Ушел в вечность служитель Божий Степан Федорович Карпенко

. Опубликовано в Новости КЕМО

karpenko s

19 марта 2015г. в 7 утра на 86 году жизни ушел в вечность Степан Федорович Карпенко. Вместе с его уходом закончилась целая эпоха не только в евангельско- христианском движении Украины.

Его жизнь и служение были примером для пасторов и служителей всего украинского евангельского сообщества, а также всех тех, кому посчастливилось общаться с этим человеком.

В обыденной жизни это был скромный человек, который не был склонен привлекать к себе повышенное внимание. Но подлинный масштаб личности раскрывает его биография.

Он родился 25 сентября 1929г.в семье баптистского пастора Федора Петровича Карпенко в селе Мальцевка на границе Курской и Белгородской областей.

Свой трудовой стаж начал в 10 лет, став единственным кормильцем в семье. Тачал сапоги и ловил рыбу. Это позволило семье выжить в жестокие годы войны и разрухи.

В 13 лет принял Святое Водное Крещение, став первым верующим в семье. Затем его примеру последовал отец, став впоследствии пастором. Это был один из тех редких случаев, когда сын становится духовным наставником родного отца.

Служил на северном морском флоте. Затем работал в шахте.

В 1959г. в баптистской церкви пос. Чайкино г. Макеевка был рукоположен на пресвитерское служение.

С 1973 по 2009г. Старший Пресвитер Донецкого Областного Объединения Евангельских-Христиан Баптистов (ДООЦ ЕХБ). Доктор служения. С 2000г. Председатель Совета Попечителей Восточно-Украинской Теологической Семинарии.

Под его духовным началом и руководством ДООЦ ЕХБ стало одним из крупнейших объединений протестантских церквей Европы.

Свой талант организатора и духовного наставника Степан Федорович посвятил без остатка на служение проповеди Евангелия.

Его любили даже его враги. В нем они видели образец служения для себя и преданности однажды принятой присяги на верность.

Его жизнь прошла в глазах тех, кто был рядом с ним, как яркая полоса каждодневного испытания на прочность. Он был любим и был в почете у самых разных людей.

Он был тем редким проявлением в человеческом духе, который хранил и щедро благословил Бог. А мы все были свидетелями этому.

Отныне и до века «блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13).



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов