АИДЫШЕ БОБЕ (ЕВРЕЙСКАЯ БАБУШКА)

Опубликовано в Юмор

Bubbe

В продолжение темы о еврейской семье хочется рассказать о ее важной и часто главенствующей составляющей - о еврейской бабушке. 

Это не просто еврейская мама, умноженная на два, а настоящая ходячая энциклопедия житейской мудрости, опыта, знаний, хранительница семейных традиций, образец преданности, самопожертвования, любви, терпения, выносливости, стойкости и заботливости.

Когда еврейская мама воспитывает свое чадо, она приобретает свой личный жизненный опыт, а получив взрослый «продукт своего воспитания», видит и понимает, что было правильно, а что нет. Поэтому точнее будет сказать, что еврейская бабушка — это дважды еврейская мама, после жизненной редакции и домашнего задания с «работой над ошибками».

Молодая еврейская семья обычно редко живет отдельно от родителей. Еврейские дети, привыкнув к сверхопеке и сверхзаботе, к сожалению, хотят продолжать этим пользоваться долгие годы. Поэтому совместное проживание устраивает обе стороны. «Детки» смело вешают на шею родителям их внука или внучку, а родители рады, что все под их контролем и делается по их правилам. Исходя из этого, бабушки делятся на две категории: на ту, что живет с детьми и ту, что приходит. При этом в последнюю категорию одинаково могут попасть, как бабушки со стороны папы, так и со стороны мамы. Тут зависит от многих факторов, среди которых особое место занимает «квартирный вопрос».

Бабушке, «которая приходит», несколько проще. Она не повторяет полностью заново обновленный путь еврейской мамы. Зато бабушке, «которая вместе живет», достается все сполна. Она так вживается в свою роль, что считает своего внука или внучку исключительно сыном или доченькой. Обращаясь к ним, она так и говорит: «ты - мой сын» или «ты - моя доця». Наверное, если бы природа позволила ей заново стать «кормящей мамой», то она с радостью согласилась бы и на это. Поэтому практически сразу после того, как новорожденный попадает домой, бабушка добровольно взваливает себе на плечи эту ношу и несет, и несет…

Kasavina 4

Все должно быть идеально и на высоком уровне, ведь за плечами школа «еврейской мамы». Поэтому с первого дня все купания, пеленания, глажки, стирки, гуляния и убаюкивания еврейская бабушка берет на себя. Реальные родители малыша являются лишь ассистентами под бабушкиным руководством. Новорожденного купают исключительно в предварительно прокипяченной воде, многоразовые пеленки тщательно выстирываются и обязательно проглаживаются горячим утюгом с двух сторон. Прогулки должны осуществляться в достаточном количестве, в максимально экологически чистом и тихом относительно дома месте. Укладывают детеныша спать и поют колыбельные преимущественно тоже еврейские бабушки. Кажется, они вообще не спят сутками напролет. Стоит только малышу среди ночи заплакать, тут же мгновенно рядом с ним вырастает бабушка, которая ему меняет памперс и пеленки. Если дитё капризничает, то бабушка до утра исполняет вместе с ним ритуальные танцы, напоминающие пляски жителей Центральной Африки или Океании в сочетании с сенокосом.

bobe

Лечиться «ррребенок» (именно так с тремя буквами «р») по мнению еврейской бабушки должен у частного, дорогого и с хорошей репутацией доктора. Тот должен расписать детальную пошаговую программу во всем, что касается ухода, профилактики и лечения драгоценного чада.

Еврейская бабушка особым образом следит за тем что ест, пьет кормящая мама, как она отдыхает и живет. Ведь именно с молоком матери новорожденный получает все необходимое и, к сожалению, плохое, если мама неправильно питается, болеет, устает и нервничает. Еврейская бабушка тщательно следит за тем, как малыш растет и набирает вес, когда нужны ему укрепляющие массажи, закаливания, прививки, прикорм и переход на обычную еду. Она проводит развивающие игры, читает сказки, стишки, учит первым словам и первым шагам.

«Ррребенок» должен кушать все самое свежее, полезное и нужное. Именно еврейская бабушка выбирает настоящую домашнюю курочку у проверенной хозяйки на рынке, там же приобретаются двухжелтковые яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. Уникальная способность еврейской бабушки не спать с легкостью выталкивает ее на ближайший базар ни свет, ни заря, чтобы все это приобрести и свежим, и максимально дешевым, «на почин». Смешные цены, по которым еврейской бабушке удается приобретать качественные продукты, достойны фиксации комиссией по занесению рекордов в книгу Гиннеса.

Взрослеющее чадо также живет под контролем своей «второй мамы». Дите должно своевременно начать заниматься танцами, спортом, обучаться игре на музыкальном инструменте, посещать различные кружки, курсы и секции. Здесь, правда, часто подключается дедушка или папа, но диспетчером является все равно бабушка.

Еврейская бабушка — пожизненная учительница для своих детей и внуков. Она учит, как стирать, отбеливать, крахмалить, как правильно разделывать курочку, варить бульон, борщ, жарить котлеты, резать салаты, есть, спать, как вести семейный бюджет, покупать вещи и складывать их в шкафу, как беречь от моли, чистить и сохранять новизну. Ее советы бесценны, правильны и являются высшей апелляционной инстанцией, так как обжалованию не подлежат.

183923793

Часто в еврейских семьях ребенок плохо кушает. Поэтому процесс кормления напоминает антрепризу. Где антрепренер, естественно, бабушка. Всем членам семьи распределяются роли, кто поет, кто танцует, кто гримасничает, кто читает стихи, кто показывает фокусы, а кто в этот момент виртуозно пропихивает еду и следит, чтобы пища проглатывалась, а не пряталась за щеки.
Еврейская бабушка — это образец аскетизма и самопожертвования. Она не живет для себя, все детям и внукам. Часто такая бабушка сама очень скромно питается и одевается, мало отдыхает и не щадит свое здоровье. Еврейская бабушка сверхтруженица и сверхвыносливая. Где она черпает на все силы — большая загадка.


Ее самопожертвование и скромность можно проиллюстрировать такими анекдотами:
Итальянская бабушка:
— Если ты не будешь кушать, я убью тебя!
Еврейская бабушка:
-— Если ты не будешь кушать, я убью себя!

В магазине пожилая еврейка говорит продавцу:
— Деточка, дай мне, пожалуйста, десять граммов сыра.
— Вы что, издеваетесь?
— Боже упаси! Если бы я издевалась, я бы тебя еще попросила нарезать.
Еврейская бабушка остроумна, вот, например, ее диалог при покупке рыбы:

— У вас рыба свежая?

— Ну, бабуль, она же живая.
— Я тоже живая…

У нее отменная память:

Мама: — Тот самый вкус! Тот самый чай!!!
Бабушка: — Так это ж та самая пачка, что завалилась за буфет в 1980-м!
Отзывчивость еврейской бабушки часто используется внуками:
Еврейская бабушка с внучкой две недели играли в школу. И только к концу второй недели, бабушка узнала, что делает за нее домашнее задание.
Она умеет настоять на своем:
Еврейская бабушка - внуку:
— Юзик, ты что будешь: картошку или кашу?
— Картошку.
— Нет, кашу!

Ее мнение непоколебимо:
Заботливая еврейская бабушка в этом году навязала внуку свитер, шерстяные носки, свою точку зрения и систему моральных ценностей.

Ее желание, чтобы внучок не был голодным, приводит к крайностям как в этих анекдотах:
Еврейская бабушка так сильно перекормила своего внука, что скорость ходьбы у них стала одинаковой.

Она экономная:
Бабушке Сарре очень понравился скайп:
— Нет, вы-таки посмотрите, какая вещь! И вроде бы у нас гости, а кормить не надо.

Ее желание приобщить внуков к великому часто остается безответным:
Сидят на концерте камерной музыки еврейская бабушка с внучкой. Играет виолончелист. Внучка спрашивает бабушку:
— Бабушка, а когда дядя распилит свою коробку, мы пойдем домой?

Она желает дать музыкальное образование внуку несмотря ни на что:
— Тетя Соня! Зачем ваш Яша ходит в музыкальную школу?! У него же нет никакого слуху!
— Яша ходит туда не слухать! Яша ходит туда играть!

Еврейская бабушка находчива:
— Роза Ароновна, Рабинович просит меня одолжить ему денег.
Как вы думаете, давать ему или не давать?
— Ну, конечно, дайте.
— Почему «конечно»?
— Потому, что если Вы ему не дадите, он будет просить у меня.

Она оптимистка:
Еврейскую бабушку спросили:
— Что такое еврейское счастье?
— Это краткий промежуток между еврейскими несчастьями.

 

Наши еврейские бабушки! Вы неутомимы, вы смелы, решительны, остроумны, находчивы. Вы - наша защита и опора! Вы наше все! Спасибо вам, что вы есть в нашей жизни. И дай вам Бог, быть в ней еще как можно дольше!

Мира вам и добра! Много счастья и здоровья! До ста двадцати!

Автор: Феликс Лидерман



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов