Танцы в шалаше или как «Мишпаха» Суккот отмечала

. Опубликовано в Новости КЕМО

IMG 0967

Пришла осень, пожелтели листья, померк такой тёплый и любимый всеми солнечный свет. Казалось бы, все, закончилось лето и настало время дождей, грусти и меланхоличных философских разговоров. Однако не тут-то было! В «Мишпахе» нет места для уныния, особенно, когда добрый праздник Суккот стучится в дверь.

Так что, печалиться уж точно не получится, ведь под ритмы зажигательных еврейских мелодий и под песни такого, уже родного, «Дэреха» волей-неволей начинаешь улыбаться и радоваться жизни!

А теперь о Суккоте. Что же это за праздник такой и почему мы его празднуем?

Итак, в переводе с иврита «Суккот» переводится как «шатер», «шалаш» или «кущи». Отсюда и второе название этого необычного дня (а реально – целой недели, ведь Суккот празднуется семь дней) – Праздник кущей.

Для земледельцев это был шанс отдохнуть до первых дождей после длительного сбора урожая. А как же заслуженный отдых может не стать народным праздником?..

Однако, не все так просто. Главное значение праздника скрыто в Исходе из Египта. После утомительных блужданий по Синайский пустыне, с приходом в Землю обетованную,  израильтяне устанавили временные жилища – шалаши.

Кстати, о шалашах! Без них не обойдётся ни один Суккот, ведь именно в «кущах» скрыт истинный смысл праздника. Традиция гласит: каждый еврей должен на неделю празднества «переехать» из уютного дома в холодный и ненадёжный временный дом с крышей из пальмовых ветвей – «сукку». Возникает закономерный вопрос: Зачем?

Предпочитая продуваемый шатер вместо уютной постельки, человек получает возможность не только вспомнить своих предков-израильтян, не имеющих постоянного жилища после долгого путешествия, но и заново перосмыслить старую истину: ничто материальное не вечно, ведь прочная крыша всегда может стать хрупким покрывалом из листьев. Так что единственное, что имеет значение, это открытая для добра душа и чистая совесть. Они-то всегда с нами.

А в Земле Обетованной выходной!

Даа, израильтянам несомненно повезло, ведь Суккот у них официальный выходной, а вся оставшиеся праздничная неделя – отличный шанс взять отпуск. Ну, или хотя бы просто наслаждаться сокращённым рабочим днём.

А у нас музыка и танцы.

В Киеве Суккот тоже не остался незамеченным: 4 октября молодёжное движение «Мишпаха» (КЕМО) вместе с друзьями собрались вместе в суке. Не обошлось без танцев, музыки и сладостей.

В этом и есть наша миссия. А именно: делать людей счастливыми, открывать их сердца для Бога.

И, если вы ещё грустите, то мы идём к вам!

Следите за новостями «Мишпахи» в соц.сетях:
http://vk.com/mishpaha
https://www.facebook.com/mishpaha?ref=aymt_homepage_panel

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов