Не спешите «впрыгнуть» в брак!

Опубликовано в Супружеский курс

 

Как жениться/выйти замуж и потом не страдать и не мучиться вопросом «зачем же»? В тисках современных общественных устоев не так просто понять – что такое семья, тот ли человек рядом с тобой и зачем вообще нужно вступать в брак. Специальная программа «спасения брака» "Супружеский курс" в КЕМО существует уже 11 лет. И существует как раз для того, чтобы помочь семейным парам, переживающим кризис в отношениях, выйти из него, укрепить семейные отношения.

Мы расспросили организаторов и ведущих курса – служителей КЕМО Анну и Андрея Фетисовых-Сухарских о том, что же такое Супружеский курс и как он работает.

- Что по-вашему лежит в основании счастливого брака?

Анна: Я думаю, что в основе счастливого супружества лежит любовь. И любовь не к себе, а к своему супругу. Желание и стремление делать его счастливым каждый день. Это не просто и требует от нас посвящения, дисциплины и верности. Но именно это и есть любовь, которая способна выдержать время и испытания.

- Откуда у вас вообще взялась идея делать такой курс?

Андрей: мы узнали о курсе 8 лет назад от старейшины нашей общины - Ярославы Вилько и решили сначала пройти его сами. От семинара к семинару мы понимали огромную важность и ценность такой программы. Ведь счастливые крепкие семьи важны не только внутри какой-либо общины или церкви, но и для общества в целом. Это стало ещё одним аргументом для проведения супружеского курса в КЕМО. Результат, который мы видим в наших собственных отношениях и у тех пар, кто уже прошел этот курс, каждый раз убеждает нас в том, что это решение было правильным.

 

  

- Есть ли какая-то еврейская особенность в «Супружеском курсе» еврейской мессианской общины?

Андрей: В основе курса - принципы построения семейных взаимоотношений, основанные на Святом Писании – Библии. А Библия - это основной закон, который Бог дал Своему (еврейскому) народу. В еврейской традиции брак, семья играют важнейшую роль. Само слово брак на иврите – кидушин (освящение). Это святой союз двух людей, где любовь, уважение и верность друг к другу играют большую роль. И я думаю, если мы хотим знать отношение Бога к семейным ценностям, нам стоит изучать традиции и культуру еврейского, избранного Богом народа.

- Где черпаете опыт, силы, знания для проведения курса? Ведь дважды в год помогать решать чужие проблемы, трудности, конфликты – непростая задача…  

Анна: Силы и вдохновение нам дает Бог. Знания – материалы разных авторов по взаимоотношениям в семье, а также конференции, семинары и т.д. Ну а сама семейная жизнь и общение с другими семьями – это самый лучший опыт.

Андрей: Меня очень вдохновляют истории пар, которые прошли курс: когда я вижу, как исцеляются сердца, меняются к лучшему отношения в семьях, я просто не могу и не хочу останавливаться.

- Кого ждут на «Супружеском курсе»? Кто эти пары?

Андрей: Мы приглашаем супружеские пары, которые прожили более чем пол года в браке, или пары которые живут в гражданском браке больше одного года.

- Как проходит сам курс? Поддерживаете ли общение с парами после его окончания?

Анна: Наш курс проходит в уютной, романтичной атмосфере: пары сидят в кафе за украшенными цветами и свечами столиками, играет музыка, мы пьем чай и общаемся... Каждая пара сидит за отдельным столиком, чтобы общение было максимально открытым, искренним, семейным, без «посторонних ушей». Такая обстановка нужна чтобы пары расслабились и успокоились от ежедневной суеты и рутины и могли сконцентрироваться друг на друге, чтобы они реально услышали и увидели друг друга.

После каждого семинара супруги могут обсудить услышанное наедине и выполнить тренинги в своих конспектах. Ну и, конечно, мы поддерживаем отношения с парами, если они сами не против этого.

- Чем "Супружеский курс" в общине лучше, эффективнее какой-нибудь другой семейной терапии, психолога?  

Андрей: Мы далеки от мысли, что «Супружеский курс» - это самая лучшая или единственная эффективная программа из всех существующих.Наверняка есть множество различных программ, которые очень полезны для отношений, но мы применяем принципы именно этого курса много лет и это дает огромный результат: уцелевшие семьи, вновь зажегшиеся любовью и доверием сердца, преображенные отношения. Если сравнивать с другими программами для супругов, то самое главное отличие в том, что семейные терапии и психологи не учитывают фактор Бога и Его принципов построения семьи. Но именно они, Божьи принципы являются основой «Супружеского курса».

- Что пожелаете семейным парам и тем, кто только собирается вступить в брак?

Анна: Я уверена, что нет одного единственного совета, который бы помог создать идеальные отношения. Крепкая, полная любви семья – это всегда совокупность многих факторов. Прожив в браке 12 лет, я бы посоветовала ко всему относиться с юмором, много смеяться и радовать своих любимых. Этот навык снизит порог обидчивости и поможет меньше конфликтовать, поможет пройти трудности и испытания, которые могут встретиться на жизненном пути.

Андрей: Счастливое супружество начинается еще до вступления в брак, когда человек, будучи еще один, начинает формировать в себе качества, которые необходимы для семейной жизни. Например, умение ценить то, что имеешь, а не то, что теряешь.

Для влюбленных, которые собираются вступить в брак, я бы посоветовал не спешить туда «впрыгнуть»: это взрослое решение, требующие взрослого подхода. Счастье в браке - это результат огромного труда, и нужно не один раз себя спросить – а готов/готова ли я к этому? Ну и конечно очень важно и нужно молиться и просить Божьей воли в этом вопросе.

Узнать больше, зарегистрироваться и задать вопросы можно по телефону: +38(093) 388-86-18 – Андрей Фетисов

Уже 30 октября в КЕМО стартует осенний «Супружеский курс»

 

 

 

 

 

 

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов