Борис Грисенко. Библейский взгляд на Израиль

. Опубликовано в Новости КЕМО

DSC 0168

В завершающий день молитвенного ретрита КЕМО раввин Борис Грисенко продолжил разговор о новозаветнем взгляде на еврейский народ, Израиль.

Предыдущим вечером он разбирал 15 главу Послания к Римлянам, обращая внимание аудитории на еврейство этого Послания от первой до последней главы.

Борис Грисенко прокомментировал понимания и откровения по Посланию к Римлянам (12-14 главы), которыми делились присутствующие. Он отметил, что «самое главное – чтобы каждый из нас вникал в Божье Слово, и оно раскрывалось во всей его полноте. Для еврейского новозаветнего служения это экстремально важно, так как нет ни одного служения в христианском мире, которое имеет подобные основания в Библии, как еврейское служение». Спикер обозначил проблему между верующими и Божьим Словом: «Они слабо читают Библию, а когда читают – не видят то, что в ней написано. А когда видят – не знают, как это связать. А когда связывают – не знают, как это применять». Он ободрил слушающих быть настойчивыми в изучении Божьего Слова.

Раввин Борис зачитал Римл.12:1,2 и предупредил об опасности уклонения от Божьей истины и следования за неправым большинством («Не следуй за большинством на зло»). Он подчеркнул, что 1-ый и 2-ой стихи идут сразу после 11 главы (хотя раньше разделения на главы не было), где «Апостол Павел предупреждает и отчасти обличает верующих из язычников насчёт опасности отрыва от еврейских корней и превозношения над евреями, даже неверующими в Йешуа. – И дополнил: – Опасно для церкви и для христиан присваивать себе те обетования, которые даны только евреям, и даже во вторую очередь к церкви не относятся. Но также опасно полностью присваивать себе (церкви из разных народов) те обетования, которые, во-первых, относятся к евреям, и во вторую очередь к верующим из других народов».

Борис Грисенко затронул острый и актуальный вопрос антисемитизма, являющийся «одной из самых стабильных мирских тенденций, которой уже больше двух тысяч лет». Термин «антисемитизм» возник в Германии в XIX веке и означает «вражду к евреям и ко всему еврейскому в принципе». Спикер объяснил, что «эта древнейшая тенденция в XX веке поднялась с новой невероятной силой! Нам нельзя поддаваться негативному взгляду и пониманию этого века на еврейский вопрос».

На основании Римл.12:2 раввин выделил: «Важно понять служение Йешуа еврейскому народу (Римл.15 глава) – для единства в Теле Мессии, для познания Самого Бога, для понимания сути служения, для утешения Духа Святого, для раскрытия Слова Божьего, чтобы быть стойкими в испытаниях и принимать дар терпения. – Он добавил: – Для того чтобы познавать волю Божью нам важно не подстраиваться под мирские, религиозно-церковные взгляды на евреев, на Израиль и на отношение к ним. Но и дальше обновляться и преобразовываться обновлением ума нашего, потому что цель – познавать Бога и Его волю, которая есть «благая, угодная и совершенная». Нам нужно утверждаться в правде и истине, а не в подделках под них, которые успокаивают нашу совесть. Подделки могут создать для нас комфортную душевную среду, но только истина освобождает» (Иоан.8:32).

Возвращаясь к 15-ой главе Послания к Римлянам (8-ый стих), раввин отметил: «Йешуа ради истины сделался и остаётся служителем еврейскому народу. И эта истина напрямую раскрывается в обетованиях Божьих, которые были обещаны отцам Изариля – о великом восстановлении еврейского народа, о том, что этот народ, несмотря на все его грехи и преступления, будет Богом восстановлен; о том, что Новый Завет, заключённый с домом Израиля и с домом Иегуды, был, есть и будет всегда» (Иер.31 гл.). Интересно, что 8-ом стихе есть смысловое искажение, а именно: в синодальном переводе – слово «исполнить», а в оригинале – «утвердить, укрепить» (обещанное). Также слово «обещанное» – в оригинале Послания стоит не в единственном, а во множественном числе, указывая на исполнение Богом ВСЕХ обетований, обещанных Израилю.

Вторую часть проповеди Борис Грисенко начал со старинной русской поговорки: «Дурак умничает, а умный дурачится». На примере царя Давида (2Цар.6 гл.) спикер показал «чего лишилась историческая церковь. И только фактически серьёзное восстановление и этого еврейского наследия началось в начале XX века». Он обратил внимание присутствующих на то, с какой частотой и усердием Давид приносил жертвы при переносе Божьего ковчега в Иерусалим (12-ый стих). «Когда мы делаем наши дома укрытием для Божьего присутствия, очагом Божьего огня и домом шехины – тогда разнообразные благословения приходят в нашу жизнь» . Это становится знамением для неверующих и для верующих», – заявил раввин.

Грисенко Б. напомнил о печальных последствиях, когда ковчегом пытались овладеть или прикоснуться другие, и сказал, что «святыня поражённого Израиля оказалась сильнее всех богов временных победителей еврейского народа». Спикер особенно выделил слова «с торжеством» (12-ый стих): «То, как переносил Давид ковчег в Иерушалаим, – это было сильнейшим торжеством и триумфальным шествием. Это была очень торжественная процессия и очень торжетственный перенос святого Божьего ковчега». Раввин Борис указал на то, что через каждые шесть шагов Давид приносил жертву Богу, и при этом скакал изо всей силы перед Господом (13-ый стих). Он пояснил: «Мы сюда приехали не ради материальных благословений (хотя они могут последовать), не ради чего-то внешнего. Мы приехали приносить жертвы хвалы, славы, поклонения, ходатайства, погружения в Божье Слово и жертвы общительности с Духом Святым и с братьями и сёстрами». Грисенко Б. подчеркнул, что эта жертва приносила Давиду наслаждение (14-ый стих). И в концовке 58-ой главы Исаии в синодальном переводе сказано: «будешь иметь радость в Господе», но в еврейском оригинале: «и будешь наслаждаться Господом своим».

Разбирая образ Мелхолы (стихи 15,16), спикер подчеркнул, что «Мелхола – здесь образ исторической церкви, которая уничижила, уничижала и во многом продолжает уничижать еврейский народ». Он продолжил говорить о радости, торжестве и жертвенности Давида, сопровождающих перенос ковчега (17-ый стих). И акцентировал внимание на том, что Давид благословил весь народ Израиля именем Господа Саваофа (Господа Воинств), 18-ый стих: «Это значит, что воцарение Божьего присутствия в среде Божьего народа – это большая победа, чем все военные победы, какие можно одержать».

Грисенко Борис прочитал стихи 19-20 и задал ключевые вопросы: «Когда мы возвратимся после этого торжества Божьего присутствия (ретрита), нам важно не просто вернуться в «нормальную» жизнь, но понять: какие решения мы приняли? Что нового мы будем делать с собой, с нашим домом, с нашим служением, на нашей работе, в нашей учёбе, в общении с друзьями, в наших молитвах, в изучении Слова и даже с нашими деньгами?»

Грисенко Б. говорил об опасности оставаться просто наблюдателями, и на примере Мелхолы показал, что это обольщение. Он раскрыл ключи к Божьей победе: «Мы решаем для себя – когда Бог совершает великое и необычное, восстанавливая скинию Давидову падшую в Израиле и в Своём Теле (всё, что совершается Богом в Израиле, – это также имеет отношение к Его Телу; и всё, что в Теле Мессии, в церкви Божьей совершается, – также имеет прямое влияние на Израиль) – где мы? И если мы выжидали до сих пор – сколько мы будем выжидать? Только войдя в срединное Божье присутствие и погрузившись в огонь Божьей славы, мы можем понять, что происходит. Только изнутри шехины и Его святого присутствия, только рядом с ковчегом, скача и танцуя вместе с Давидом, мы можем понять, куда идёт Сын Давидов, и где Он нас ожидает».

Интересно, что в 21-ом стихе употреблено более сильное выражение, чем «играть и плясать». По-еврейски «сикахти» значит «безудержно веселиться, смешить, как смешат шуты, и дурачиться». Спикер закончил разбор 22-ым стихом: «Вот эта невероятная радость от Божьего присутствия, которая не только глубоко внутри, но она захватывает всего человека, и человек готов приносить любые жертвы ради Божьего присутствия. И, принося эти жертвы, он просто летает, он скачет, он пляшет, он не может оставаться на месте и не может просто идти, шествовать, плыть, как пава. Он танцует гапака, как те хасиды, и никакой дух Мелхолы не сможет остановить свободу Святого Духа!» – подытожил раввин.

Он напутствовал аудиторию: «Друзья, мы только в начале восстановления Божьей славы в Израиле и в церкви. Но без восстановления Божьей славы и свободы, еврейской семейственной (мишпахальной) свободы в церкви Божьей мы никогда не выполним наше предназначение, которое описано в Послании к Римлянам – для всей церкви по отношению к еврейскому народу. – И продолжил: – Возьмите эти стихи и помните, что скакание, плясание и дурачество Давида было в Духе Святом. Это всё соединялось с жертвами Богу, и само было жертвой Богу. И помните, что это всё называется «торжеством»». Раввин предупредил, что «без вашего уничижения вы никогда не победите гордость. Не победив гордость, вы не дадите Богу вас поднять, потому что Он гордым противится, а не помогает. И только тем, которые смиряют себя, Он обещал, что их вознесёт в своё время».

Борис Грисенко призвал участников ретрита: «Молитесь, чтобы славное Давидово еврейство раскрывалось для Божьих церквей и мессианских общин. Всем нужно восстановление радостного еврейства и еврейской радости, весёлого еврейства и еврейского веселья. Не бойтесь быть шутами перед Господом! И не смущайтесь, если подобное слово воспримут, как юродство или глупость». Он сослался на украинский перевод 1Кор.1:21: «Богові вгодно було спасти віруючих через дурість проповіді».

Ретрит КЕМО завершился молитвой за мир на востоке Украины и Хлебопреломлением.

Краткая статистика: ретрит посетили делегации из 12-ти стран (Беларусь, Великобритания, Германия, Иран, Италия, Канада, Молдова, Польша, Россия, Словакия, США, Украина), 107-ми городов, 139-ти общин и церквей, всего зарегистрированы 1363 человека (не включая 1 и 2 мая). Стоит отметить, что этот ретрит стал самым массовым за всю историю Киевской Еврейской Мессианской Общины.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов