ЗАЧЕМ ПУРИМ? ПОЧЕМУ ПУРИМ? ДЛЯ КОГО ПУРИМ? (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Мы празднуем

purim 1

Уроки Пурима

События, описанные в книге Есфири, происходили в период истории Израиля, о котором мудрецы говорят: «Время, когда Господь сокрыл лицо от народа Своего».

«И Я сокрою лице Мое от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам». Втор.31:18.

Оказавшись в Вавилонском плену в наказании за многочисленные прегрешения, евреи, в большинстве своем, не извлекли урока из случившегося. Многие из них откровенно стремились к ассимиляции среди других народов, поставив целью своего существования политическую стабильность и материальное благополучие. Поэтому, когда время Вавилонского плена закончилось, многие из них не пожелали вернуться в Эрец Исраэль.

Господь допустил описанные в книге Есфири события, чтобы напомнить Своему народу о заветах, заключенных с отцами, и мессианском предназначении Израиля:

«Ибо ты народ святый у Господа Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.» Втор. 7:6.

«А вы будете у Меня царством священников и народом святым». Исх. 19:6

«От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем вся племена земли». Быт 18:18.

«И произойдет отрасль от корня Иесеева, и ветвь произрастет от корня его». Ис. 11:1.

После обращения евреев к Господу в посте и молитве, Бог как бы незримой рукой спасает их от очередного «фараона», тем самым демонстрируя миру покровительство над Израилем, и предупреждает его врагов. Таким образом, Господь являет Свою верность  заветам и подтверждает истинность обетований Израилю.

Новозаветное значение праздника Пурим

purim 2«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иоанн.10:10.

«А воля Отца, чтобы никто не погиб», Иоанн. 6:39.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего возлюбленного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную», Иоанн. 3:16.

События, описанные в книге Есфирь, для всех верующих являются прообразом чудесного спасения и дарования вечной жизни, которую мы обрели благодаря жертве Иешуа. Как для еврейского народа, так явилась милость Божья в мир, обреченный на гибель за свои грехи. Благодатию мы спасены, а сатана, прообразом которого есть Аман и который планировал для нас смерть и ад, сам обречен на вечную погибель.

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом – благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился», Еф. 2:4-9.

YeshuaTorah 2А быть радостным в праздник Пурим для мессианского еврея не есть копирование религиозной традиции. Уверовавший в Иешуа Мессию исполняется реальными чувствованиями от Духа Божьего. О праздниках же, пришедших к нам из Ветхого Завета, сказано: «Это есть тень будущего, а тело во Христе», Кол.2:17.

В ИЕШУА НАША РАДОСТЬ, ОН ДЛЯ НАС - ПУРИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Примером настоящего верующего для нас является образ Мардохея. Он оставался верующим, иегудим (поклонником) Единого Бога не только в доме или в синагоге (общине, церкви), но и на улицах враждебно настроенного города, не взирая на смертельную опасность.

«Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделать ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Мат. 5:13-16.

Tags: КЕМО пурим



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов