Борис Грисенко о роли мессианских общин

. Опубликовано в Новости КЕМО

Во время утренней сессии четвёртого дня ретрита раввин Борис Грисенко говорил о роли мессианского служения в Теле Мессии.

Он начал разбор Писания с известной притчи о "новом вине и новых мехах" и объяснил, что "еврейское мессианское движение - это новое вино, и еврейское мессианское восстановление фактически только началось». Раввин напомнил о возникновении еврейских мессианских общин в конце XIX века и становлении подобных общин в 60-70-ые года XX века в Америке. Он отметил, что "общины, где прихожане крещены Духом Святым, являются самыми растущими".

Спикер указал на типичные крайности в служении еврейскому народу.

Первая из них - когда мессианские общины не сосредоточены на спасении евреев (направлены на служении христианам).

Вторая - закрытость от церквей и утверждение, что только мессианская община имеет полноту откровения Божьего.

Борис Грисенко рассказал, что "мессианские общины не образовывают второго Тела Мессии, но являются неотъемлемой еврейской составляющей Тела - одно Тело, одна Глава.

Все, кто верит в полное Слово Божье (Танах и Брит Хадаша), и кто понимает, что Новый Завет - это последнее откровение Божье для Израиля и всех людей, и кто спасается через Иисуса Христа по его благодати - они все наши братья и сестры. И мы не господа и начальники, но слуги в служении христианам ( это вторая цель мессианских общин)

Первой же целью - является спасение евреев, восстановление народа Израиля в его предназначении, в Иешуа и в обетованном Израилю Божьем царстве."

Новый Завет был обещан Израилю. В Танахе (в Ветхом Завете), где говорится о новом завете, практически везде говорится только об Израиле, а не о народах.

Комментируя, он отметил, что "первыми вошли в завет с Богом – только евреи. И те евангелисты, которые понесли весть о Едином Боге во все народы – были тоже евреями. И церковь образовалась из евреев и не евреев, которые вошли с Богом Израиля в завет, заключенный Богом со Своим народом".

"Новый Завет – это еврейский новый завет. Это новый завет с Богом Израиля и народом Израиля. Это новый завет с еврейским народом, в который верующие евреи пригласили другие народы", - дополнил спикер, говоря об еврействе Йешуа и Его учениках (апостолах).

Обозначив взаимосвязь еврейского народа и церкви, Борис Грисенко сказал, что "еврейский народ зависит от того, что происходит с церковью. И, согласно Библии, всё Тело Мессии зависит от того, что происходит с еврейским народом. И чем ближе к концу времён, тем эта зависимость будет сильнее и сильнее".

Он напомнил о еврейских корнях веры: "Господь позаботился, чтобы пророчества о Новом Завете были такие ясные, чтобы их поняли те, кто окончательно оторвался от корней, и не хочет возвращаться к истинному смыслу Слова Божьего, и для которых их религиозная или другая идеология гораздо авторитетней, чем Писание". Говоря о еврейских праздниках (которые все суть библейские), спикер подчеркнул, что "мы с вами в первом поколении этого великого восстановления библейских истин" и напомнил, что «новое молодое еврейское вино должно быть заливаемо в новые мехи", что означает необходимость избавления от религиозных понятий, небиблейских представлений о роли служения евреям в восстановлении последнего времени.

"Мы участники великого восстановления последнего времени в Теле Мессии!"

Много мест в Новом Завете говорит о том, что избрание Израиля вечно, неизменно, что благовестие – это еврейское благовестие, во-первых, Израилю, и затем только другим народам; что Бог сделал судьбу Израиля и отношение к Израилю – критерием, по которому мы судим о многих народах, и Он будет судить о многих народах; будет благословлять или проклинать, в зависимости от отношения к евреям», - спикер прокомментировал Послание к Галатам 1:1-10.

"Поэтому, друзья, мы должны служить людям, мы не должны превозноситься ни над кем. Мы не смеем думать, что мы лучше кого-то. Но если мы видим ясные истины Слова Божьего, то мы не должны искажать эти истины. И, читая и изучая Писание, смиряясь перед Его лицом, Его Словом, мы можем вооружаться в этом смирении живым и действенным Божьим Словом", – подытожил пастор Борис.

Слово раввина завершила молитва о раскрытии Божьей шехины (присутствия), Божьей воли и водительства в исполнении Его призвания.

  • Здесь вопрос восстановления Израиля и отношения его с Церковью рассматриваются с несколько иной точки зрения: "Израиль и Церковь. Первая любовь" http://toraart.com/index.php/izrail-i-tserkov-pervaya-lyubov/


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов