Пурим: история одной удивительной победы (часть ІІ)

Опубликовано в Мы празднуем

 

Еврейские мудрецы, комментировавшие книгу Эсфирь, говорят, что одна из главных причин той беды, которая подступила к еврейскому народу тогда, была не в том, что евреи были разделены и рассеяны среди народов, а в том, что они были разделены друг с другом, со своими близкими.

Народ, оставшийся в Персии и столице ее Шушане (Сузах), настолько слился с коренным народом, что евреев даже перестали отличать от других народов империи. Евреи жили так, будто у них не было своего Единого Бога, Творца, Который создал их для близкого общения с Собой. Они преуспели в том, чтобы не выделяться среди языческих народов, поклонявшихся другим богам.

Но как только наши предки отходили от своего призвания быть народом Божьим, чаще всего из ложного страха, стараясь затеряться среди людей и не отличаться от идолопоклонников или атеистов, тогда начинались проблемы. Именно из-за такой проблемы возникла необходимость в Пуриме.

Евреям в Персии удалось вести себя так, что язычники не понимали, что они евреи. И даже их духовному вождю Мордехаю пришлось объяснять тем, кто его видел каждый день, что он - иудей. Вот как получилось, что евреи потеряли защиту Божью. Из-за желания быть как все, евреи пытаются перестать быть Божьим народом.

Интересно, что в Торе в Книге Дварим (Второзаконие) есть пророчество о времени Эстер и Мардохея. Это пророчество также скрытое. Оно скрыто в Дварим 31:17-18, где Сам Господь предупреждает, что будет, когда Его народ отвернется от Него, своего Спасителя и Господа. Он начинает перечислять последствия этого для Израиля, для Своих детей. В 17-м стихе Бог говорит:

«...и Я оставлю их и сокрою лик Мой от них, и постигнут его многие беды, несчастья».

В 18 стихе Он еще усиливает и говорит:

«А Я совершенно сокрою лик Мой в тот день за все зло, который он (Израиль) сделал, когда обратился к богам иным».

И слова, переведенные «Я совершенно сокрою» в оригинале звучат как «астер, астир».  

А персидское имя Эстер по-еврейски переводится как «сокрытая». Никто не знал, что она еврейка, пока не пришло время от Бога, чтобы узнали об этом. И Сам Всемогущий Бог Израиля показал особенность такого времени (когда Он действовал как бы из-за завесы) тем, что в этой уникальной книге Библии ни одно из имен Божьих ни разу не упоминается. Только в книге Эстер Бог допустил такое. Парадоксальным образом отсутствие прямого упоминания о Боге есть скрытое Божье свидетельство об особенности описанного в этой книге времени. Снова Бог Авраама показывает, как бы далеко не отошел от Него Его собственный народ, Он по-прежнему остается его Богом.

Что же переломило фатальный для евреев ход событий? Всякий раз, когда евреям угрожает неизбежное уничтожение, Бог неизменно посылает для спасения Своего народа одного или нескольких Своих избранников. В Персии эта роль досталась Мордехаю и Эстер, так же как в Египте она выпала Моше.

Эстер послушала своего приемного отца, который был ее наставником и духовным попечителем, приняла его наставление пойти к царю с просьбой о помиловании ее народа. Но, поскольку этот поход мог стоить ей жизни и не принести никакого результата, если Бог не благословит ее, она как истинная дочь своего народа знала, что нужно делать - в посте и молитве умолять своего Бога, чтобы Он был с ней, когда она пойдет к мужу. 

Она постилась и молилась вместе со своими служанками, и вместе с ней постился, сокрушался, взывая к Богу, весь Божий народ, моля о пощаде и помиловании Всевышнего. Все евреи тогда остановились, прекратили суетиться и заниматься своими делами, потому что, как написано в книге Екклесиаста, все - суета сует без Бога. Перед лицом смертельной опасности они повернули свои глаза к небу, перестали предпринимать что-то от себя. Они просто воззвали к Богу, потеряв всякую надежду на помощь от человека. Им не на кого и не на что было надеяться, только на милость Всевышнего. И спасение от Бога не замедлило. Заговор врага был раскрыт не человеческими, а Божьими путями. Бог предотвратил физическое уничтожение всего еврейского народа. Кстати, за всю его историю это был единственный шанс у дьявола уничтожить одним махом весь еврейский народ (все евреи тогда жили на территории Персии).

Царица Эстер выполнила то предназначение, ради которого Бог дал ей возможность стать царицей. Она оказалась в нужное время на нужном месте, и Господь использовал ее в спасении Своего народа. И благословил ее всем необходимым для этого - ослушанием, мудростью, расположением со стороны мужа. Бог Ответил на мольбы Своего народа - евреи уничтожили тех, кто хотел уничтожить их, а Мордехай и Эстер стали главными управителями царства после царя. Так планы сатаны и его слуг полностью перевернулись, и все произошло наоборот. Вместо истребления евреев были истреблены их враги, вместо унижения Мордехая он был возвышен!

Продолжение..


 Начало читайте здесь.

Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов