Лидеры союзов и церквей Украины отпраздновали Хануку на межцерковной встрече КЕМО

. Опубликовано в Новости КЕМО

Ханукальная межцерковная встреча КЕМО

2 декабря, в шестой день Хануки на межцерковной встрече КЕМО собрались епископы и пасторы евангельских церквей и союзов Украины.

Встреча, организатором которой уже пятый год выступает Киевская еврейская мессианская община, проходила в церкви «Собор Христа» в Киеве. Межцерковные встречи КЕМО приурочены к еврейским библейским праздникам и призваны объединить Божьих служителей разных конфессий и деноминаций для общения в неформальной, дружеской обстановке. Их особенность – в свободе общения и атмосфере семейного торжества. В этот раз семейственность и теплота праздничного собрания была особо подчеркнута: представители евангельских церквей и союзов пришли на встречу с супругами и детьми.

Среди гостей, которые пришли отпраздновать Хануку с еврейской мессианской общиной Киева, были представители Всеукраинского Союза церквей евангельских христиан баптистов, лозаннского движения в Украине, церкви «Собор Христа», института религиозных наук Святого Фомы Аквинского в Киеве (Доминиканский Орден), «Движения Искателей Бога» и другие.

Перед трапезой служитель КЕМО Андрей Мищенко кратко напомнил собравшимся о причинах восстания Маккавеев, об истории борьбы божьих детей за возможность поклоняться и служить единому Господу – Богу Израиля. А также – о значении чуда Хануки в наши дни. «Основной мотив этого Божьего праздника – послужить другим, принести Божье чудо в жизнь других людей, - подчеркнул Андрей Мищенко. - Так и девятая свеча на ханукальном светильнике - прообраз Господа Иешуа - называется «служка». После слова о «Празднике огней» зажгли свечи ханукии и свет Хануки уже буквально пришел в общение Божьих служителей.

 В рамках обеда епископы, пресвитеры и пасторы обсудили итоги молитвы за Израиль, которая прошла в октябре этого года в Киеве. Все согласились с тем, что зажегшись однажды, эта молитва не должна прекращаться. Это как молитвенный огонь Хануки, направленный на пробуждение и спасение Израиля.

Виталий Козубовский, пастор церкви «Дом Евангелия» Всеукраинского Союза церквей евангельских христиан баптистов: «Ханука – это праздник света, огней, обновления в Господе. Процесс обновления должен быть постоянным и в нашей жизни: мы должны быть светом человекам, от которого бежит всякая тьма… Что же касается Молитвы за Израиль, то я считаю, что уже не стоит вопрос «надо ли молиться за Израиль?». Однозначно надо. Но надо и больше говорить об этом с прихожанами наших церквей, со служителями. Рассказывать им о важности благословения Израиля и еврейского народа. Я счастлив, что принимал участие в этой молитве.Ведь молясь за Израиль по Слову Божьему, я молюсь тем самым и за свою семью», - подытожил Виталий Козубовский. 

Илья Козубовский, представитель лозаннского движения в Украине, передал собравшимся привет от президента Украинской евангельской семинарии богословия, заместителя Лозаннского международного директора по Евразии Анатолия Глуховского. А также отметил важный духовный аспект ханукального чуда, на который Церкви важно обратить внимание в наши дни: «Там где есть смелость, дерзновение в Господе, там есть и обновление. Ведь еще во времена Давида благодаря смелости одного пришли изменения для целого народа. Пусть Господь всех благословит обновлением и смелостью проповедовать Христа еще сильнее в дни Хануки сегодня».

Виктор Михайлов, служитель церкви «Христианская надежда» предложил готовиться к этой Молитве заблаговременно: провести цикл семинаров, общений об Израиле в церквях Украины, на которых говорилось бы о духовной роли Эрец-Исраэль и народа Израиля,  и особенной важности молитвы за Израиль в последние дни.

Старший раввин КЕМО Борис Грисенко в свою очередь поблагодарил всех присутствующих за активное вливание в Молитву за Израиль: «Мы очень благодарны братьям и сестрам, которые, несмотря на обстоятельства, действительно поддерживают нас в этой Молитве. Многие люди молились не только в этот день, но и на следующий в своих церквах. И эти молитвы соединились в одно пред лицом Господа и восходили к небесам. Я думаю, что Господь будет развивать и раскрывать это молитвенное направление так, как Ему угодно дальше», - сказал раввин КЕМО.

Также Борис Грисенко рассказал об опыте пребывания на конференциях движения «По направлению к Иерусалиму» и Международной молитвенной инициативе ООН (United Nations Prayer Initiative, IPC). И пригласил собравшихся на конференцию, посвященную восстановлению еврейских корней Тела Мессии, которая состоится в Киеве в мае будущего года под патронатом TGC II (движение Toward Jerusalem Council II). Организаторами этой конференции выступит КЕМО.

В завершение праздничной встречи лидеры церквей в единстве помолились за Украину, за раскрытие Божьей воли в ситуации на Майдане и за Его руку над нашей страной и ее народом.

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов