КЕМО провела праздничный концерт в Киеве в честь Рош hа-Шана

. Опубликовано в Новости КЕМО

КЕМО провела праздничный концерт в Киеве в честь Рош hа-Шана

Ярким концертом в центре Киева отпраздновала Рош hа-Шана (еврейский Новый год) Киевская еврейская мессианская община.

В воскресенье 8 сентября на арке «Дружбы народов» мессианские евреи установили сцену и устроили веселое театрализованное представление с еврейскими народными и современными танцами, песнями и музыкальными номерами – все в духе культурных и библейских еврейских традиций.

По задумке организаторов концерт проходил в формате «путешествия» театральных героев – двух евреев – по городам и странам, полного приключений и необычных встреч. На каждой станции этого «путешествия» группы «Дерех», «Vozle Neba» и солисты исполняли проверенные временем хиты «Семь сорок», «Тетя Соня», «Хава нагила» и современные авторские песни. Танцевальные группы «Леавиот» и «Симха» познакомили публику с народными еврейскими танцами клейзмер, дебкой, свадебным, постановочным танцем с бубнами. Да и сами зрители, вдохновившись праздничной атмосферой, пустились водить хороводы у сцены. Параллельно с концертом, на мероприятии проходила детская программа, а также лотерея с ценными подарками для зрителей. Посмотреть представление в этот вечер к арке «Дружбы народов» собралось около двух тысяч человек (членов КЕМО, гостей Общины и просто прохожих).

Такое масштабное празднование Нового года по еврейскому календарю (наступил, кстати, 5774 год) – ежегодная традиция КЕМО. В этом году концерт на арке состоялся уже в восьмой раз.

КЕМО провела праздничный концерт в Киеве в честь Рош hа-Шана«Здесь вы не найдете елки или Снегурочки, но подарков и веселья в еврейском Новом году ничуть не меньше, чем в декабрьском торжестве, — поделились организаторы праздничного концерта. – И это веселье очень искреннее, потому что весь еврейский народ по традиции собирается в праздник вместе и одной большой семьей радуется, поет и танцует перед Богом – главным «организатором» и центром праздника. Радуется в первую очередь тому, что Господь по великой милости дает каждому возможность обновиться и начать новую жизнь, дарит каждому новый год жизни и множество действительно важных подарков. Потому в Рош hа-Шана принято желать друг другу, чтобы имя человека было записано в Книге Жизни.

Вот и мы на этом концерте хотим собрать всех как одну семью, чтобы нам вместе порадоваться в такой замечательный праздник, принять подарки от нашего Небесного Отца и от души Его за это поблагодарить».

«Мы празднуем здесь еврейский Новый год, а по-библейски говоря – День трубного звука. Мы празднуем здесь новое небесное гражданство каждого усыновленного Господом человека: еврея и нееврея. Потому что в самом главном – в спасении в любви Божьей, в обетовании небесной славы – мы все совершенно равны. Для Бога нет кого-то лучше и кого-то хуже, Он нелицеприятен. Но, вы знаете, библейские еврейские праздники приятно и радостно праздновать в свободе Святого Духа, а не по букве ритуала. И мы очень хотим, чтобы Он коснулся, облекал вас и порадовал вас в эти праздничные дни особенными брахот (благословениями) от Престола Всевышнего Царя, который в Библии назван Престолом милости.

Пусть Божьи знамения сопровождают вас весь Новый еврейский год! Шана това у-Метука!» — подытожил старший раввин КЕМО Борис Грисенко.

КЕМО провела праздничный концерт в Киеве в честь Рош hа-ШанаЗавершилось празднование Рош hа-Шана особым еврейским обычаем – трублением в шофар (специальный выделанный бараний рог) и молитвой за всех присутствующих. Звук шофара в еврейской традиции означает Божий призыв к своим детям. И кто его слышит, внимает ему, тот, как написано в Библии, счастлив и благословен, имеет все шансы изменить к лучшему свою жизнь.

Напомним, Рош hа-Шана – еврейский Новый год, первый праздник в череде осенних библейских праздников. Первый день седьмого месяца по еврейскому календарю, который по преданию совпадает с началом сотворения мира. Этот день называют также «Праздник Труб» (Йом Труа) или «День покоя». По описанной в Библии традиции, в этот день в Израиле повсюду раздаются звуки шофара (специально обработанного бараньего рога). Праздничный звук шофара олицетворяет собой обращение еврейского народа к своему Богу.

По народной традиции в Рош hа-Шана принято есть яблоки с медом, радоваться веселиться и желать друг другу «сладкого Нового года», а также чтобы «твое имя было записано в Книге Жизни».



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов