Йом-Кипур. Три цели покаяния еврейского народа

Опубликовано в Мы празднуем

jpeg 1

Через десять дней после Рош hа`Шана наступает Йом Кипур - День Искупления. Это высшая точка еврейских святых дней, библейских осенних праздников. Даже неверующие евреи стараются в эти дни посетить синагогу. Что же собой представляет этот праздник? Йом - это еврейское слово "день". Слово же Капар на иврите означает «сумму средств, чтобы покрыть долг» и переводится как «загладить вину», «вымолить прощение», «успокоить», «покрыть ущерб».

Иначе говоря, искупление. Kippurim - еврейское слово, которое используется для обозначения дня искупления или покрытия. Согласно Библии, Йом Кипур подчеркивает святость Бога, Его суждение о грехе, и процесс, который говорит о том, как же грех можно искупить.

Серьезный характер этого дня описан в книгах Библии: Левит 16, Левит 23:26-32 и Числа 29:7-11. Это один из семи основных праздников, которые было предписано соблюдать евреям. Это должна была быть святая Суббота, без всякой рутинной работы, с собранием, с самоотречением, смирением и с несколькими различными жертвоприношениями.

Йом Кипур - самый торжественный из еврейских праздников, когда Первосвященник имел право заходить во Святое Святых в Храме. Этот праздник также известен под другим названием - "Пост". Так как только в Йом Кипур соблюдался строжайший 25-часовой пост без еды и питья. Он считается настолько важным, что раввины называют его просто как "Тот самый День".

О самом празднике Йом Кипур в Торе написано: «И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, и очистит Святое святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею» (Левит 16:29-34).

Йом Кипур - очень ёмкий праздник и он имеет огромное значение для верующих Нового Завета. В этот день в Храме приносился козел «в жертву за грех за народ» (Левит 16:15) и за «грехи неведения народа» (Евреям 9:7). 

48e54533h

 

Это хорошее время, чтобы пересмотреть свою жизнь и свои взаимоотношения с Богом. Чтобы приближаться к Богу и лично каждому делать осознанный выбор: выбирать Божью святость, Божье очищение, жизнь с Богом.

Но также это время, когда мы должны задуматься не только о себе лично, но и о народе Божьем. Задуматься о тех людях, для которых Святое Святых еще находиться за занавесью, которые не вошли в полноту Божьего присутствия. Мы должны помнить о еврейском народе, который нуждается в своем Спасителе. Должны вникать в Божий план спасения Своего народа - Израиля.

Это хорошее время, чтобы молиться и взывать к Господу о том, чтобы народ Израиля открылся для истинного Спасителя, для Того, Кто принял на Себя все их грехи, Кто готов их спасать, исцелять и поднимать как народ-священник, народ-слугу всем народам земли.

Repentance

Давайте посмотрим на результаты этого покаяния, описанные в третьей главе Деяний апостолов. Петр обращается к мужам Израильским, полномочным представителям еврейского народа, собравшимся во дворе Храма на праздник Песах (только взрослые мужчины могли представлять израильский народ). Он говорит с ними, но обращается ко всему израильскому народу. Он говорит о том, что им необходимо покаяться перед Богом. И у этого покаяния есть несколько «уровней», целей:

ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ покаяния еврейского народа - личное спасение, прощение грехов, очищение от всякой нечистоты (Деяния 3:19). Для нас, верующих, это хороший пример. Ведь когда верующий остается в нераскаянных грехах, в конечном счете, он попадет в ад.

ВТОРАЯ ЦЕЛЬ покаяния евреев, как народа - сила воскрешения из мертвых изольется на весь мир, придут времена освежения, обновления от лица Господа (Деяния 3:20; Римлянам 11:11, 12, 15). Когда евреи будут массово возвращаться в свой духовный дом - это принесет духовное богатство всем народам.

ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ массового покаяния евреев - возвращение Господа во славе. Он вернется к восстановленному Израилю, который будет единым Телом с верующими из всех народов.

Мы должны осознавать свою ответственность за исполнение Божьих целей, так как эти три цели покаяния еврейского народа касаются всего человечества и всей Церкви.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов