Борис Грисенко провел «семейное» сестринское служение в церкви «Ковчег»

. Опубликовано в Новости КЕМО

 

В воскресенье 15 декабря раввин Борис Грисенко послужил на сестринском собрании пятидесятнической церкви «Ковчег» (Новобеличи, Киев). Получить духовное ободрение и ответы на волнующие вопросы пришли около 50-ти сестер.

Кроме верующих из «Ковчега», на служении были и гостьи из других церквей.

Общение в этот вечер было сосредоточено на семье и библейских семейных ценностях. А также на том, как с Божьей помощью решить проблемы, связанные с семейным очагом и отношениями с мужем, детьми. «Все еврейские традиции имеют семейное основание и также укоренены в Слове Божьем. Во времена рассеяния, библейские, Божьи праздники евреи могли отмечать только в семье. Таким образом акцент богослужения перешел на домашний очаг.И эти традиции были пронесены еврейским народом через века гонений и притеснений, только укрепив отношения между родными людьми, укрепив институт семьи.Они были актуальны тысячу лет назад, остаются такими и сегодня", - об этом говорил Борис Саулович.

Раввин сделал краткий экскурс в историю развития Церкви от Иешуа до Средних веков, показав как всего за несколько веков Церковь отрезала себя от всего еврейского. Ко времени Средневековья практически все евреи и протестанты были уничтожены, так что носителей Божьих семейных ценностей почти не осталось. И только благодаря взаимопомощи и крепким семейным традициям, народу удалось выжить.

В качестве одного из примеров взаимопомощи и семейственности в еврейском народе раввин рассказал о нелегком детстве своего отца, Саула: «Лет до 13-ти детство отца проходило с постоянным с чувством голода. Его родители взяли на воспитание детей своих погибших родственников. И в какой-то момент, не выдержав, отец спросил: "Мама, почему вы даете им больше еды, чем мне?». А мама просто пыталась хоть как-то компенсировать внутренние страдания сирот… И такая бескорыстная помощь братьям и сестрам была и остается традицией Божьего народа», - сказал Борис Саулович.

- Мы можем брать примеры благочестивых семей из Библии. Иакова 1:19-27 прямо говорит о помощи сиротам, как об угодном Господу деле: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира. Попечение о вдовах и сиротах, которое упоминает в своем послании апостол Иаков очень развито в еврейских семьях».

 

Говоря о семейных традициях, заповеданных еврейскому народу Господом, раввин акцентировал внимание на том, что сестры должны поддерживать климат семьи по заповедям Божьим: «Служение жен - не конкуренция, а поддержка авторитета мужа».

Сестры активно включились в обсуждение услышанного, задавали вопросы, разбирали конкретные ситуации из жизни. В конце служения все вместе молились, чтобы Господь помог сестрам принять и развивать в своей жизни услышанное. Также Борис Грисенко консультировал и лично молился за тех, кто нуждался в особой духовной поддержке.

 «То, о чем говорили на этой встрече, очень важно для меня, для всех наших сестер, -  поделились участницы встречи. – Было что послушать и о чем задуматься. Многие  в каких-то аспектах получили свободу, у многих было покаяние в чем-то…". 

«Темы, на которые мы сегодня общались, очень интересны в первую очередь тем, что они практические и актуальные. Это слово дает нам возможность осознать, «раскрепоститься» в том, что мессианские верующие, служители уже «прошли» и могут поделиться.

И еще очень хорошо было то, как подавалась информация. Борис Саулович рассказывал все просто и понятно, практично, особенно когда приводил в пример детство своего отца и то, как он сам пришел к пониманию настоящих семейных ценностей. В будущем хотелось бы еще таких встреч-обсуждений. Например, на темы прощения, отношений с людьми, свободы в Святом Духе», - отметили сестры из «Ковчега». 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов