На межцерковном пасторском обеде провели пасхальный седер

. Опубликовано в Новости КЕМО

past obed

13 апреля состоялся обед, посвящённый Песаху (Пасхе).

По приглашению Киевской еврейской мессианской общины за праздничным столом собрались более 30 пастырей, епископов и старших служителей из разных конфессий и деноминаций, вместе со своими супругами.

Еврейская живая музыка в исполнении группы «Дерех» и по-настоящему семейная атмосфера принесли ощущение праздника. Основной темой обеда было новозаветнее толкование древних символов праздника, объединяющее исход Израиля из Египта и воскресение Иешуа, даровавшее исход из духовного рабства.

«Поздравляю с праздником воскресения Христового! Самым дорогим гостем для нас сегодня будет Иисус, который воскрес и по Своему обещанию хочет быть там, где собираются во имя Его» – приветствовал всех присутствующих Андрашко Михаил Михайлович, председатель Объединения церквей евангельских христиан баптистов г. Киева и Киевской области.

Проводил Пасхальный седер служитель Киевской еврейской общины Мищенко Андрей с супругой Оксаной и сыновьями Вениамином и Михаилом.

Андрей Мищенко объяснил значение седерной тарелки и каждого её ингридиента. «В еврейской традиции Пасхой называется кусок мяса – баранина. Это напоминание об агнце, который был принесён в жертву в Египте и напоминание об Агнце Небесном. Здесь также присутствует зелень, сваренное вкрутую яйцо, тёртый хрен, и харосет. Большое значение имеют 4 чаши с виноградным соком. Все виды пищи на седерной тарелке являются напоминанием о прошлом и указанием на Спасителя. Седерная трапеза Иешуа была в таком же формате, но наполнена новыми для учеников мессианскими символами. Главное послание в этой трапезе, которое проходит через всю Тору – передай детям. Поэтому седерная трапеза должна собрать за столом всех живущих в доме и быть удобной и для самых младших, и для самых старших. Подготовкой к трапезе служит поиск квасного или закваски, которая в Писании символизирует грех. Глава семейства всместе с детьми ищут любую закваску, любое тесто независимо от его давности и важности, которое должны убрать из дома для того, чтобы Пасха была настоящим праздником свободы. И второе правило - это то, что пасхальная жертва не должна оставаться до утра. И если мы исследуем себя, то мы должны торопиться принять эту жертву, потому что Иешуа - это наша пасхальная жертва, и мы должны войти в это пасхальное спасение. Когда Бог заповедал евреям в Египте принести пасхальную жертву – было чёткое условие – нужно было согласится с этим и войти в это в течение одной ночи».

Своими впечатлениями поделились гости праздника:

Почётным и особенным гостем обеда был Любомир Гузар, верховный архиепископ Киево-Галицкий, предстоятель украинской греко-католической церкви, Кардинал-священник Римской католической церкви: «Я очень рад, что могу быть с вами сегодня, и благодарен за любезное приглашение. Я вам сегодня говорю: «Радуйтесь, потому что Христос Воскрес!» Божья любовь к нам, людям, не закончилась с воскресением Иисуса. Но она продолжается, она не перестаёт, мы сегодня не вспоминаем воскресение только как что-то прошедшее. Но мы можем спокойно благодарственно обращаться к нашему Небесному Отцу, благодарить за Его любовь сегодня. И Он дает нам силы, дает нам все необходимое для того, чтобы мы могли действовать, делать добро, могли заботиться об окружающих нас и о себе. Божья любовь, она как бы собрана во что-то единое – в воскресение. И я хочу сердечно поздравить вас и пожелать вам, чтобы сегодня и каждый день вашей жизни вы чувствовали Божью любовь во всех ее проявлениях, тогда мы все становимся правдивыми свидетелями Божьей любви так, как Иисус нам поручил. Этого я вам желаю! Радуйтесь в Господе! Христос Воскрес! И будьте счастливы – потому что Бог нас любит!»

obed2

Старший раввин КЕМО, Борис Саулович Грисенко дополнил: «Мы все хорошо знаем, что Пасху исполнил Господь, окончательную, вечную, совершенную Пасху. Обычно пропускается промежуточный очень важный праздник между Пасхой и Шавуотом – Йом-габикурим – День первых плодов. И что интересно, что Иешуа воскрес именно на праздник Первых плодов. В Первом послании к Коринфянам в 15-ой главе 20-ом стихе апостол Павел пишет: «Он воскрес из мертвых, как первый плод». В синодальном переводе – «первенец». И в 23-ем стихе повторяется, что Он воскрес, как первый плод. Господь воскрес, как Первый Плод. И мы все Его плоды. Какой же смысл в этом? Что мы не просто сыны и дочери в Божьей семье после Первенца, а мы плоды Божьи. И первый, лучший плод освящал все последующие плоды. Когда приносился этот первый лучший плод, то весь последующий урожай был святым, благословенным и посвящённым Господу. И это действительно огромная благодать и радость, уверенность в Божьей любви и милости, когда мы это принимаем, как оно написано, и верим в это».

Козубовский Виталий Владимирович, пастор церкви «Дом Евангелия», Всеукраинского Союза церквей евангельских христиан-баптистов поделился: «Я думаю, эта еврейская традиция сама по себе замечательная и со смыслом. И  нам нужно применить это в наших семьях. Мы относимся к евреям с такой симпатией и любовью, ожидая того, что будет в будущем. И с удовольствием посещаем такие мероприятия. Это не просто праздник для Иисуса, исторического, реально существующего, но это праздник для каждого из нас, для каждого верующего человека».

Решетинский Валерий Николаевич, Епископ объединения евангельских церквей «Украинская Миссионерская Церковь» заметил: «Все мы, как одна семья, являемся детьми Божьими, благодаря воскресению Иисуса из мёртвых. Спасибо вам за такую хорошую традицию - собирать нас в эти праздничные дни. И я хотел, чтобы действительно в эти праздничные дни мы все объединились в общей молитве за нашу страну, за мир и покой, за прекращение кровопролития. Потому что Иисус Христос на Голгофе пролил Свою кровь, чтобы у нас был мир, и не было вражды. Нам нужно об этом молиться, чтобы Господь благословлял нас и давал возможность совершать благовестие, потому что это самое важное поручение, которое дал Иисус Христос всем Своим ученикам».

Козубовский Михаил Владиславович отметил: «Мы знаем, что праздник Пасхи – это освобождение. И мне нравятся слова нашего Господа, Который говорил по этому поводу так: «Я взял вас и вывел вас, Я освободил вас». Он объясняет почему: «Я взял и вывел вас для того чтобы сделать вас своим народом». И второе - Он говорит, что хочет быть посреди нас, среди этого народа, который Он сформировал. То, что было сказано, в ветхозаветние времена, оно актуально для нас и сегодня».

Масюк Владимир Александрович епископ объединения «Церковь Назарянина»: «Я хочу поделиться с вами, тем, что в очередной раз открыл для себя: что Евангелие от Марка заканчивается по-разному. Может, вы читали, что самые древние манускрипты в Евангелии от Марка заканчивается тем, что женщины, пришедшие к гробу, испугались и не рассказали ученикам о том, что Иешуа будет ожидать учеников в Галилее. И меня это поразило. То, что Он сказал в этих стихах – скажите ученикам и Петру, что Я ожидаю их в Галилее, Я ожидаю их там, где мы все начинали. Другими словами, это Евангелие заканчивается тем, что если хочешь узнать Иисуса - иди туда, к самому началу, и начинай с Ним вместе идти, живи, как Он жил, служи, как Он служил, прощай, как Он прощал, люби, как Он любил. И самое главное, что тут по сути, Марк говорит: «А дальше – ты. Продолжение истории – это ты. С тебя эта история продолжается». Пускай Бог благословит каждого из нас желанием продолжать этот рассказ».

Петр Октаба, преподаватель Института Религиозных наук Святого Фомы Аквинского, монах Доминиканского Ордена РКЦ: «Мы должны праздновать Песах в искренности и правде, как говорит апостол Павел. И я понял, почему Иуда не выдержал той искренности и правды, которая была тогда, когда Иисус сел со Своими учениками. И Иисус сказал ему о предательстве не для того чтобы пристыдить его, но чтобы дать шанс для покаяния. Тот седер стал началом возрождения. И наш седер сейчас объединяет много разных христиан и национальностей. Важным является то, что седер - это прообраз света и любви, и в этой искренности и правде мы имеем большую силу».

Отец Алексей Самсонов, директор радио «Мария», отметил что «папа Римский назвал этот год годом милосердия и говорил о том, что католикам нужно строить диалог, в первую очередь, с евреями. И милосердие – это возвещать людям победу Иисуса над смертью. И среди всего того зла, которое сейчас происходит, люди нуждаются в милосердии. И мы не можем исцелить раны людей, но Иисус может это сделать».

«Украина – это сейчас благодатная земля, это не только моё мнение, для растущего движения христиан во славу Господа и в очищении нашей земли от всех грехов и преступлений», – добавил Борис Саулович Грисенко

Завершилось собрание молитвой о спасении евреев и Украины, которую повёл Сергей Шидловский, основатель движения «Искателей Бога».



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов