Эрев-шабаты на Подоле: открытие сезона

. Опубликовано в Новости КЕМО

 DSC0108

5 июня в самом сердце Киева, на Подоле, взял старт проект длиною в лето – «Эрев-шабаты на Подоле», которые уже не первый год проводит молодёжное движение «Мишпаха» (КЕМО).

Как пелось в одной из песен – «А без Подола Киев невозможен!». А в последние несколько лет уже сам Подол сложно представить без традиционных Эрев-шабатов по пятницам, которые летом проводит КЕМО для всех и каждого, кому интересны еврейская культура и быт.

В этом году старт решили не откладывать на долго, и долгожданная встреча состоялась в первую же летнюю пятницу. Погода порадовала солнечным и нежарким вечером, а киевляне и гости столицы – активным участием в происходящем.

Началось всё с традиционных шабатних хал. Между всем желающими на площади разделили два хлеба, что дало возможность не только «попробовать традицию на вкус», но и сразу задало тон семейному вечеру. Ведь шабат, прежде всего, это время, когда собирается большая еврейская семья! Еврейские песни, которые уже давно стали народными (и не только для евреев!), в исполнении группы «Киевский трамвайчик» цепляли за струны души. И даже, если кто-то стеснялся идти в общий хоровод, то подпевали все очень дружно.

Для тех же, кто захотел познакомиться с еврейским танцем поближе и даже выучить пару связок, под руководством танцевального коллектива «Лехаим» был проведён мастер-класс.

В общем и целом, открытие удалось: новые знакомства, море улыбок, живые еврейские традиции, хороводы и маленькое море воздушных шаров не оставили равнодушными никого.

Если вы желаете встретить Эрев-шабат особым образом, то обязательно приходите в пятницу (еженедельно до конца лета) на Подол, к памятнику Гетману Сагайдачному. Начало в 19:30.

Эрев-шабаты на Подоле – открой в себе еврея ;)

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов