Осенние еврейские праздники на шаббат-школе: связь поколений

Опубликовано в События КЕМО

Вот и завершился сезон осенних еврейских праздников в нашей шаббат-школе. Это было удивительное время для детей и их наставников:  мы дружно подводили итоги уходящего года и с надеждой строили планы на будущее.

Все началось в преддверии Нового года, который открыл чреду долгожданных праздников. Радостно и сладко мы отпраздновали Рош hа-Шана, с тревогой и трепетом готовились к  Йом Кипуру, а через некоторое время погрузились в безудержное веселье  Суккота.

Так уж принято в нашем народе из года в год строить шалаш-сукку, принимать гостей и вспоминать о днях давно минувших, но глубоко чтимых и всегда живых в наших сердцах. Ведь во многом благодаря именно праздникам еврейский народ веками помнит, сохраняет и исполняет свои традиции. Наши праздники - это не просто гулянья, а особенное время, когда из уст в уста передается долгая история нашего народа, наполненная чудесами и знамениями, Божьими обещаниями и их реальным исполнением в жизни каждого еврея. Это, прежде всего, история семьи, поколений и всего народа. Для каждого ребенка, независимо от возраста, важно понимать, что и он является частью этой истории, ее продолжением. Поэтому каждый год в шаббат-школе дети изучают традиции и значение еврейских библейских праздников и с большим удовольствием их празднуют!

В Суккот мадрихи предложили воспитанникам украсить две сукки и они с энтузиазмом принялись за дело. Шалаши  удались на славу! После для  детей провели праздничную викторину, немного поиграли, а напоследок устроили небольшое застолье.

Ну а потом настал Симхат Тора - особенный праздник, когда дети танцевали, радовались и ликовали вместе и (что  особенно трогательно) наравне со взрослыми. Ведь многие из детей сегодня уже не только знают Своего Небесного Отца, но и по-своему служат Ему.

Так что с уверенностью говорим: одно из извечных назначений еврейских праздников стать связующим звеном между поколениями – действительно исполняется. Достаточно  вглядеться в сияющие лица подрастающего поколения, которое ведет за собой в хороводе свой народ.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов