Пурим: история одной удивительной победы (часть І)

Опубликовано в Мы празднуем

На первый взгляд в Книге Есфирь (Мегилат Эстер) нет ничего духовного, просто бытовая книга из жизни Персидского царства. Почему же тогда эта книга попала в Библию наравне с Пятикнижием Моше (Моисея), Пророками и Писаниями? Что-то здесь не так. А не так в ней все от начала до конца.

Название праздника происходит от слова «пур», что означает «жребий», поскольку Аман, визирь царя Ахашвероша (Артаксеркса), бросил жребий, определивший дату уничтожения евреев в Персидском царстве на 13-е число месяца Адара. Пурим - самый веселый праздник еврейского календаря. Это особый праздник среди упоминаемых в Библии праздников еврейского народа. В этот день не принято сдерживать свою радость. Кстати, нигде в Библии не говорится, что Бог заповедал праздновать Пурим, это постановление Есфири и еврейских мудрецов. В книге Есфирь так и сказано: «Постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год, и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды, в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их». Есф.9:27. Адар - последний месяц еврейского календаря, который начинается с нисана (в этот месяц празднуют Песах). В високосный год Пурим празднуется именно во второй Адар, то есть всегда за месяц до праздника Песах, чтобы избавление от Амана примыкало к избавлению из Египта.

В третий год своего царствования Ахашверош устроил пир, который не прекращался полгода. Царь, который, судя по всему, был человеком слабым, хотел похвастаться для самоутверждения своим богатством, (что касается ума, то тут, в отличие от Соломона, ему хвастаться было нечем) и гостеприимством. Существует мнение, что когда Ахашверош пришел к власти, он высчитывал времена и сроки и, зная Писания еврейских пророков о восстановлении Израиля через 70 лет вавилонского плена, он решил, что эти 70 лет как раз заканчивались на 3-м году его царствования. Поскольку ничего сверхъестественного от Бога не произошло, евреи оставались в плену, считают, что царь решил отпраздновать то, что Бог Израиля ему теперь не был страшен.

  События, описанные в книге Есфирь, действительно имели место во время правления персидского царя Артаксеркса, известного как Ксеркса 1, правившего с 486 по 465 гг. до н.э. В те времена еврейский народ находился в пленении и был рассеян на огромной территории персидской империи, распространявшейся от Индии до Эфиопии, и охватывавшей 127 областей.

Артаксеркс прославился тем, что построил роскошный дворец в Сузах (Шушане), престольном городе, и устраивал частые и пышные пиршества для своих подданных.
Он отличался жестокостью и деспотичным нравом. Имея довольно слабый характер, был вспыльчив, легко поддавался влияниям окружающих и не был способен к принятию серьезных решений без советников.

Почему такое вероломство язычника потерпел Бог Израиля, и царь не был тут же наказан, как его предшественник Валтасар (Навуходоносор), который также устроил пир по этому же поводу, используя для этого священные сосуды из Иерусалимского храма? Господь его использовал для исполнения пророчества. Каким образом? Второй храм был отстроен по указу Кира II, который был сыном Ахашвероша и его второй жены - еврейки Эстер.

Эстер - еврейская девушка, которая победила на, возможно, первом конкурсе красоты, описанном в книгах. Когда первая жена Ахашвероша, царица Вашти, не захотела прийти на пир царя по его повелению (возможно, она сочла для себя унизительным показываться на глаза опьяненной толпе Суз в качестве собственности Ахашвероша), этот ее поступок был рассмотрен советниками царя как феминистский бунт. И чтобы не повадно было всем женам Персидского царства не слушаться своих мужей, ее лишили царского достоинства. Но вся эта бытовая ситуация была под Божьим контролем: Бог использовал пьянство царя и гордость царицы для того, чтобы снять ее с престола. Бог снимает гордых и поставляет смиренных. Пришло время для Эстер.

Воспитатель и духовный отец Эстер - Мордехай (в переводе значит «древний», «сильный») - потомок царя Шауля (Саула), первого царя Израиля. Мордехай был известным человеком не только в еврейской общине Суз, но и во всей стране и отвечал за духовное состояние еврейского народа. Мордехай, как истинный еврей, выполнял заповедь Бога Израиля - не поклоняться никому, кроме Бога, тем более Аману, потомку Амалика, о котором Бог сказал: «Да будет у тебя война с ним во все дни». Еврей мог поклониться человеку только из уважения к нему, но ни в коем случае евреи не поклонялись должности, креслу, занимаемому человеком.

Тем, что он не поклонился главному визирю царя, как это делали все, Мордехай сильно задел гордость Амана. И этот злобный человек пожелал истребить не только Мордехая, который, как ему показалось, страшно обидел его, но и весь народ Мордехая - евреев. В этом событии - главная завязка книги Эстер.

Для того чтобы определить время, благоприятное для истребления еврейского народа, Аман кидал жребий. И жребий выпал на 13-е число месяца Адар. Затем Аман пошел к царю и убедил его издать указ об истреблении народа. Для этого он сказал царю: «Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего...» (Есф.3:8). Аман доказывал царю, что это признак нездоровья, что этот народ не собран весь в одном месте. «...и законы их отличны от законов других народов, и законов царя они не выполняют» (там же). Это то, в чем постоянно тысячелетиями обвиняют евреев. И это то, в чем постоянно уже две тысячи лет обвиняют верующих в еврейского Мессию, из какого бы народа они ни были.

Такой указ об истреблении всех евреев был написан, скреплен царской печатью и разослан во все области царства. Впервые в истории еврейского народа у сатаны появился шанс истребить Божий народ почти весь и сразу. Какой успех антисемитизма!

Кто же такой этот злобный антисемит Аман? Аман - потомок царя амаликитян Агага, т.е. он потомок Амалика, о котором Бог сказал Своему народу, что Он «...совершенно изгладит память Амаликитян из поднебесной» (Иск. 17:14). Амалик - это воплощение абсолютного зла, сатаны, жаждущего истребления Божьего народа. Цель его жизни - уничтожение евреев. Аман - тоже воплощение сатанинских сил. Вот почему, если бы Мордехай поклонился Аману, это означало бы в духовном мире, что он поклонился сатане - абсолютному врагу Божьего народа.

Таким образом, Книга Есфирь рассказывает о продолжении войны на уничтожение между Амаликом и Израилем. События войны повторились через 600 лет. Но они на этом в истории Израиля не закончились. История войн Амалика с Израилем - это история антисемитизма, который жив и до нашего времени. Разные народы привыкли обвинять народ Израиля, евреев, в любых своих неприятностях и неудачах.

Но Бог Израиля не изменился, Он Живой Бог, любящий Свой народ и спасающий его от смерти. И в эту, казалось, фатальную ситуацию Он вмешался чудесным, хоть и незримым образом. Планы врагов Израиля об истреблении евреев повернулись против самих антисемитов. Аман был повешен на дереве, приготовленном для Мордехая, были убиты десять его сыновей, а также многие тысячи врагов евреев были убиты, потому что Бог отдал их в руку евреев.

Для подтверждения правдивости своего рассказа автор книги Эстер сообщает, что

«...обстоятельное показание о величии Мардохея ... записаны в книге дневных записей царей Мидийских и Персидских» (Есф. 10:2).

Продолжение читайте здесь. 

Прочесть больше об истории, традициях, заповедях и современном значении Божьего праздника Пурим вы можете в книге из цикла Еврейские мессианские праздники "Пурим"


Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов