Месяц Элул: что нужно делать каждому еврею? (ЧАСТЬ ІІ)

Опубликовано в Мы празднуем

RHSH1

Элул – это время благотворительности, время особых возможностей проявления любви к людям. В эти дни хорошо позаботиться о материальных нуждах своих близких (и не только). Еврейская традиция считает, что когда мы озабочены своим материальным положением, то это – проявление материального, а когда вы обеспокоены нуждами других – в этом проявляется наша духовность.

С начала месяца Элул и до Йом Кипур принято в письмах обмениваться традиционными пожеланиями: «Ктива вехаси – ма това!» - «удостоится оправдания в Суде, записи в Книгу Жизни, а под записью, чтобы была поставлена печать!». Для нас, верующих Нового Завета, смысл этого обычая в том, что мы призваны не только себя приготавливать, но и стоять за других. Время смело, с верой и настоящим состраданием ходатайствовать за Божий народ, за Израиль, за наших близких, соседей, за всех, кто нуждается в Божьей милости.

Это время особого напоминания, что мы можем изменить судьбу людей. Мы можем изменить судьбу Божьих детей, временно потерявшихся в этом мире. Мы можем изменить судьбу неверующих людей, окружающих нас. Мы можем изменить судьбу людей в своих городах, в других странах. Если мы положим свои сердца на Божий жертвенник, будем взывать к Его милости, могут произойти самые невероятные чудеса. Мы не должны забывать, что наше главное призвание, как верующих Нового Завета, состоит в благовестии евреям согласно библейским пророчествам (Псалом 125, Псалом 88:16-18).

В видениях пророки часто видят будущее как свершившийся факт. И если Бог что-то нам показывает, надо принимать это верой, как уже совершённое. Нам нужно доносить до евреев (и верующим из других народов) истину Божьего Слова, говорить о том, что Бог пришел в Свой народ, хочет восстановить разрушенное, восстановить взаимоотношения любви со Своим народом, что Он не только хочет, но и делает это. Когда мы будем это делать, сами освободившиеся евреи и христиане будут удивляться Божьей милости и любви, ликовать и до крика радоваться этому чуду – возвращению Бога в Свой народ (фраза из 17-го стиха Псалма 88 «О имени Твоем радуются весь день…» более точно звучит как «В имени Твоем кричат от радости»; Бог хочет восстановить и в последнее время восстанавливает эту сильную, до крика, радость – радость от восстановленной славы Божьей в Его народе).

Если Бог в пророчествах показывает нам это, как совершенный факт, то надо принимать это верой, как свершившееся. Никакие религиозные переводы Божьего Слова, религиозные скованности и страхи не должны нам мешать с любовью и радостью служить людям, нести им спасение (в первую очередь, евреям) и радоваться, что наши имена записаны в Книге Жизни.

Элул – месяц без праздников, но полный ожиданием праздника. Есть предположение, что название месяца Элул составлено из начальных букв Песнь Песней 6:3 - «Я принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой – мне». Интересно, что эта фраза описывает любовь невесты, которая выбрана и отвечает на любовь Жениха. Есть и другое похожее истолкование названия месяца Элул – аббревиатура фразы «Ани ледоди ведоди ли» (Песнь Песней 7:11). Тем самым подчеркивается: если мы действительно принадлежим нашему Возлюбленному, мы должны стараться исполнять Его волю, стараться делать то, что Он ожидает от нас.

В этот месяц принято трубить в шофар техникой «труа». Но редко кто знает, что «труа» буквально значит – брачный призыв к невесте. То есть, Элул – это месяц подготовки невесты к тому, о чем написано в книге Откровение: «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откровение 19:7).


Продолжение. Начало читайте здесь



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов