«Самый настоящий Песах» бывает только в кругу семьи

. Опубликовано в Новости КЕМО

 DSC0039

В рамках празднования Песаха, 5 апреля «Мишпаха» собрала друзей, чтобы провести вместе седер.

Семейная атмосфера, интересное общение, живая музыка, хороводы и традиционные угощения сделали этот вечер особенным. Каждый присутствующий смог лично прочувствовать суть праздника, пережить его по-настоящему.

Когда вместе собирается еврейская «мишпуха», скучно не бывает! Всё происходящее было нацелено на то, чтобы каждый присутствующий почувствовал себя частью семьи – в тонкостях Песаха разбирались все вместе. Гостям предложили взглянуть на праздник с неожиданной стороны – сначала говорили об Исходе и Седере в цифрах, а потом, «всем миром» составляли «Словарь Песаха». И, поверьте, с этими не простыми заданиями все справились на «отлично»!

После того, как участники седера освоили теорию, наступило время перейти к практике. Особыми гостями «Самого настоящего Песаха» стали старейшина КЕМО Андрей Луговский с семьей. Андрей говорил о том, что особенно важно праздновать Песах вместе – с родственниками, друзьями, общиной:

 «У еврейских праздников есть смысл, понять который можно только пережив события, как если бы они произошли с тобой. Именно этой цели и служит седер.

Сейчас в мире тенденция «индивидуализма»: каждый сам по себе, особенный, уникальный и все должны с благодарностью принимать тебя таким, какой ты есть. Но смысл в том, что вся твоя индивидуальность может раскрыться только в семье, в кругу друзей и близких.

И с самого начала Песах празднуется вместе: это один из трёх больших праздников, когда вся мужская часть Израиля должна была совершать паломничество в Йерусалимский Храм. Это именно то время, когда каждый чувствовал особую связь со своим народом».

Интересной фишкой стало то, что каждую часть седера (например, «карпас», «яхац», «магид» и т.д.) вёл один из присутствующих мужчин. Такое решение помогло еще больше вовлечь в празднование всех и каждого, подчеркнуло, что мы все одна семья.

В конце вечера все желающие могли сфотографироваться с портретной рамкой на фоне старого ковра и пополнить семейный альбом «Мишпахи» множеством ярких и неповторимых снимков. Кроме этого, «Самый настоящий Песах» оставил на память новые знакомства и светлые впечатления – это был седер, во время которого все стали чуточку ближе друг другу!

Больше о «Мишпахе» и следующих мероприятиях можно узнать тут:
facebook.com/mishpaha
vk.com/mishpaha

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов