Ханука, умноженная на три

. Опубликовано в Новости КЕМО

DSC 0387

Первые дни декабря в этом году сияли светом ханукальных свечей. По доброй традиции «Мишпаха» собрала друзей, чтобы вместе отпраздновать праздник Обновления. Но в этот раз решили встретить праздник… трижды. А что? Хороших эмоций и радости много не бывает!

Зимой, когда так мало солнечного света, еврейский народ празднует Хануку – в память о великих чудесах, которые совершил Бог во времена Маккавеев. Каждый день праздника зажигают на одну свечу больше, чтобы, в конце концов, ханукия засияла восемью огнями.

В этот раз ребята из молодёжного движения «Мишпаха» (КЕМО) решили отпраздновать Хануку три раза – чтобы мог присоединиться каждый желающий и чтобы свет ханукальных свечей достиг сердца большего количества людей!

Началась череда ханукальных встреч в первый вечер праздника Света и Обновления – молодые люди собрались вместе, чтобы зажечь первую свечу, порадоваться о чудесах и даже «визуализировать» Хануку. Из подручных средств (газеты, журналы и т.д.) нужно было составить альбом, где в картинках рассказывалась бы история и традиции праздника. Все очень повеселились в процессе создания своих «шедевров». Но главное о чем говорили в этот вечер – что каждому стоит попытаться стать чудом для других, осмотреться вокруг и подумать: кому я могу помочь?

А в последний вечер Хануки состоялось целых два праздника!

Подростковый клуб «Цабар» пригласил всех на «Светлый квартирник». Традиционные угощения, хорошая музыка и интересное общение – залог прекрасного вечера. Организаторы подошли креативно к программе встречи – каждый желающий мог почувствовать себя в роли конферансье: провести конкурс, объявить следующий номер и т.д. Всё происходило в уютной, даже домашней атмосфере: было такое чувство, что старые друзья встретились на кухне за чашкой чая.

Также восьмую свечу зажгли и на «Хануке in Gold». В семейной атмосфере, за большим столом, уставленным бесчисленным множеством свечей, которые сияли в этот вечер, как мириады золотистых звёзд, рассказывали ханукальные истории. О том, как Маккавеи подняли восстание и одержали чудесную победу, о маленьком горшочке масла, которого хватило на восемь дней, о Хане и её семерых сыновьях и о мудрой и храброй Йегудит. А также о том, что даже в самых стеснённых обстоятельствах, есть Тот, кто прольёт свет и рассеет любой мрак, как только мы обратим свои молитвы к Нему.

Вот так, в результате простого математического действия, «Мишпаха» с друзьями (а суммарно на трех праздниках побывало 170 человек!) получили в три раза больше радости, улыбок, теплоты и света!



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов