Харосет

Опубликовано в Еврейская кухня

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пе́сах (ивр. פֶּסַח‎, букв. «миновал, обошёл», по-гречески и по-русски — Пасха) - весенний праздник, отмечаемый с 15-го по 21-й день месяца нисана. Песах празднуется в память главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа - Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего египетского рабства.

Само название праздника - Песах (Пасха) - означает "прохождение мимо" и возникло в память об ангеле смерти, который проходил мимо домов иудеев, поражая только египтян, не покорившихся живому Богу. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено кровью ягненка помазать косяки дверей. Только после этой ночи фараон позволил евреям покинуть Египет.
А пока евреи были в рабстве, в их обязанности входило каждый день месить глину и обжигать кирпичи. В память о тяжкой работе в Песах едят харосет – символ той глины, которую месили рабы-евреи в древнем Египте для приготовления кирпичей. Харосет — это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина или виноградного сока. Подается это блюдо вместе с мацой и хреном. Вашему вниманию предлагаем один из рецептов приготовления этого блюда:

Харосет по-иерусалимски
5 фиников
1-2 яблока
6 грецких орехов
5 орешков миндаля
щепотка имбиря
1/4 ч.л. корицы
1-3 ст. л. вина
Способ приготовления очень прост. Нужно перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов