Симхат Тора: радуемся с трепетом

Опубликовано в Мы празднуем

torahhold

В праздник Симхат Тора принято завершать один цикл чтения Торы - недельной главой Везот абраха «И вот благословение» Второзаконие 33:1-29 - и тут же начинать читать первые главы книги Берешит (Бытие). Обычай завершать чтение Торы в день после Шмини Ацерет положили евреи Вавилонии - в этот день они веселились и танцевали. Самые ранние свидетельства этого относятся Х веку, тогда же праздник и получил название Симхат Тора. То есть «радость Торы».

В Эрец Исраэль этот праздник отмечается в последний (восьмой) день Суккот, а в странах рассеяния - днем позже. По древнему обычаю Симхат Тора празднуют с особой радостью и благодарностью Богу, веселясь от всей души. Центральное событие праздника - акафот (то есть «кружения»). Собравшиеся с песнями и плясками семь раз (подобно тому, как это было во время осады Иерихона) обходят со свитками в руках биму – возвышение, на которое кладут Тору для чтения.

Всех мужчин в это день вызывают для чтения Торы. Того, кто удостоился читать главу книги Второзаконие (Дварим), называют хатан Тора (жених Торы), а того, кто читает первые главы книги Бытие (Берешит), начиная новый цикл чтения, называют хатан Берешит (жених Бытия).

kids torah cropped e1304190500972

У детей особенная роль в праздновании Симхат Тора – помимо участия в чтении Торы, они несут флажки с горящими свечами в общей процессии.

unnamed 1

Знаменитый писатель, журналист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель так описывает этот праздник: «Был вечер Симхат Тора. Тот, кто не видел буйного, стихийного веселья, охватившего всех присутствовавших у московской синагоги, не знает, что значит еврейский праздник и как его надо праздновать… Я не узнал улицу. Казалось, я нахожусь в Иерусалиме. Казалось, что улица летает, небесные ангелы поют песни, царь Давид играет на лире, весь город радуется, и я чувствую себя так легко, как будто парю в воздухе…»

В одной из молитв, которые читают в этот день, говорится: «Веселитесь и радуйтесь в Симхат Тора, и окружите почетом Тору, ибо лучшее приобретение для человека – знания, полученные в результате изучения ее. Она дороже золота червонного и жемчуга. Она - жизнь наша, укрепляет нас и освещает наш путь. Восхвалю Бога моего, буду радоваться, когда Он откроется мне. Все надежды мои будут связаны с Ним».

simha torah

 

В Симхат Тора принимают Тору с радостью и любовью, поскольку благоговение и страх перед Богом неполны, если в них нет любви к Нему. В той же степени любовь к Нему неполна, если ей не хватает благоговения. Об этом очень четко сказано во втором Псалме: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом».

Этот праздник живой для каждого Божьего ребенка. Ведь Бог воплотил Свое Слово в Сыне Своем и послал Его на землю, чтобы каждый «верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

У нас есть полная Библия - полнота Божьего Слова. И мы можем вместе с царем Давидом восклицать и радоваться, благодаря и славя Господа: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра», «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим», «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Псалом 118: 72, 103, 162).



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов