JEWISH OPEN SPACE`2016: еврейский праздник жизни в сердце Киева (МНОГО ФОТО)

Опубликовано в События КЕМО

DSC6038

В шаббат 17 сентября в Киеве состоялся уникальный молодежный еврейский фестиваль под открытым небом - JEWISH OPEN SPACE`2016. На шесть часов аллеи одного из самых красивых парков Киева – Мариинского – превратились в яркое, веселое, творческое, музыкальное, разновозрастное и разношерстное место общения и отдыха. 

Более 3000 человек зарегистрировались и посвятили фестивалю целый день. Еще примерно столько же посетили те или иные арт-платформы или пришли целенаправленно на дневной или вечерний концерты.

– Участие в фестивале всегда было и будет бесплатным, потому что мы хотим познакомить с еврейской культурой, традициями, стилем жизни как можно больше людей, - делятся организаторы, КЕМО. – Показать, что еврейское сообщество живо, современно, интересно и многообразно. Название фестиваля говорит само за себя - оpen space – пространство современной еврейкой жизни Киева во всей ее красоте и разнообразии, открытое для всех желающих все возрастов и национальностей. Это такой большой еврейский праздник жизни под одним небом!

Сегодня мы предложили всем посмотреть на жизнь еврейским взглядом. В частности - попробовать себя в шести арт-платформах:

  • СЕМЬЯ
  • ТВОРЧЕСТВО
  • ХЕСЕД (БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ)
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • ХОББИ
  • РАЗВИТИЕ

А также насладиться двумя уникальными концертами:

• «Идишкайт». В рамках этого концерта наши друзья - Национальный академический оркестр народных инструментов (НАОНИ) - исполняли еврейские народные мелодии и шлягеры на украинских инструментах, в вышиванках. Это те самые ребята, что не так давно играли вместе с группой «Друга ріка» в Национальной опере Украины. А Наталия Шпигельман, автор и исполнительница, пела на идиш (почти забытом языке евреев европейской диаспоры). Это был особый мультикультурный восторг!

• «Под одним небом» - молодежный еврейский драйв от электроники до лайт-рока.

На обоих концертах зрители просто не могли уместиться в амфитеатре «Ракушка», от начала до конца стояли вокруг и даже пустились в хороводы вместе с артистами.

Тематические арт-платформы предлагали развлечения и занятия на любой вкус, и обязательно - с еврейским колоритом.
Малыши увлеченно мастерили поделки и решали интерактивные головоломки, учились еврейским танцам. Папы и мамы и еще неженатые пары узнавали секреты еврейского семейного счастья, определяли свой «язык любви».

Тусовки IT, переводчиков, тренеров, психологов, кулинаров и туристов презентовали клубы и проекты развития и общения.

Тонкостями встречи шаббата и традициями других праздников нашего народа делились в атмосферном «Подольском дворике». На вопросы отвечал знаток Торы.

Одна из целей праздника – приобщать гостей к культуре хеседа, то есть благотворительности и милосердия. На одноименной арт-платформе разбирались – какая польза человеку от благотворительности, как помогать мудро и эффективно? И даже… слушали рэп о важности делать добро и помогать нуждающимся.

Особый цимес фестивалю добавили бегающие туда и сюда команды-участники сити-квеста «12 стульев: Бендер снова в деле». И, конечно, сам Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей.

По традиции, каждый зарегистрировавшийся гость фестиваля получил приятный подарок, а трое в финальной лотерее выиграли призы. Главный из которых – сертификат на поездку от партнера фестиваля Coral Travel.

JEWISH OPEN SPACE`2016 был задуман как молодежная тусовка, но стал чем-то гораздо большим. Фест собрал под одним небом людей разных возрастов и увлечений, целые семьи. Так что фестиваль можно смело назвать местом радостного семейного общения. И в этом цимес еврейской жизни: все вместе как одна большая, дружная семья!

*JEWISH OPEN SPACE`2016 - детище третьего Международного фестиваля еврейской музыки и танца, неизменно организуемого Киевской еврейской мессианской общиной к еврейским осенним праздникам.

Узнать больше: Jewfest.in.ua

jewishopen

Фото: Татьяна Шептицкая, Виталий Строк

 

 

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов