Ханука под рампой

. Опубликовано в Новости КЕМО

 

Зима в молодежной общине «Мишпаха» (КЕМО) началась празднично и, как положено на Хануку, ярко. Почему бы нам не устроить

 театрально-музыкальную вечеринку с фуршетом? – подумала молодежь. И устроила. В первый день зимы (и по совместительству в четвертый день Хануки) в киевский клуб «Ангар» завезли мешок вкусностей, барабанную установку, свечи и большую красивую ханукию – восьмисвечный традиционный праздничный светильник. И – вуаля! – необходимый минимум для празднования Хануки готов!

Но минимумом в этот вечер решили не обходиться. А потому придумали что-то новенькое и интересненькое. На праздник пригласили друзей, знакомых и незнакомых – двери театральной вечеринки от «Мишпахи» были открыты для всех. Неудивительно, что вместо запланированных 140-ка человек, пришло 160 и зал был забит до отказа.

Слегка потеснившись, публика расселась и начала… петь! Праздник начался с совместного разучивания традиционной ханукальной песни «Маоз Цур» («Твердыня спасения моего») – ее за солистом группы «Дерех» подхватывал весь зал. Так что с самого начала каждый мог влиться в праздничное действо. После этого группа «Дерех» закрепила радостный настрой вечера живой музыкой, а танцевальный коллектив «Леавиот» - еврейскими танцами.

Ну а после перешли к «основному блюду» - конкурсу театральных постановок на ханукальную тематику. Шесть команд молодых (и что важно – непрофессиональных) актеров представили на суд зрителей и жюри постановки по известным литературным произведениям или пьесам переделанным на ханукальный мотив. 
Конечно, к делу подошли со всей креативностью. Взять хотя бы названия команд: в конкурсе участвовали «Кисло мне в борщ», «Буромойшики» и даже команда «Никак». Ну и конечно без юмора не обошлись и сценарии постановок: действие «Пигмалиона» с улиц Лондона перенеслось на Дерибасовскую, а «Мещанин во дворянстве» превратился в еврея Абрашу, ну очень хотевшего стать греком. 

В общем, веселились от души – и зрители, и жюри, и что характерно, сами актеры. Но как бы там ни было, каждая из постановок раскрывала сверхъестественные и чудесные особенности Хануки (чудо с маслом, которого хватило на 8 дней вместо одного или победа веры во Всевышнего над формальным эллинизмом).

Жюри было непросто выбрать лучшую постановку. Но в итоге дебатов победу разделили две команды – «Кисло мне в борщ» («Пигмалион») и «Буромойшики» («Горе от ума») - за самое удачное раскрытие смысла Хануки и лучшую актерскую игру. Заяц из «Алисы в стране чудес» был удостоен приза за лучшее перевоплощение на сцене, а древнегреческий философ из «Мещанина во дворянстве» - за лучшую роль второго плана (а именно – за «неповторимую игру бровями»). Чтобы зрители не устали от образности и красоты слога, им предложили в перерыве изготовить ханукальные светильники своими руками. 

Ну и конечно, не обошлось без живого общения. Служитель «Мишпахи» Саша Иваненко рассказал гостям вечера о «Празднике огней» и вместе с залом попробовал разобраться в его значении и роли в жизни каждого. Каждый мог высказать свое мнение, и в ходе дискуссии пришли к выводу, что главный герой Хануки - Всевышний, а вообще этот день был и остается и в наши дни днем обновления, чудес, огня и радости. 

Завершился вечер обильным традиционным угощением: драниками (они же картофельные деруны) со сметаной, пончиками с вареньем и печеньем. И, конечно, песнями. В этот особенный вечер они также были особенными: солист «Дерех» и раввин Киевской еврейской мессианской общины спели для всех а-капелла.

В общем, несмотря на погодные условия и политнапряжение на улицах Киева, пришедшим сюда удалось создать друг для друга атмосферу тепла, радости и света.

 

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов