ЗАЧЕМ ПУРИМ? ПОЧЕМУ ПУРИМ? ДЛЯ КОГО ПУРИМ? (ЧАСТЬ 1)

Опубликовано в Мы празднуем

Queen Esther
Название праздника Пурим происходит от слова «пур», что значит жребий. Главный советник персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша) Аман бросил жребий с целью определить день для истребления всех евреев, живущих в империи. Замысел Амана не был осуществлен благодаря мужеству и самоотверженности еврейской девушки Есфири (евр. имя Гадаса)  и ее двоюродному брату Мардохею. Евреи издревле празднуют эти дни в память о чудесном спасении своего народа.

Историческая справка

События, описанные в книге Есфирь, действительно имели место во время правления персидского царя Артаксеркса, известного как Ксеркса 1, правившего с 486 по 465 гг. до н.э. В те времена еврейский народ находился в пленении и был рассеян на огромной территории персидской империи, распространявшейся от Индии до Эфиопии, и охватывавшей 127 областей.

Артаксеркс прославился тем, что построил роскошный дворец в Сузах (Шушане), престольном городе, и устраивал частые и пышные пиршества для своих подданных.

Он отличался жестокостью и деспотичным нравом.  Имея  довольно слабый характер, был вспыльчив, легко поддавался влияниям окружающих и не был способен к принятию серьезных решений без советников.

Краткое содержание книги Есфирь (Эстэр)

Повествование книги Есфирь или свитка Эстэр  (мегелат Эстер, ивр.) начинается с описания того, как Артаксеркс лишает царственного достоинства свою супругу царицу Астинь (Вашти), которая отказалась предстать пред царем и его гостями во время одного из пиршеств. Артаксеркс ищет новую царицу, и среди многочисленных претенденток удостаивает внимания еврейскую девушку – сироту Есфирь, которая выросла в доме двоюродного брата Мардохея. Так Есфирь становится царицей.

После этих событий царь назначает своим первым советником лютого врага всех евреев Амана, род которого, согласно еврейскому преданию, происходит от Амалика, исторического врага Израиля.

Перед Аманом в страхе и почтении склоняет голову каждый житель города, кроме еврея Мардохея. Все вокруг недоумевали и удивлялись безрассудству последнего, «…ибо он сообщил им, что он Иудеянин». Есф.3:4 (Иудей, иегудим. на иврите ,что означает поклонник Единого Бога).

Вне себя от гнева, Аман подговаривает царя издать указ об уничтожении самого, по его словам, непокорного народа в империи. Жребий, брошенный Аманом с целью определить день уничтожения евреев, указал на 13 день месяца Адар.

Встревоженный Мардохей сообщает об указе Есфири и побуждает ее вступиться перед царем за свой народ: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев.

Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты достигла достоинства царского».Есф.4:13(2)-14.

Появление перед царем без особого приглашения, согласно закону, даже царице грозило смертью. Но Есфирь решается на это, предварительно попросив всех евреев в городе совершить трехдневный пост и молитву.

QUEEN ESTHER píctureАртаксеркс благосклонно отнесся к неожиданному появлению Есфири в его палатах, благодаря чему Есфирь приглашает царя вместе с Аманом на пир.

Аман испытывает особое удовольствие от чести, оказанной ему царицей, не зная о ее еврейском происхождении. Озлобившись на Мардохея, он приказывает приготовить дерево, чтобы повесить Мардохея в назначенный день.

Есфирь приглашает царя с первым советником на пир и в следующий день. Накануне ночью царя мучает бессонница и он велит читать ему летописи. В одной из них узнает о подвиге Мардохея, раскрывшего заговор двух царских слуг, которые сговорились убить правителя. Мардохей не был за это вознагражден, и Артаксеркс возлагает на Амана обязанность оказать тому особые почести. Амана преследуют недобрые предчувствия.

На следующий день Артаксеркс и Аман  вновь приходят на пир к Есфири, и тут она открывает царю свою принадлежность к народу, который по наговору Амана обречен на гибель. Царь в приступе гнева приказывает казнить Амана.

По просьбе Есфири Артаксеркс издает новый указ, разрешающий евреям в назначенный для расправы над ними день оказать сопротивление и отомстить своим врагам. Тринадцатого адара, в день определенный Аманом по жребию, евреи всей империи победили тысячи своих ненавистников, но, как написано, «к добыче не протянули  они руки свои». Есф.9:15.

На следующий день после победы евреи праздновали свое чудесное спасение. Мардохей стал первым советником царя, а Пурим стал праздником установленным во все роды в память о том, как Господь спас Свой народ от руки врагов.
 
Постановление о Пуриме и особое настроение праздника

Пурим – особый праздник среди упоминаемых в Библии праздников еврейского народа, его отмечают в атмосфере легкости и веселья. В этот день не принято сдерживать свою радость.

Нигде в Библии не говорится, что Бог заповедал праздновать Пурим, это постановление Есфири и еврейских мудрецов. В книге Есфирь так и сказано: «Постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех,присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год, и чтобы дни эти были памятны и празднуемы  во все роды, в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их». (Есфирь 9:27)

Традиции праздника Пурим

purim2 2Во дни празднования Пурим большое значение уделяется чтению книги Есфирь. Слушать чтеца принято очень внимательно, не пропуская ни слова. Некоторые отрывки повторяются хором всеми слушающими. В местах, где упоминается имя Амана, дети создают шум топотом ног, возгласами или специальными праздничными трещетками. Этот обычай называется избиением Амана.

Праздничная трапеза богата разнообразными блюдами. Особенно популярны Озней Гаман, или Гоменташ (уши Амана), – треугольные пирожки с начинкой из варенья или мака. Традиционными для пуримного застолья также являются большая хала и индейка.

Ортодоксальные евреи во время застолья не гнушаются излишним возлиянием спиртного, ибо в Талмуде говорится: «Человек обязан напиться в Пурим до такой степени, чтобы не смог отличить  слов «проклят Аман» от слов «благословен Мардохей».

В Пурим принято посылать в подарок друг другу разные кушанья, а также дарить бедным подарки. За столом поют песни и рассказывают смешные истории.

Присутствующие на празднике одевают маски или различные карнавальные костюмы (не обязательно библейских персонажей), но чаще всего встречаются «Мардохеи» и «царицы Есфири». В вечер праздника, как правило, самодеятельные артисты обыгрывают историю, описанную в книге Есфирь. Это театральное действо называется «Пурим шпиль».

В Израиле принято также устраивать в эти дни  настоящие карнавальные шествия на центральных улицах городов.

А что же этот праздник означает для нас вами? Почему помнить и праздновать его особенно важно в наши дни и не только на территории Эрец Исраэль? Ответы — во второй части пуримной статьи:)



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов