Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?

Опубликовано в Мы празднуем

Празднование (переживание) Пурима помогает пробудиться и отделиться. Это подготавливает нас к вхождению в Песах, чтобы мы, очистив себя от закваски этого мира, праздновали с опресноками чистоты и инстины. Пурим возвращает к цели

и помогает сфокусироваться, осознать, что все, что дано нам Господом, не для удовлетворения эгоистических желаний нашей души и плоти. Божья благодать и благоволение нам даны, чтобы исполнить свою часть в деле спасения народа. 

События, предшествовавшие возникновению этого праздника, описаны в книге Эстер. Существует множество интерпретаций этого образа еврейской девушки, которая чудесным образом попала во дворец царя и спасла от гибели еврейский народ. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому, возьмем на себя смелость высказать свое предположение.

Гадасса (еврейское имя Эстер), скорее всего, родилась уже в вавилонском плену. Поэтому о Храме и Божьем присутствии знала со слов Мордехая. Персия для нее была более привычным местом, чем земля Израиля. И, вполне возможно, то, что она попала во дворец и стала царицей, оказалось пределом ее девичьих мечтаний. И насколько в тот момент ее заботила судьба народа, это вопрос открытый. Ведь даже тогда, когда был издан указ об истреблении евреев и во всей Персии был плач и стон, Эстер ни о чем даже не подозревала. И только когда Мордехай отказался от ее заботы, чтобы прикрыть свое вретище, Эстер удосужилась спросить, в чем же, собственно, дело. И письмо Мордехая, в котором он все подробно описал и дал повеление идти к царю, было как гром среди ясного неба. Весь привычный мир, та иллюзия, в которой жила молодая женщина, рассыпалась в один миг. Сон улетучился. Пришло пробуждение. Эстер встала перед серьезным выбором. Оказалось, все то, чем она с таким удовольствием наслаждалась (трудно представить, что, будучи во дворце, все пять лет она провела в ожидании этого момента), было лишь авансом для того, чтобы Божий план спасения народа воплотился в жизнь. Это нашло выражение в одной фразе Мордехая: «Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского».

В жизни верующего рано или поздно наступает такой момент, когда человек оказывается в похожем с Эстер положении - когда звучит Божий призыв, наступает пробуждение и осознание, что все, что нам дано Богом, это для того, чтобы нам исполнить свою часть в деле спасения народа. Весь вопрос в том, какой выбор сделаем мы?

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОГЕЙНУ МЭЛЭХ Г`АОЛАМ ШЕГЭЙНУ ВЭКИЙМАНУ ВЭИГИАНУ ЛАЗМАН ГАЗЕ. 

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ ГОСПОДЬ БОГ НАШ, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРЫЙ ДАРОВАЛ НАМ ЖИЗНЬ, И ПОДДЕРЖИВАЛ ЕЕ В НАС, И ДАЛ НАМ ДОЖИТЬ ДО СЕГО ДНЯ (ПРИГОТОВИВШИЙ НАС К ЭТОМУ ДНЮ)! 

*Материал клуба "Геула" (КЕМО)

 


 

Пурим: история одной удивительной победы

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов