Пурим в Jewish style

. Опубликовано в Новости КЕМО

4

11 марта в Киеве прошла уже традиционная Jewish  Style  Party, в этот раз посвященная еврейскому празднику Пурим. Кроме отборных шуток, традиционных угощений и весёлого общения, затронули тему, касающуюся каждого – говорили о компромиссе.

К началу праздника вокруг «Алегро Холла» стала собираться пёстрая компания: парни в разноцветных носках и девушки в головных уборах всех стилей и эпох (таковым был обязательный дресс-код), а те, кто посмелее – в полноценных карнавальных костюмах. «Стартовым выстрелом» к началу веселья послужила уже полюбившаяся многим песня «I’m Jewish», и понеслось.

Организаторы – молодёжная платформа Good Fruit (КЕМО), приготовили для гостей множество сюрпризов и приятных неожиданностей. К примеру, танцевальный коллектив «Лехаим» порадовал двумя постановочными танцами, а группа «Дерех» – традиционными еврейскими песнями в своей особенной обработке.

Кроме того, все присутствующие смогли лучше узнать себя, своих друзей и знакомых, пройдя простой, но интересный тест. Результат оказался неожиданным: не важно – какой ты, или какой твой сосед, главное – что мы все люди, пусть и не похожие друг на друга и именно в этом наша изюминка.

Специальным гостем Jewish Style Party этим вечером была старейшина КЕМО Ярослава Вилько, которая поделилась своими мыслями на тему компромисса. Ярослава привела пример Германии, которая после окончания Первой мировой войны переживала глубокий экономический и социальный кризис. И когда к власти стали приходить национал-социалисты, немцы, ради решения этих проблем, были готовы пойти на «небольшие» компромиссы с совестью – «да, неприятно бойкотировать еврейские магазины/игнорировать соседей-евреев, но экономика получит толчок к развитию!». А потом «снежный ком» из компромиссов вырос так, что накрыл не только Германию, но и всю Еропу, весь мир: Нюрнбергские законы, Хрустальная ночь, …, концлагеря. Закончила Ярослава тем, что призвала всех быть внимательными к себе и проанализировать: «Не допускаю ли я где-то компромисс?», а в дальнейшем не вестись на «маленькие» компромиссы, чтобы не попасть в ловушку, которая приведёт к большим последствиям.

Все общение происходило в формате ток-шоу, на котором мог высказаться любой желающий. Парни и девушки охотно делились своими мыслями по поводу компромиссов: можно ли без них обойтись, как лучше их избегать или в какой сфере жизни они допустимы.

Особенный энтузиазм у присутствующих вызвала интерактивная постановка «Пурим»: ведущие выбрали 5 смельчаков, которым предложили изобразить пять основных персонажей Пурима – Эстер, Мардохея, Ахашвероша, Амана и Вашти. Каждый «актёр», когда звучало имя его героя, должен был совершать характерное действие (махать рукой, хлопать и т.д.). В результате история Пурима, рассказанная ведущими, ожила прямо на глазах, все повеселились от души – как непосредственные участники, так и зрители.

Особыми фишками еврейского стиля по праву можно считать вкуснейшую кухню и особую любовь к музыке и танцу, так и Jewish Style Party не обошлась без традиционных «ушей Амана» (гоменташн) и весёлых хороводов. А отдельные счастливчики остались после праздника не только с яркими воспоминаниями, но и приятными подарками на память – среди всех присутствующих было разыграно три приза для весёлого времяпровождения с друзьми.

Такой получилась Пуримная Jewish Style Party, а для того, чтобы не пропустить следующую встречу, следите за объявлениями в соцсетях:

https://www.facebook.com/mishpaha
https://vk.com/mishpaha

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов