы, приходя к Машиаху, оставляли все свои праздники и принимали праздники Израиля, праздники евреев.

Это факт, подтверждение которого есть в Новом Завете. Если внимательно читать Деяния Апостолов о том, какие же праздники праздновали не только община в Иерусалиме, да и церкви в других местах, вы не найдете никаких других праздников, кроме Шабата, Песаха, Йом Кипура и других, самых что ни на есть, еврейских праздников. Поэтому, опасности в том, что мессианские общины или даже церковь из язычников тогда откажутся от еврейского, и войдут в нееврейское, не было. Опасности, что будут поносить мессианских евреев за то, что они соблюдают кашрут и носят цицит, также не было.

Кипы тогда не носил никто. Когда же ортодоксальные иудеи начали постоянно носить кипы и покрывать головы? Это началось с XII века. Поэтому, если вам расскажут смешные истории о том, что кипу постоянно носить на голове – это заповедь, – не верьте. Такой заповеди ни в Торе, ни даже в Талмуде вы не найдете. Поэтому можно надевать кипу, можно не надевать.

Тогда не было опасности, что будут презирать иудеев за то, что они соблюдают чисто иудейские ограничения. Но была большая опасность в том, что язычники будут пытаться стать ритуальными иудеями: будут обрезываться, проходить гиюр и пытаться угодить Господу через соблюдение ритуальной части закона Моисея. Об этом предупреждал Апостол Павел. Он также писал и о другой опасности, которая стала тогда самой главной и захватила всю церковь. Это опасность отвержения всего еврейского, опасность отказа от еврейских корней, отношение презрения к еврейским традициям, даже хорошим, и опасность запрета на библейские еврейские праздники.

Мы с вами прочли проверочное место Писания, которое полностью подтверждает понимание в Колоссянам 2:16. Действительно, согласно этому стиху, который многие неправильно применяют, мы не можем быть осуждены ни за то, что мы не празднуем праздники, ни за то, что мы их празднуем. При этом христиане, для которых очень важны христианские праздники, как будто бы не замечают, что здесь помимо субботы или новомесячия, сказано: «или за какой-нибудь праздник».

Например, мы можем праздновать только библейские праздники. А в библейские праздники ни один христианский не входит. И если человек не празднует ни один христианский праздник, никто не имеет права его за это осуждать. Церкви имеют право праздновать только свои христианские праздники, и не праздновать ни один библейский.

Исаия 66:23: «Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь».

Здесь говорится вообще о праздниках – их будут праздновать, из месяца в месяц и из субботы в субботу будут поклоняться Господу. Да, это очень интересно.

В книге пророка Захарии 14:16-19 говорится, что, когда Господь воцарится на земле окончательно, то все народы должны будут праздновать праздник Суккот (Кущей). А кто не захочет праздновать, тот народ попадет под проклятье.

Мы не живем в это время. Но такое время будет! Наступит время, когда Бог восстановит, по крайней мере, какие-то из библейских еврейских праздников, как заповедь. Если мы верим Библии, нам придется это признать. Давайте пока будем учиться праздновать эти праздники не как заповедь, а как благословение.

Колоссянам 2:17: «Это есть тень будущего, а тело – в Мессии».

О чем на самом деле говорит это место Писания? Если мы празднуем эти праздники, то пришедший Машиах должен быть в центре этих праздников, в центре всего, что мы делаем. Он должен раскрываться в этих праздниках! И празднование этих праздников без Машиаха – просто жалкая тень. Но с Ним – настоящее Божье торжество! Это очень важный момент.

Итак, мы разобрали ключевое место. И подход к изучению Писания должен быть серьезным. Мы не имеем права, разбираясь в чем-то, выбирать только те места Писания, которые говорят «за» ту точку зрения, что у нас уже сложилась. Необходимо рассмотреть все места Писания на эту тему. И только тогда, когда мы рассмотрим комплекс, нам будет понятно, что же действительно об этом говорит Библия.

Мы пришли к тому, что можно праздновать любые праздники, не противоречащие Библии. Поэтому мы празднуем Рождество! Нигде не только нет заповеди, но даже не упомянуто Рождество Христово. Но Рождество празднуется как праздник рождения Машиаха. Это хороший небиблейский праздник.

Читайте продолжение Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть III)



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов