Пурим: история одной удивительной победы (часть IV)

Опубликовано в Мы празднуем

 

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествоватъ нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, Проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда...» (Ис. 61:1-3) 

Поразительная точность исполнения Божьего пророчества!

«И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета, и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался». (Есф.8:15).

В 14-й день месяца Адара евреи успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. У них была радость, у них было освещение. Они зажгли светильники радости, и Бог наполнил огнем каждое сердце, которое открылось для Его спасения, Его торжества. Это начиналось не потому, что Мордехай и Эстер повелели евреям праздновать. Праздник начинался в каждом месте, куда приходила весть об избавлении Божьего народа. Стихийное ликование и празднование начиналось по всей империи, на каждом месте, где жили евреи. Они поднимались и сбрасывали пепел, меняли траурные одежды на светлые. Они ликовали, не боясь никого. Они наполняли радостью на только свои сердца, но и свои дома, делились ею, она разливалась вокруг них.

  И дальше: «И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его (не просто царя Ахашвероша, но Царя Царей, Бога Всевышнего), была радость у иудеев (т.е. у йегудим, «славящих Всевышнего, поклоняющихся Ему») и веселие, пиршество и праздничный день». (Есф.  8:17), потому что они понимали Его повеление, которое до конца раскрылось в БритХаДаша (Новом Завете), например, в послании апостола Павла:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4).

И эта радость была не из-за того, что очередной деспот поменял гнев на милость, но радость от Небесного Царя, которая сокрушала и поднимала каждого иудея. Мы знаем, кого Библия называет истинным иудеем - еврея и каждого человека из любого народа, кто принял Бога Израиля в свое сердце.

И написано было:

«...чтобы иудеи установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его, Как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратились у них печаль в радость, и сетование в день праздничный, чтобы сделали их днями пиршества и веселия, посылая подарки друг другу и подаяния бедным» (Есф. 9:21-22)

 И когда ты покаялся в своих грехах и открылся для Бога, ты можешь торжествовать и праздновать и ликовать вместе с Ним. Все наше веселье без Бога - это жалкие попытки удалиться от страхов, на время забыть о своем поражении, это судорожное, быстро преходящее веселье. И только радость бывшего грешника пребывает вовек.

Одна из главных мицвот (заповедей) праздника Пурим - радоваться и веселиться, устраивать пиршества и торжества, посылать подарки друг другу и подаяния бедным. Для нас, находящихся не под властью закона, но под Божьей благодатью, исполнение Его заповеди приносит свободу и радость. Наша радость зависит от Вечного, Бога Израиля, в Котором нет изменения и ни тени перемены, в Котором всякий истинный свет, любовь, радость и мир.

Подумайте о тех людях, которые окружают вас и находятся в нужде. Это заповедь и праздника Эстер, и заповедь Машиаха, Который говорил, что когда ты устраиваешь пиршество, подумай особенно о тех, которые не могут отплатить тебе ничем, потому что Бог хочет Сам расплачиваться с нами, хотя Он не должен нам ничего. Он вменяет Себе в долг, когда мы оказываем милосердие нуждающимся, и Он, Всемогущий, как бы отплачивает долги тех, которые не могут заплатить сами. Он платит всегда намного больше. В Новом Завете Бог все основное дарит авансом, в этом отличие Нового Завета от Ветхого. Мы еще ничего не сделали, мы только поверили и попросили, и по нашей вере приходят благодеяния, подарки от Отца. Особенно Он это любит делать в праздники.

Нет людей, которые могли бы творить истинные чудеса без Бога, но у нас есть живой истинный Бог, которому подвластно все. И мы знаем, в Кого мы верим и Кому мы служим. Если вы действительно обратились к нему всем сердцем, ожидайте Его сверхъестественных сюрпризов каждый день!

Окончание. Начало читайте здесь.

Прочесть больше об истории, традициях, заповедях и современном значении Божьего праздника Пурим вы можете в книге из цикла Еврейские мессианские праздники "Пурим"


Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов