Рождество — еврейская история. Доказать?

. Опубликовано в Новости КЕМО

Я нашел интересным тот факт, что весь мир (который во многом страдает от антисемитизма) прекращает праздновать день рождения еврейского мальчика, родившегося в еврейском городе и пришедшего чтобы спасти еврейский народ.

 

Лука дает нам прекрасное описание вхождения Богочеловека, Иешуа, в земную жизнь. Это был славный момент, и неважно когда он имел место:

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Лук.2:8-12)

Каждый раз, когда я читаю эти строки, я думаю сам в себе: «О, как бы я хотел тогда там оказаться!». Видеть события из второй главы Деяний, путь в Эммаус, Исход из Египта и вот этот момент. Еврейские пастухи поверх своих овец ночью видят как ангел обращается к ним, возвещая рождение Мессии.

Но отметьте слова ангела. Это еврейская история.

1. Он сказал, что это «великая радость, которая будет всем людям». Каким людям? Народу Израиля, конечно же. И мы видим проявление этой великой радости в Иерусалиме, во второй книге Деяний, когда Дух Святой излился на людей, и мы сможем снова узреть это в пробуждении последнего времени, которое обязательно коснется Израиля (Римлянам 11:26)

2. Он сказал, что дитя родится не в Риме, и не в Антихоии, но в Вифлееме, городе неподалеку от Иерусалима, на данный момент — контролируемом Палестинской Автономией (и в который я, как израильтянин, не могу попасть даже если очень захочу). Но тогда это был полностью еврейский город, родина молодого пастуха Давида. Давид также был разновидностью Мессии, и пророки предсказывали, что Мессия, который будет служить в Галилее (Исаия 9:1-2), родится в Вифлееме.

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
(Мих.5:2)

3. И еще, ангел не провозглашал приход новой религии, называемой Христианство, что когда-то будет базироваться в Риме, но он просто озвучивает слова еврейских пророков, говоривших о пришествии Мессии. Для евреев поверить в этого обещанного пророками Мессию — совершенно не значило изменить религию. По факту, когда неевреи начинали верить в еврейского Мессию, первая реакция их была такой: «Окей, давайте-ка, парни, мы вас обрежем и обратим в Иудаизм.» Они не понимали, что неевреи могут приходить к еврейскому Мессии без предварительного обращения в Иудаизм. Это стало откровением для Шимона Петра в 10 главе Деяний, и это стало доктриной в 15 главе Деяний. И сегодня, как Один Новый Человек (Ефесянам 2:15), созданный из евреев и неевреев, в единстве мы прославляем Мессию Израиля.

Да, Рождество таки действительно еврейская история.

Автор — Рон Кантор
Перевод — Алекс Фишман
Источник — messiahsmandate.org



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов