Хлеб бедности и… святости

Опубликовано в Еврейская кухня

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Маца – очень тонкий, пресный и хрустящий хлеб. Это не просто еврейское блюдо, это настоящий бренд народа Израиля! И кроме прочего, - одно из древнейших блюд, известное еще с библейских времен.

Появилась маца во время спешного исхода евреев из Египта (во времена Ветхого Завета) и существует до сих пор. Классическая на сегодня маца – это тонкий – около 2-3 мм - пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды квадратной формы и обязательно слегка подгоревший и проколотый множеством отверстий. Хотя вообще маца бывает самых разных размеров и форм.
Маца должна готовиться очень быстро – не более, чем за 18 минут, чтобы тесто не успело закваситься.

Рецепты мацы очень прост. Для приготовления Хлеба бедности (как еще называют мацу), нужно только 1 кг. муки и 0,5л. воды. Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная. Ее нужно просеять через сито, тонкой струйкой влить в нее воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков. Раскатать очень тонкие лепешки толщиной не более 2-3 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Можно, при желании, добавить специи ( но это будет уже другая маца).

Приятного аппетита! Хаг Песах самэах!



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов