Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть I)

Опубликовано в Мы празднуем

Рождество. Великое обетование еврейского праздника

Рождество является очень еврейским праздником. И наверное, немногие об этом знают. Поэтому нам нужно обратиться к Библии.

Рождество начали праздновать в начале III века, но официальным этот праздник стал гораздо позже. Таким образом, как ни странно, Рождество не праздновали ни апостолы, ни Иерусалимская апостольская еврейская община, ни первое поколение Мессианских еврейских общин, ни ранние христианские церкви из язычников.

Значит ли это, что мы не должны праздновать Рождество?

Некоторые считают, что мы не должны праздновать Рождество, поскольку оно, как праздник, отсутствует в Библии. Но христиане практически всех деноминаций празднуют Рождество, о котором, как о празднике, нет ни одного упоминания в Библии, даже в Новом Завете.

Несмотря на это, разговор о еврейских праздниках вызывает раздражение у многих верующих. Они говорят: «Зачем вам эти еврейские праздники? Вы же пытаетесь навязать церкви Божьей что-то ветхозаветное!» Но ведь речь идёт о праздниках, большинство из которых упомянуто как в Ветхом, так и в Новом Завете!

А один знаменитый еврейский праздник Ханука упомянут только в Новом Завете (в Евангелии от Иоанна), а в Ветхом Завете о нем не сказано ни слова. Это естественно, потому что он возник намного позже, после формирования корпуса книг ТаНаХа, который в христианском обиходе принято называть Ветхим Заветом.

ТаНаХ – это еврейская аббревиатура, которая употреблялась традиционно для обозначения всего цикла книг, так называемого, Ветхого Завета: «Т» – Тора, «Н» – Невиим (книги Пророков), и «Х» произошло от Кетувим (остальные книги, которые переводятся как Писания). Название «Ветхий Завет» не совсем корректное, но так все привыкли называть. И мы будем пока что этого придерживаться.

Ветхий Завет был завершен книгой Малахии, и после её написания прошли сотни лет, прежде чем, поднялось восстание Маккавеев, после чего начали отмечать праздник Хануки. Понятно, что в Ветхом Завете он не мог быть упомянут, но, слава Богу, что Дух Святой напомнил о нем в Новом Завете.

Оказывается, все еврейские праздники – кроме Хануки, которую мы празднуем как Еврейские Мессианские Общины – не просто упомянуты, но о них многократно говорится в Библии. В то же время христианская церковь, даже не традиционная (такие как православные, католические и протестантские церкви), празднуют ряд праздников, о которых ничего не говорится в Библии.

Кроме того, даже праздник Пасхи, о котором много говорится в Библии, все христиане празднуют не так, как праздновал ее Господь Иисус Христос, апостолы и вся Первая церковь. Таким образом, либо сами христианские праздники, либо то, как они празднуются, не совсем согласуется с Библией.

Должны ли мы обличать наших христианских братьев за это?

Как праздновать праздники Господни

Послание к Колоссянам 2:20–23. Это любимое место Писания многих людей, которые отвергают все еврейское и часто пытаются как-то закамуфлировать свой разного уровня антисемитизм.

«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» [до того, что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти».

Но Апостол начал говорить на эту тему немного раньше (Колоссянам 2:14): «…истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту…»

О чем здесь идёт речь? О распятии Йешуа, через которое мы освобождены от какого-то рукописания. Но этот стих переведен неточно: православные переводчики намеренно использовали слово «учение», тем самым они исказили изначальный смысл написанного. И это не похоже на случайную ошибку, потому что есть два подобных места в Новом Завете (другое в Послании к Ефесянам 2:15-16):

«…упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, чтобы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом».

Здесь ясно сказано о создании «нового человека» в Теле Мессии, который состоит из двух частей – из еврейской составляющей и верующих из других народов. В этих стихах слово «учение» как бы вставлено. На самом деле, как в одном, так и в другом месте Писания – рукописание, некий закон, который был против нас, упразднен распятой плотью Мессии. Все, что ясно упразднено в Новом Завете, уже не действует как закон заповедей.

Колоссянам 2:15: «…отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

Господь поразил врага и отнял у него силу, и мы не только должны отнимать то, что он пытался или у него вроде бы получилось отнять у нас с вами, но мы должны отнимать у врага то, что он отнял у наших близких, братьев и сестер. У нас есть библейское основание для этого. Мы в Мессии Йешуа, не своей, но Его властью имеем полное право забирать у врага то, что он похитил незаконно.

Читайте продолжение Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть II)

  • ребята очень безграмотно, без обид...Читайте о Константине и о том что он натворил в церкви, сопоставляйте даты и не придумывайте корней рождеству в еврействе...
  • https://www.youtube.com/watch?v=z6STHj87ex8#t=33
  • Спасибо за видео!


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов