Новый взгляд на Хануку: КЕМО провела праздничную межцерковную встречу

Опубликовано в События КЕМО

 

Отличительные черты любого еврейского праздника - гостеприимство, совместные трапезы и радостное общение. В канун Хануки (в этом году 16-24 декабря) Киевская еврейская мессианская община решила последовать традициям и пригласила дорогих гостей для общения и трапезы.

Пасторы, епископы и служители евангельских церквей и общин Украины собрались в зале церкви «Собор Христа» на межцерковную встречу КЕМО*, чтобы в семейной, теплой обстановке поделиться мыслями, пониманиями от Бога, помолиться и ободрить друг друга.

Особенным пониманием Хануки и ее раскрытия в наши дни поделился Константин Гердов, старейшина КЕМО: «В преддверии праздника Бог дал мне по-новому увидеть значение праздника обновления. В 4 Царств 8:19 я увидел, что действительно настоящая Ханука произошла на Голгофе: «Однакож не хотел Господь погубить Иуду, ради Давида, раба Своего, так как Он обещал дать ему светильник в детях его на все времена».  Мы  все знаем, что такое шамаш и как от него зажигаются свечи. И вот недавно я отчетливо увидел, что именно кровью Мессии Иешуа – Иисуса Христа весь мир был обновлен и очищен, и состоялась великая Ханука для всех на все времена. Во-первых, это совершилось для еврейского народа. А сейчас этот свет горит в каждой церкви Божьей, в сердце каждого Божьего ребенка».

Виталий Козубовский, пастор церкви «Дом Евангелия» Всеукраинского Союза церквей евангельских христиан-баптистов поделился своим пониманием важности межцерковных общений и единства: «Бог, действуя в нашей жизни, не делает ничего на сегодня, на сейчас - Он все делает для вечности. Поэтому я думаю, что и я, и все мы здесь сейчас – на правильном месте и - для вечности.

Будучи разными народами, Бог из нас многих делает что-то одно, в это самое время создает  потрясающее единство и делает один новый народ, у которого будет один Пастор. Бог совершает великую работу в целом мире, в Церкви. Но все это – подготовка к чему-то более важному, более значительному.

Недавно Петр Порошенко сказал о донецком аэропорте: «Если мы потеряем донецкий аэропорт – мы потеряем Украину». Я хочу сказать: «если мы потеряем Израиль – мы потеряем мир». Ведь весь этот мир держится на двух основаниях – Израиль и Церковь. Мы объединены одним Именем, одной Личностью и одной благодатью Господа нашего Иисуса Христа. Благодарю за каждого из нас!».

Григорий Комендант, Президент Библейского Общества Украины акцентировал внимание на понимании важности Израиля – физического и духовного – в контексте происходящих в мире событий: «Мы не можем не увидеть и не услышать то, что происходит. Как премьер-министр Израиля на заседании ООН цитирует Библию. Как Украина сегодня оказалась в таких обстоятельствах, что как никогда ранее понимает Израиль… Весь мир сегодня в глобальном шторме. Мы же, находясь в нашей «лодке», должны смотреть на Бога и на Его сердце, чтобы выдержать этот шторм. А для Бога Израиль имеет огромное значение». 

Олег Шепетяк, священник Украинской греко-католической церкви подчеркнул, что единство за праздничным столом представителей разных конфессий – также отражает символику Хануки. И провел аналогию с событиями в дни Маккавеев, которые разобрали старый, оскверненный язычниками жертвенник Божий и собрали новый для служения Богу: «Мне кажется это хороший символ – разобрать жертвенник. То есть что-то старое, что ведет нас куда-то не туда. Не могу не радоваться, что мы сегодня собрались здесь, чтобы найти этот правильный Божий путь и, надеюсь, мы сможем построить новый жертвенник вместе.

Символично, что этот жертвенник разрозненности, споров, мы разбираем здесь  – в еврейской общине, а не каждый отдельно. Пусть нас благословит Господь на этом пути».

Гости межцерковной встречи также приобщались к традициям Хануки практически - В ходе трапезы: на столе в этот день были специальные ханукальные блюда, о значении и истории которых рассказали авторы блюд и раввин общины. По мнению Анатолия Козачка, старшего пастора церкви «Филадельфия», такое детальное и практическое изучение Божьих праздников – очень интересный и полезный способ воспитания детей. «Так им веселее и легче будет приобщаться к Божьим традициям и расти, познавая Бога», - заметил пастор. 

Свое видение ханукальных событий в наше время высказал и преподаватель Института Религиозных наук Святого Фомы Аквинского, монах Доминиканского Ордена римско-католической церкви Петр Октаба: «Исследования показывают, что именно книгу Юдифь читали на Хануку в синагогах. Книга говорит о том же времени, тех же событиях, что и книги Маккавейские: война, агрессия оккупантов против маленького народа. И очень важно для нас сегодня, что еще открывает нам эта книга: то, что совершалось с Израилем тогда, может происходить заново в наши дни неожиданным образом, по-новому. Победа Маккавеев, победа Бога может происходить сегодня, в наших обстоятельствах… Мы можем выиграть любую битву с силами людскими, если используем силу Мессии и Его способ борьбы».

А старший раввин КЕМО Борис Грисенко в преддверии Хануки провел параллель между символикой от которой зажигаются все свечи ханукии и Господом: «Шамаш на иврите означает «слуга» – это 9 свеча в необычном ханукальном светильнике. Всего в нем 8 свечей – по числу дней, когда горело масло, которого должно было  хватить только на 1 день. Это явное чудо Хануки, с которым связаны традиции этого праздника.

 Так вот шамаш – это явный образ Иешуа Мессии – Иисуса  Христа, Который был крещен в огне и от Его огня зажигаются огни в сердце каждого верующего в Него человека из любого народа земли. Хотя Его ученики даже не могли себе представить, что покаяние и крещение духом Божиим будет возможно для других народов без присоединения к Израилю, к иудаизму. Но мы видим, что Господь сделал огромное чудо и к Нему могут приходить и загораться Его огнем все люди из всех народов».

Раввин отметил, что не зря Ханука – это праздник огней и обновления. И что этим обновлением для каждого из нас и особенно – для Израиля, Иерусалима, еврейского народа: «Бог обещает, что придет время, когда придет Господь и Его свет так воссияет, что никто не останется в стороне. Как сказано в Исаии 60:1: «Восстань, светись, Иерусалим,  ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию».

Осознание и понимание этого важно для верующих всех церквей и деноминаций, поскольку, по словам раввина, мы живем в то время, когда в новозаветном ключе восстанавливается все, что в прежние времена было убрано, спрятано. Восстанавливается - чтобы Тело христово могло использовать это и могло войти в Божью полноту.

По традиции зажженную ханукию в дни праздника ставят на подоконнике - чтобы далеко было видно сияние Божьего света. Поэтому на этой ханукальной встрече особенно звучали призывы каждой церкви и общине активно распространять Божий свет. Ведь наша страна особенно нуждается в этом сейчас.

*Напомним, что межцерковные встречи КЕМО – многолетняя традиция мессианской общины. Они приурочены к еврейским библейским праздникам и призваны объединить Божьих служителей разных конфессий и деноминаций для общения в неформальной, дружеской обстановке. Особенность встреч – в свободе общения и атмосфере семейного торжества.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов