ВСЕ О ШАВУОТЕ

Опубликовано в Мы празднуем

shavuot 2016

АСПЕКТЫ ПРАЗДНИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОРЫ И БРИТ ХА ДАША

Одним из праздников, который предписывает праздновать Тора, является Шавуот, известный также как праздник седмиц, а в христианской традиции больше как Пятидесятница (Лев.23:15-22; Втор.16:9-12). В библейском Израиле на этот праздник, как и на Песах и на Сукот, все мужское население должно было совершать паломничество в Иерусалим для поклонения в Храме Богу: «Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лицо Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей;…» (Втор.16:16). Поэтому Шавуот относится к т.н. праздникам паломников. Когда уже существовала большая еврейская диаспора, особенно в период Римской Империи, многие евреи из всех уголков Империи и из других стран стремились на Шавуот совершить паломничество в Иерусалим. К евреям присоединялись также представители других народов, уверовавшие в Бога Израиля, т.н. «чтущие Бога». Часть из них становились прозелитами, т.е. обращенными в иудаизм и соблюдающими предписания Торы. В Деян.2:9-11 мы читаем о скоплении в Иерусалиме на Шавуот огромного количества паломников: «Парфяне и мидяне и еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, иудеи и прозелиты, Критяне и аравитяне …».

Название праздника Шавуот происходит из предписаний Торы. Слово «шавуот» означает «недели», «шавуа» на иврите «неделя, седмица». Тора предписывает праздновать Шавуот спустя семь седмиц после первого дня Песаха: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, До первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев.23:15-16).

Отсчет Омера

sh 5 16Отсчитывание дней от Песаха до Швуота называется «сфират омер» – «отсчет омера». Омер (в синодальном издании Библии хомер) – это мера сыпучих веществ, в данном случае ячменя. В дни Песаха начиналась жатва ячменя, а на Шавуот – жатва пшеницы. Несмотря на то, что в наши дни Шавуот отмечают в один и тот же день, 6-го числа месяца Сиван, дни периода омера по-прежнему подсчитывают, поскольку это дни ожидания Шавуота.

В ортодоксальной иудейской традиции первые 32 дня «сфират омер» считаются печальными. Это время похоже на оплакивание умерших. Например, в это время не стригут волос и не устраивают бракосочетаний. Происхождение оплакивания окончательно не известно. Одно из объяснений – что многие из учеников рабби Акивы во II веке н.э. в период отсчета омера умерли от чумы. На 33-ий день «сфират омер» эпидемия закончилась. Также считается, что в этот день закончился победой первый этап восстания Бар-Кохбы (132 г. н.э.), когда восставшие вытеснили римские войска за пределы Иудеи. В связи с окончанием чумы и победой восставших дата «лаг ба-омер» («тридцать третий день омера») считается полупраздником. Начинаются торжества, и часто среди иудеев, особенно ортодоксальных, можно наблюдать настоящий бум стрижки волос и бракосочетаний. Для каббаллистов эта дата знаменательна тем, что она считается днем смерти знаменитого мистика Шимона бар-Йохая, ученика рабби Акивы и предполагаемого автора средневековой мистической книги «Зогар». Неортодоксальные иудеи, как правило, не считают необходимым следовать ограничениям скорбного периода «сфират омер». Евреи же, уверовавшие в Йешуа Мессию, могут использовать еврейскую традицию «сфират омер» для усиленного поиска Бога и приближения к Нему. В основе такого духовного восхождения – Божье желание, чтобы Его народ устремлялся к своему Творцу и любящему Отцу: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55:6).

Аспекты праздника Шавуот

У праздника Шавуот есть несколько важных аспектов, которые взаимодополняют друг друга и в то же время каждый из них имеет особую значимость. Один из аспектов носит природный характер и связан с годовым земледельческим циклом в библейском Израиле. Земледелие было основным занятием древних израильтян, а его успех служил показателем того, что они освоились, обосновались в Ханаане, ставшем Эрец Исраэль, т.е. Землей Израиля, которой Бог повелел им овладеть. Дело в том, что евреи, получив у Синая заповедь о праздновании Шавуот, не могли его праздновать полностью в соответствии с предписанием, пока не овладели Ханааном и не стали возделывать землю. Успех земледелия был также показателем того, что Бог благоволит к израильтянам.

sh 4 16Шавуот был праздником начала жатвы пшеницы. Крестьянам приходилось много трудиться, чтобы вырастить урожай. Если народ был в правильном положении перед Богом, по Его благоволению небо своевременно давало дожди, а земля давала обильный плод: «Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей; То дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний, и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; И дам траву на поле твоем для скота твоего; и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились, и не стали служить иным богам, и не поклонились им. И тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих; и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам» (Втор.11:13-17).

Когда пшеница поднималась, наливались колосья, евреи благодарили Бога за то, что уберег их урожай от засухи, и приносили Ему жертвы. В Храм в Иерусалиме приносились два хлеба из дрожжевого теста, выпеченные из муки нового урожая, и плоды в качестве «бикурим» – особого рода пожертвования. Тора подробно описывает ритуал жертвоприношения: «… принесите новое хлебное приношение Господу. От жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух частей ефы пшеничной муки, и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу. Вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех, и двух однолетних агнцев в жертву мирную. Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами: и это будет святынею Господу; священнику, который приносит это приношение» (Лев.23:16-20). Также приносились обильные жертвы по усердию народа: «Тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой» (Втр.16:10). Обильными жертвоприношениями израильтяне воздавали благодарения Богу не только за урожай, но и за то, что Бог дал им свободу от египетского рабства и землю наследования, текущую молоком и медом. Все празднование сопровождалось веселием – явно выраженной, проявленной внешне радостью. Отрывок Торы Втор.16:11-15 несколько раз дает повеление веселиться перед Господом в этот праздник, причем всем – свободным и рабам, израильтянам и пришельцам, священникам с левитами и простому народу. Все буквальным образом должны были исполнять эту заповедь: «И веселись…». А благодарить Бога и радоваться перед Ним было за что. И эта благодарность должна была быть выражена также буквальным образом: «… и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками, но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе» (Втор.16:16-17).

sh 6 16Еще одним важным аспектом праздника Шавуот является то, что в дни Шавуота евреи у Синая получили Тору. В дни Песаха евреи, совершив исход из Египта, обрели физическую свободу, а на Шавуот – духовную свободу. Именно с получением Торы и заключением завета со всемогущим Богом еврейский народ из толпы бывших рабов превратился в Божий народ, народ Писания. Поэтому Шавуот часто воспринимается как «заключительный праздник Песах». Тора говорит в отношении Шавуота, как и Песаха: «Помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии» (Втор. 16:12). Тем самым подчеркивается, что освобождение от рабства, которое отмечает Песах, должно возрасти в свободу служить Богу. Шавуот как раз и подчеркивает связь между свободой от рабства и свободой для служения Всевышнему. Библия не указывает точно, когда именно Моисей, а через него и весь народ Израиля получили Тору на горе Синай. Однако на основании книги Исход, 19 глава, считается, что это произошло в третьем месяце, т.е. месяце сиван. Поэтому два события – празднование начала жатвы пшеницы и откровение на Синае, стали одним торжеством. Тора также дает объяснение такой связи, указав, что Израиль – Божий первенец, первый «урожай пшеницы», посвященный Богу, за которым должно было последовать обращение, спасение и служение Богу людей и из других народов (Исх.4:22).

Согласно еврейской традиции, на Шавуот в синагогах читают Книгу Руфь, или на иврите «Мегилат Рут» («Свиток Руфь»). Руфь была женщиной из народа Моав. Она вышла замуж за еврея. Ее муж довольно рано умер, однако Руфь не вернулась к своему народу, но осталась со свекровью Ноеминь. Когда же Ноеминь побуждала ее вернуться в дом своего отца, Руфь ответила: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; И где ты умрешь, там и я умру и погребена буду. Пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руф.1:16-17). По возвращении Ноемини и Руфи в землю Израиля они жили очень бедно. Руфь всячески заботилась о своей свекрови, тем самым на деле доказав, что она искренне присоединилась к еврейскому народу и поверила его Богу. За это Бог вознаградил Руфь. Работая в поле и подбирая колосья ячменя после жатвы (а как мы уже знаем, время жатвы ячменя – это время между Песахом и Шавуотом), она встретила Вооза, богатого и благородного человека, который женился на ней. Библия повествует, что благодаря этому Руфь стала прабабушкой царя Давида, а Евангелие от Матфея особо упоминает о ней в генеалогии Мессии Йешуа (Мат.1:5).

sh 1 16В Новом Завете раскрывается еще один, ключевой аспект праздника Шавуот. Книга Деяний Апостолов повествует: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян.2:1-4). Перед этим на Песах произошли события, которые изменили судьбу человечества. Как повествуют Евангелия, в дни празднования Песаха был распят Йешуа Мессия, который умер на кресте, был погребен, а затем воскрес, как о том пророчествовали еврейские Священные Писания. Смерть и воскрешение Йешуа Мессии даровали свободу от рабства греха и смерти всем, кто уверует в Него. Господь Йешуа обещал Своим ученикам, что они будут погружены в Дух Святой. Христианская традиция называет такое погружение крещением Духом Святым. С погружением в Дух Святой ученики Йешуа примут силу служить Богу и свидетельствовать о Нем: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь от Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от меня; Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым. … Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:4-5,8). Это и исполнилось на Пятидесятницу. Сошествие Духа Святого на учеников Йешуа дало им сверхъестественную силу служить Богу в дарах Духа Святого и свидетельствовать о спасении, которое даровал Бог в Иешуа Мессии. Так, в день Пятидесятницы, когда на учеников Иешуа Мессии сошел Святой Дух, апостол Петр проповедует и, согласно Деян.4:13, будучи «некнижным и простым», т.е. малообразованным, сверхъестественным образом цитирует большой отрывок из книги пророка Иоиля (Деян.2:17-21), объясняя по Писаниям собравшимся произошедшее и доказывая, что Йешуа есть обещанный Израилю Мессия. От проповеди Петра и служения других апостолов и учеников в тот день обратились в веру в Йешуа Мессию около трех тысяч человек! (Деян.2:41). Тем самым, Шавуот стал, если так можно сказать, днем рождения Общины Божьей, или Церкви: «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме» (Деян.2:42-43). А фактически описанные во 2-ой главе Книги Деяний Апостолов события стали началом исполнения всех тех намеков, образов и символов, которые были даны Израилю в виде празднования Шавуота в период Старого (Ветхого) Завета.

Традиции праздника Шавуот

У евреев существуют интересные и полезные традиции, связанные с праздником Шавуот. Так, в канун праздника взрослые и дети готовят аппликации на библейские темы и украшают ими окна домов. Также в канун праздника принято украшать синагоги и квартиры зелеными ветками деревьев, розами и ароматными травами. Травы напоминают о том, что гора Синай, когда Бог даровал еврейскому народу Тору, согласно преданию была покрыта травой, хотя и находилась в пустыне. В отношении веток деревьев и роз существует древняя легенда, согласно которой некий царь захотел вырубить свой сад, потому что тот зарос колючками. Однако, увидев в саду розу, царь передумал. Так и Тора сравнивается с розой среди колючек.

Также, согласно еврейской традиции в праздник Шавуот принято есть молочные блюда и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, коврижки с медом. Объяснение этому такое: Тора для евреев сладка и приятна, как молоко и мед.

Пусть же слово Божье и его исполнение станет приятным, как молоко и мед, для каждого!

Кстати, Шавуот 2016 начнется с вечера 11 июня по вечер 12 июня (вне Израиля по вечер 13 июня)

http://pretreat.in.ua/


БОРИС ГРИСЕНКО: Как праздновать Шавуот? (ВИДЕО)

БОРИС ГРИСЕНКО: Почему ортодоксальные иудеи празднуют еврейские праздники не так, как предписано в Торе?

Шавуот в Торе и Новом Завете: что общего?

Духовные направления до праздника Шавуот (Пятидесятница)

Tags: еврейские праздники



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов