Там, где покоятся Эстер и Мордехай

Опубликовано в История

В иранском городе Хамадан, расположенном в 400 км к западу от Тегерана, находится гробница Эстер и Мордехая, главных героев праздника Пурим. Этот мавзолей и сегодня является главной достопримечательностью города и местом паломничества, причем не только евреев, но и мусульман. 

 Еврейская община Хамадана крайне малочисленна, и среди ее представителей не нашлось желающих стать хранителем усыпальницы, поэтому на эту должность пригласили местного мусульманина по имени Шариф, отмечает немецкое издание Jüdische Allgemeine. «Царица Эстер принадлежит не только еврейской, но и иранской истории», — говорит хранитель.

В гробницу Эстер ведет тяжелая каменная дверь высотой не более метра, поэтому, чтобы войти в мавзолей, нужно наклониться. «Таким образом вы оказываете Эстер и Мордехаю знак уважения», — объясняет Шариф.

Чтобы попасть в усыпальницу, нужно пройти через небольшую темную комнату, по сути, представляющую собой крохотную синагогу. Молятся в ней редко, поскольку в Хамадане осталось всего пять еврейских семей. Стены синагоги завешаны коврами, свет проникает лишь сквозь несколько узких зарешеченных окон. Во внутреннее помещение гробницы свет попадает через отверстие в куполе, выполненное в форме звезды Давида. Высокий сводчатый потолок покрыт толстым слоем пыли. Одновременно здесь могут находиться не более пяти человек. В центре комнаты установлены два покрытых белой тканью гроба. Хамадан, славящийся своим благоприятным климатом, еще в древности стал летней

резиденцией персидской знати. Эстер и Мордехай провели в этом городе последние годы жизни и здесь же были похоронены.

Современный мавзолей Эстер и Мордехая является «новоделом», возведенным уже в средневековую эпоху. Время строительства оригинальной усыпальницы неизвестно, но разрушена она была предположительно в XIV веке, когда территория Ирана вошла в состав обширной монгольской империи наследников Чингисхана.

По мнению немецкого историка-ираниста еврейского происхождения Эрнста Герцфельда (1879-1948), в действительности гробница принадлежит отнюдь не Эстер. Герцфельд считал, что мавзолей был построен для Шошандухт — еврейки, ставшей женой персидского царя Йездигерда I (правил в 399-420 годах). Вероятно, в сознании иранцев образы Эстер и Шошандухт, жившей примерно на тысячу лет позже героини пуримской истории, слились в один, полагал историк. Исследовав архитектурные особенности мавзолея, Герцфельд пришел к выводу, что построен он был в начале XVII века.

На протяжении многих веков на могиле Эстер молились иранские паломники всех конфессий. Особой популярностью мавзолей пользуется среди женщин: существует поверье, что, помолившись там, можно избавиться от бесплодия.

До 1970-х годов отыскать гробницу Эстер и Мордехая было непросто. Она располагалась в густозаселенном квартале, и попасть туда можно было только через узкий и грязный переулок. В 1971 году еврейская община Ирана поручила архитектору Ясси Габбаю провести реставрацию мавзолея. Прилегающие к склепу жилые дома были выкуплены у их владельцев и снесены. В результате добраться до святыни теперь можно прямо с главной улицы города, по построенному Габбаем мосту.

В декабре 2008 года усыпальницу Эстер и Мордехая включили в список объектов культурного наследия Ирана.

Когда над Хамаданом опускаются сумерки, смотритель мавзолея Шариф выпускает последних посетителей и запирает ворота. «Хоть я и не еврей, будущее гробницы очень меня беспокоит, — признается он. — Не знаю, будут ли о ней заботиться должным образом после моей смерти».

Любопытно, что в той же провинции Хамадан, к юго-востоку от города Туйсеркан, расположена усыпальница героя Танаха, пророка Хаваккука (Aввакума). Считается, что Хаваккук был уведен из Иерусалима в вавилонское пленение. После того как персидский царь Кир Великий освободил его, Хаваккук отправился в Экбатаны (нынешний Хамадан) и оставался там до самой смерти.

По материалам jewish.ru

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов