Уроки Хануки – в сердцах наших детей (ФОТО)

. Опубликовано в Новости КЕМО

20 декабря в шаббат-школе КЕМО праздновали Хануку. Малыши и дети повзрослее слушали рассказы взрослых, увлеченно смотрели фильмы и мультики о Хануке, пели песни, танцевали, делали ханукальные подарки своим родителям, наслаждались кукольным спектаклем, и, конечно получали подарки. Много смеха, света, ярких огоньков. Все как обычно, но... не совсем.

Сегодня дети не просто повторяют уроки Хануки, а учатся жить согласно им. Сохранять традиции своего народа, хранить веру, доверять Богу и верить в чудеса. Нынешняя Ханука так близка по содержанию к тем дням, когда Бог даровал своему народу победу над тьмой. И сегодня дети не играют в войну, они переживают ее. Каждый по-своему. И поэтому так важно для них осознавать, что Бог - на стороне своего народа, что выигрывает не тот, кто сильнее, а на чьей стороне правда. И что не в количестве сила, ведь малочисленный отряд Маккавеев поднял народы на восстание мирового уровня. И народ, который решил не сдаваться, чего бы это ему не стоило, только ради того, чтобы отстоять свою веру в единого Бога, одержал победу.

Удивительно, как за этот год дети научились жертвенности. Им не нужны длинные проповеди или особенные призывы. Цдака для них стала состоянием сердца, а не просто красивым еврейским словом, которым можно блеснуть при случае. До слез тронуло, когда десятки маленьких ручонок потянулось к «севивону», исполняющему почетную роль коробочки для пожертвований на этом празднике. И даже, когда его унесли, дети продолжали передавать денежку в помощь своим сверстникам из зоны АТО, для бедных и больных детей, которым не на что устроить торжество.

Удивительным получился праздник, приготовленный старшими детьми и их наставниками для младших: все словно окутано любовью и заботой, трогательная атмосфера домашнего тепла и уюта. Так не хотелось, чтобы все это закончилось. И радует, что это действительно не закончится, ведь за последнее время дети научились главному – любить, слушать и ценить тех, кто рядом, заботиться друг о друге.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов