Чем латкес лучше пончика? Ханукальные дебаты с «Мишпахой» (ФОТО)

. Опубликовано в Новости КЕМО

Декабрь даже в наших широтах уже сложно представить без Хануки - праздник света и обновления находит всё больше приверженцев с каждым годом. 14 декабря по доброй традиции молодежное движение КЕМО «Мишпаха» собрало друзей, чтобы заново пережить чудо Хануки и поделиться светом друг с другом.

Воскресным вечером молодёжная мишпуха с друзьями и родственниками (более 170 человек!) встретились, чтобы поговорить о Хануке, вспомнить традиции праздника и передать это знание дальше.

Гостям предложили почувствовать себя участниками дискуссионного клуба, в котором «эксперты» обсуждают восемь интригующих тем – по одной для двух команд, одна из которых предлагала аргументы «за», другая – «против». Гости увлеклись не на шутку: несмотря на большую аудиторию, выступление ни одной из команд не осталось незамеченным, а каждая неординарная идея вызывала бурные овации. Итак, в ходе жарких дебатов пришли к выводу, что «кашрут – это вообще не по-еврейски, потому что не экономно (нужно аж два холодильника!)», а «латкес круче пончиков, потому что их можно есть со сметаной»!

Еще одна фишка вечера  - «буккроссинг». Это движение почитателей традиционной печатной книги, которые не прочь поделиться своими фолиантами с другими. Суть проста: прочел книгу – передай другому. Обмен книгами органично вписался в праздник Света. Потому что «ученье свет, а не ученье – тьма!».

Гости оказались подкованы не только интеллектуально, но и творчески – это продемонстрировал конкурс на самую креативную ханукию (традиционный светильник из 8 свечей) из подручных средств. В ход пошло всё, что было на столах, в сумках и рюкзаках. В результате, свет увидели ханукии из конфет, пончиков, бумажных стаканчиков и салфеток (что очень даже в тренде современного искусства).

Заглянули на ханукальный огонек также старейшина КЕМО Константин Гердов и служитель КЕМО Сергей Якимчук. Они предложили каждому задуматься: «Актуальна ли история Хануки сегодня и почему?». Оказалось, что даже очень: «История праздника рассказывает нам о выборе, который стал перед евреями – последовать определенной моде, приняв модный в те времена эллинизм или остаться верными Всевышнему. И некоторые из них приняли предложение, изменив вере и внутренним убеждениям. Другие же были настолько не согласны отречься от Бога, что были готовы отдать свою жизнь! Все мы знаем, чем закончилась эта история. И каждый из нас также стоит перед тем или иным выбором ежедневно. Важно помнить, что наше решение влечет за собой последствия: тот выбор, который мы сделаем сегодня, определяет, какой будет наша жизнь завтра!».

Это был особенный радостный вечер, в очень теплой семейной атмосфере: ханукальные угощения и сладости, еврейские песни и хороводы, шутки, смех – всё было очень празднично и светло. А если вам не удалось попасть на праздник, не расстраивайтесь – Ханука только начинается и впереди еще целых восемь дней чуда: присоединяйтесь!



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов