Поздравление Бориса Грисенко с Шавуотом

Опубликовано в Мы празднуем

Поздравление Бориса Грисенко с Шавуотом

Я хочу прочесть вам из одной хасидско-ортодоксальной книжки: «Дарование Торы произошло в месяц Сиван – третий месяц после Исхода.

Без сомнения, это событие было частью Божественного замысла. А значит, между замыслом и днем, когда событие произошло, между Торой и третьим месяцем должна быть особая связь. Этот вопрос раскрывается в Талмуде:

«Будь благословен Милосерднейший, давший тройную Тору тройному народу через рожденного третьим в третий день третьего месяца» (Трактат «Шабат»).

Итак, число «три» – лейтмотив цитаты. Тора состоит из трех частей: Пятикнижие, Пророки и Писания (Тора, Невиим и Кетувим). Народ Израиля включает в себя три составляющих: коины (священники), левиты и остальные евреи (исраилиты). Моше был третьим ребенком в семье после Мириам и Аарона. Тора была дана в третьем месяце на третий день отлучения еврейских мужей от своих жен».

Дальше автор задает вопрос: «Почему здесь фигурирует число «три»?

Разумеется, Тора должна была стать единственной в своем роде и раскрыть единство Всевышнего. Естественней было бы использовать число «один».

Дальше он приводит различные рассуждения, различные толкования. И, конечно, тщательно обходит самое главное.

Я думаю, в этом древнем трактате Талмуда есть весьма прозрачный намек на то, что в Шавуот (как принято говорить на идише «Швуэс») Бог запланировал раскрыть Свое Триединство.

Вы помните вопрос: почему тройное? Тройная Тора, тройной народ? почему третий день третьего месяца? Все это символы, указывающие на то, что Единый Бог един в трех лицах.

Я думаю, не зря есть такое традиционно-христианское название Шавуота – Троица. Потому что Дух Святой сошел на 120 учеников, включая Мириам – маму Господа по плоти. Дух Святой сошел, будучи посланным от Отца, обещанным от Отца; сошел после вознесения Мессии Йешуа; сошел, чтобы всю славу через Мессию Йешуа возносить Богу-Отцу.

Очень интересно читать в сугубо ортодоксально-иудейских источниках такие удивительные толкования, которые показывают, что евреи в древности понимали то, что иудеи впоследствии перестали понимать и постарались забыть.

Мне очень приятно, что сейчас мы живем во время великого восстановления. Мы с вами удостоились жить в то время, о котором написано в 21-ом стихе 3-ей главы Деяний Апостолов. Помните, там говорится, что «небо должно было принять Мессию Йешуа в Его вознесении», и так сказать «будет удерживать Его до времен восстановления всего, что Бог возвестил через уста святых Своих пророков от самого начала».

Ясно, что уже в то время для большинства иудеев были времена, когда они потеряли истинное значение пророчеств и обетования Библии. Для большинства евреев – эти времена продолжаются. Но, по милости Божьей, хотя для большинства они продолжаются, в то же время началось восстановление истины всего еврейского Писания в еврейском народе. Но, мало этого, мы живем в то время, когда внутри церкви среди христиан происходит восстановление многих истин. Сотни лет назад началось это восстановление. Но оно дошло до определенной точки и дальше не пошло.

Но сейчас мы с вами, бэ эзрат гашем, проходим начало времени, когда истина о еврейском народе; истина о еврейском Евангелии; истина о еврейском Мессии; истина о том, что говорили еврейские пророки в отношении своего народа, – восстанавливается среди тысяч, и тысяч, и тысяч христиан.

И вот эти два процесса восстановления, они скоро пересекутся. И это будет, как духовный взрыв; и это будет, как нечто потрясающее духовное основание мира. Об этом говорит и Апостол Петр в той же 3-ей главе и Апостол Павел в 11-ой главе Римлянам.

И вот, дорогие! Это время уже начинается! Пусть новый Шавуот будет для каждого из вас и каждого из нас таким внутренним взрывом, который проложит дорогу для великого Божьего взрыва, благодатного взрыва в церкви Божьей и в народе Израиля. И да прославится Всемогущий Царь Машиах среди вас и среди нас Своей совершенной славой. Шалом!

Видео-онлайн смотрите здесь



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов