Месяц Элул: что нужно делать каждому еврею? (ЧАСТЬ I)

Опубликовано в Мы празднуем

RHSH1

Элул – 12-й месяц библейского календаря, который длится 29 дней и приходится на август-сентябрь календаря григорианского. Название месяца происходит от арамейского «ве-элилу» - «исследовать, рассматривать, анализировать». Этот месяц предшествует осенним библейским праздникам, наступлению первого из них - Рош hа`Шана (еврейского Нового года, который в Писании назван Йом Троа – воспоминание о трубном звуке), когда согласно преданию Бог судит все Свои творения.

В этом месяце человек исследует себя, анализирует свою жизнь, свои ошибки, готовится к очищению. Поэтому в эти дни читают Псалом 27 : «Господь – Свет мой и Спасение мое». «Свет мой» - по еврейской традиции относится к Рош hа`Шана, а слова «спасение мое» - к Йом Кипур. А идущие далее слова этого Псалма «ибо Он укроет меня в куще Своей» напоминают о празднике Суккот.

С начала времен дни месяца Элул – дни благоволения. Когда еврейский народ согрешил, сделав золотого тельца, скрижали Завета были разбиты, Моше поднялся на гору Синай и просил Бога простить народ за этот грех. Бог помиловал израильтян, дав новые скрижали Завета. Это было время с 1 Элула по 10 Тишрея (начало праздника Йом Кипур) – 40 дней. Эти 40 дней были установлены как дни милости и благоволения во всех поколениях потомков Авраама, чтобы они стали основой и причиной для покаяния и искупления грехов. Поскольку дни Элула предназначены для анализа своей жизни за прошедший год, по еврейской традиции мы посвящаем каждый день этого месяца очищению, прощению, покаянию, чтобы войти в следующий год без бремени старых проблем, грехов и ошибок.

Начиная с 1 Элула и до дня, предшествующего кануну Рош hа`Шана, в синагогах четыре раза в день трубят в шофар - чтобы напомнить о событиях, когда Моше поднялся к Всевышнему и получил новые скрижали Завета. Это напоминание должно пробуждать в каждом человеке стремление к тшуве – покаянию и возвращению к Богу, восстановлению близких взаимоотношений с Ним.

«Трубит ли в городе труба – и народ не испугался бы?» (Амос 3:6). Звук шофара также говорит: «Проснитесь, спящие, от своего сна, дремлющие - от своей дремоты, всмотритесь в свои поступки и раскайтесь в грехах».

Каждый верующий в течение этого месяца должен произвести серьезный анализ того, каким образом в течение уходящего года он выполнял свои обязанности перед Творцом:

  • как изучал Писание
  • молился
  • жертвовал
  • оказывал милость
  • помогал нуждающимся
  • как складывались отношения с другими людьми
  • поискать слабые места и недостатки в своем служении
  • обратить внимание на черты характера
  • посмотреть, исполняется ли Божий план для твоей жизни

По мере того, как Дух Святой показывает нам наши грехи, мы молимся молитвой «слихот» (от слова «слиха» - «прости»). Этим мы разрываем то, что отделяет нас от Бога.

Если в наших жизненных обстоятельствах есть трудности и нам тяжело исполнить заповедь «всегда радуйтесь» - вспомните реакцию Давида на трудные обстоятельства в его жизни (Псалом 30:2-9). Помощь от Господа неминуемо приходит, когда мы начинаем праздновать Божью победу до того, как она реально явлена. Бог нам, как и Давиду, явит гораздо больше, чем мы ожидали.


Но для этого надо:

  • - быть уверенным в том, что Бог – наш родной Отец, который нас никогда не оставит. У Него для каждого из нас есть цель, и мы обязательно достигнем ее, потому что Он Сам ведет нас к ней;
  • - если нас давят страхи, уныние, печаль и горечь, нам надо поступать по рецепту Давида: до того, как Бог восстановит здоровье, семью, работу и т.д. - начинать радоваться в вере, будто Бог уже все совершил;
  • - решить: чтобы ни происходило, еще не видя позитивных изменений, не жаловаться, не обижаться, не горевать о невзгодах, не оплакивать свою судьбу, а всегда радоваться Божьей победе в нашей жизни. Потому что наш Господь уже одержал окончательную победу и видит нас в Его триумфальном шествии (2Коринфянам 2:14)!

В течение месяца Элул важно также молиться, чтобы Бог отменил любые безбожные приговоры, наложенные сатаной, людьми или даже кем-то из нас на самих себя. Чтобы были разорваны те приговоры, которые Он уже пригвоздил к Голгофскому Кресту. По древнееврейской традиции в месяц Элул принято посещать могилы родственников. Мы можем «расширить» эту традицию – посетить места захоронения евреев, погибших в Холокосте, еврейские кладбища, привести в порядок эти места.


Продолжение следует



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов