Ту би-Шват – Новый год деревьев (Рош ХаШана лаИланот)

Опубликовано в Мы празднуем

TuBiShvat

Марк Твен, посетивший Святую Землю в 1867 году, написал: «Из всех земель со скудной внешностью, Палестина может назваться принцессой. Холмы пустынны, бескрасочны и неописуемой формы. Долины заполнены пустыней и каемчатой чахлой растительностью… Это безнадёжная, пустынная, сокрушающая сердце земля». Поразителен контраст того, что М.Твен засвидетельствовал во время его путешествий, с тем, как красив Израиль сегодня.

В этом восстановлении видна рука Бога Израиля, Который исполняет то, что Он обещал в Своем Слове: «Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины, и опустошённая земля будет возделываема, бывши пустынею в глазах всякого мимоходящего, - тогда скажут: «эта опустелая земля сделалась – как сад Эдемский, и эти развалившиеся и опустелые и разорённые города укреплены и населены». И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я - Господь, сказал – и сделал» (Иезекиля 36:33-36).

Немного из истории возникновения Ту би-Шват – необычного праздника, который связан с расцветом Эрец Исраэль – Земли Израиля. В древнем Израиле было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятину от урожая плодов деревьев священникам и левитам, занятым службой в Храме, а вторую десятину нужно было пожертвовать бедным людям и вдовам. Отделять десятину от урожая одного года в счёт урожая другого было запрещено. Мудрецы установили день для отделения урожая одного года от урожая другого. Этим днем стал Ту би-Шват – 15 число месяца шват. В этот день в Израиле обычно заканчивается сезон дождей, так необходимых для деревьев. Плоды, созревающие после этой даты, считаются урожаем следующего года. Было удобно отделять десятины.

После разрушения Второго Храма в 70 н.э. многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню. С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся на землю их отцов, застали страну разрушенной и пустой, которая едва могла прокормить своих немногочисленных обитателей. Труд первых поселенцев был тяжёлым и изнурительным, нужно было победить пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. Евреи посадили эвкалипты, посадили леса и провели воду, устроили поля и фруктовые сады. В 1890 году 15-го швата директор школы, писатель и историк Зеев Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране сажать деревья в Ту би-Шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.

В последнее время празднование Ту би-Шват обрело дополнительный смысл. Сложилась традиция: в Ту би-Шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Так в Израиле появляются рукотворные леса, парки, аллеи.

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, так как они дают плоды человеку.

По заведённым традициям, на праздничном столе должны быть злаки и фрукты, произрастающие в Израиле (в Торе упомянуты пшеница, рожь, маслины, финики, инжир, гранат, виноград). Некоторые считают, что на столе должно быть семь, пятнадцать и даже пятьдесят видов плодов!

Нам нужно понимать, что мы живём в уникальное время не только физического восстановления Израиля, но рука об руку с физическим восстановлением, идёт духовное восстановление. Господь серьёзно занялся Своим народом и в духовном, и в физическом направлениях. Последнее время…



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов