Эрев-шабаты на Подоле: история длиною в лето

. Опубликовано в Новости КЕМО

11865422 990645887653749 1320793759 o

Каждую пятницу, на протяжении лета, киевляне и гости столицы имели возможность узнать больше о еврейской культуре и присоединиться к многовековой традиции встречать шабат: уже не первый год праздник для всех желающих организовывала «Мишпаха» - молодёжное движение при КЕМО.

Три летних месяца пролетели со скоростью света и так трудно поверить, что за окном уже сентябрь. Каждому это лето запомниться чем-то особенным, своим. Ну а тем, кому посчастливилось хотя бы раз попасть на Подол в пятницу в этот период, лето запомнится еврейским колоритом, хороводами, свежестью лимонада и ароматом свежей шабатней халы!

В этом году организаторы – молодёжное движение при Киевской еврейской мессианской общине, «Мишпаха», приложили максимум усилий, чтобы еще больше порадовать гостей. Каждая встреча имела свою изюминку – будь то вечер сэндвичей с дегустацией и определением лучшего бутерброда лета, либо же праздник вышиванок накануне Дня Независимости.

Особым образом хочется отметить заинтересованность и открытость тех, кто оказывался по пятницам на Подоле по каким-то своим делам, но, увидев происходящее, не захотел остаться в стороне и активно подключался к празднику. Хороводы в этом году были особенно полноводными – танцевали и стар, и млад. На некоторых Эрев-шабатах даже образовывался произвольный хоровод из самых маленьких гостей, которые еще не совсем уверенно стояли на ногах, но при этом замечательно «чувствовали» музыку.

Но, настоящий Эрев-шабат это не только еврейская музыка, танцы, хала. Прежде всего – это атмосфера семьи и поддержки, это остров покоя в бушующем океане будничных забот и суеты. Именно этим так полюбились Эрев-шабаты, тем, кто, побывав единожды, стали приходить каждую неделю. Потому что, порой так хочется (а особенно летом!) простой и непосредственной радости, свободы быть собой, и, как показывает практика, хороводы в центре Киева – отличное средство для достижения этой цели.

Спасибо всем вам, кто встречал эти Эрев-шабаты вместе с «Мишпахой». Именно вы каждый раз делаете их неповторимыми!

До встречи в следующем году!

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов