Какая цель у Исхода?

Опубликовано в Мы празднуем

pesach top
Еврейский народ получил из рук Всевышнего праздники, которые в Писании названы  «праздники Господни»  (Левит 23: 1,2). Целью Бога в праздновании всех праздников было освобождение Его народа от обыденности, суеты -  чтобы он входил в полноту общения со Святым Израилевым и познавал Его

Песах (от евр. Пасах – пройти мимо, миновать или пощада; греч. Паска)  – так называется первый из заповеданных праздников. Это дни воспоминания о событиях в истории еврейского народа, когда Бог вывел его из египетского рабства. Об этих событиях повествует книга Библии Исход (Шемот):

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.  … это пасхальная жертва (песах) Господу , который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал египтян, и домы наши избавил» (Исход 12:14,27).

Первая и отправная цель Исхода – выход Божьего народа из Египта. Вторая и конечная цель – вхождение в Обетованную землю, обещанную Господом для Его народа навеки. Кроме них были еще цели, указанные в Писании, но центральный пункт Исхода таков: Израиль выходил из Египта, потому что у него назначено было свидание в пустыне – это выход навстречу Господу. Центральным пунктом исхода были не десять казней, даже не пасхальная ночь, даже не переход через Чермное море, а именно свидание с Господом в пустыне.  И если бы не было этой встречи, то не было бы смысла в исходе.  

«И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия: явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Луки 9:31).

pesach 1

Около двух тысяч лет назад произошел исход, который явился кульминацией Песаха. Речь идет об Исходе, который совершил Сам Господь Иешуа , принеся Себя как совершенную искупительную жертву за всех людей. Смерть Пасхального Агнца и Его искупительная кровь стала спасением не только для евреев, но и для всего человечества. Он исполнил волю Отца и это было проявлением невероятной любви Бога ко всем людям.

Суть нашего исхода – выйти навстречу Богу, нашему родному Отцу, нашему Жениху Иешуа.  Чтобы мы, освободившись от всего, что держало нас в рабстве у старого хозяина, сатаны, могли принять Отцовскую любовь, чтобы дали Ему возможность нас обнять. Когда Сам Господь приходит на встречу с нами, то с Ним приходит любовь в наши сердца, потому что наш Бог есть Любовь.  Если мы знаем Бога, Который есть Любовь, любовь в нас побеждает всякое зло.

Близость с Господом дороже, чем жизнь. Давид говорит: «Боже! Ты Бог мой. Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной… Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Псалтирь 62:2, 4). Суть милости Господа – в близости с Ним.   

Когда эта цель исхода, цель Песаха начинает открываться для нас, тогда мы по-настоящему открываемся для близости с Богом. Мы открываемся для желания быть постоянно с Ним, чтобы ничто нас не отделяло от Него. Чтобы мы могли, отвернувшись от своих проблем и страхов, броситься в Его объятия. На самом деле Господь хочет этого намного сильнее, чем мы.                 

 

Tags: еврейские праздники Песах



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов