В Киеве с большим успехом прошел Международный фестиваль еврейской музыки и танца «Слушай, Израиль!» (фото)

Опубликовано в События КЕМО

 

За три дня концерты фестиваля посетило более 15 тысяч человек. Чтобы попасть в зал дворца искусств «Украина», киевляне были даже готовы выстоять длинные очереди.

А те, кто не смог попасть внутрь (таких было около 2 тысяч по итогу трех дней фестиваля), посмотрели концерт на экране, вывешенном на фасаде дворца «Украина».

Приобщиться к многовековой культуре еврейского народа пришли люди разных возрастов и социального положения. Для них с полной отдачей пели, играли, танцевали артисты из США, Израиля, Аргентины и Украины. Для них выступать здесь в это время особенно важно. Тем более что в непростые для нашей страны дни опыт Израиля особенно актуален. «Евреи проходили через множество испытаний и гонений. Наши праздники, музыка, чувство юмора и наша вера – вот, что дает нам силы жить дальше, несмотря на все сложности», – говорят сами артисты.

Фестиваль «Слушай, Израиль!» был посвящен Рош ха-Шана – еврейскому Новому году, или Дню трубного звука, как он назван в Библии. В еврейской традиции это время не только радости, надежды на лучшее, но еще и размышления над своей жизнью. «В начале и в конце нашего представления звучит рог шофар: с одной стороны Бог трубит из небесного Иерушалаима, взывая к людям, с другой стороны люди отвечают Ему», – объясняет символику инструмента и праздника Борис Грисенко, раввин Киевской мессианской еврейской общины, соорганизатора фестиваля.

Особое значение и у нигунов, молитвенных напевов, которые состоят из слогов или отдельных слов. «Бывает, ты не можешь сказать Богу ничего, а сердцем поешь», – говорит исполнитель нигунов Юрий Берлянд. Эта музыкальная форма, как и мелодии клезмеров, уходит корнями в хасидизм – иудейское течение, возникшее на западноукраинских землях в XVIII веке. Клезмерские мелодии были почти забыты после Холокоста, но сейчас это направление в музыке очень популярно по всему миру.

Сохранились давние традиции и в еврейских народных танцах, которые представили на фестивале три украинских танцевальных коллектива и аргентинская танцовщица с украинскими корнями Оксана Павлова.

В еврейских танцах почти нет широких движений, как в украинских или русских. Это связано с тем, что большая часть евреев жила в так называемых местечках, собирались там обычно в закрытых помещениях, например, в синагогах, где места было не много. Поэтому и танцевали кучно, «под себя», плотно прижав руки к туловищу. А показывали свое мастерство во время традиционного свадебного танца с бутылкой на голове. Во время исполнения этой композиции ребятами из коллектива Lehaim многие в зале даже затаили дыхание. «Нужно обязательно, чтобы хоть одна бутылка упала, – смеется танцор Александр Базь, – а то народ так и не выдохнет. Опять-таки это еще одно свидетельство тому, что номер действительно сложный». Уровень украинских танцоров высоко оценил продюсер фестиваля Джонатан Бернис и пригласил их выступать на концертах в Германии и Южной Америке.

Фестиваль «Слушай, Израиль!» уже более двадцати лет кочует по всему миру – по примеру еврейского народа, чья история связана с гонениями и скитаниями. В Киеве последний раз он проходил в 1994 году. По наблюдениям Берниса, в городе за прошедшее время многое изменилось, но здесь по-прежнему живо интересуются еврейской культурой и все так же высок уровень тревожности в обществе. По его мнению, последние события на востоке страны породили серьезный ценностный кризис. «В Израиле люди живут посреди постоянного кризиса, но такая ситуация абсолютно нова для Украины, – делится своим видением Джонатан. – Я хорошо помню слова американского президента после теракта 11 сентября. Он сказал: «Самое важное, что мы можем сейчас сделать, – это продолжать жить нормальной жизнью. Таким образом, мы не дадим никаких шансов террористам победить нас морально». Это может быть хорошим советом и для Украины: продолжайте жить и верить». Также Джонатан записал специальное видеообращение всем, кто не смог попасть на концерты фестиваля, в котором принес извинения за неудобства и пообещал в следующих мероприятиях учесть все моменты и сделать их еще лучше. «...Мы не ожидали, что столько людей придет! Мы не были готовы, пожалуйста, простите нас! Мы вернемся с новыми мероприятиями, и, надеюсь, все будет еще лучше! Еще раз поздравляем всех с Рош ха-Шана! Мира, радости вам!» – сказал он.

Судьбы Украины и Израиля тесно связаны не только общим прошлым, но и будущим, уверены участники и организаторы фестиваля. Какими бы сложными и трагическими ни были испытания, вера всегда дает не просто надежду на будущее, но прорыв и выход к новым горизонтам.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов